Западные инвесторы бегут с развивающихся рынков. Как сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research, за минувшую неделю фонды, ориентированные на развивающиеся экономики, потеряли более $6,5 млрд. Самым существенным был отток из Китая, который составил $5,5 млрд. С российского рынка за тот же период было выведено $35,4 млн. Аналитик компании Exness Сергей Кочергин ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Светланы Токаревой.
— Почему интерес инвесторов к развивающимся рынкам падает, что не устраивает игроков?
— Мы полагаем, что последние события, которые были связаны с Грецией, с Ираном и непосредственно с одним из самых сильных падений на фондовом рынке Китая. В общем-то, к чему они приводят? К тому, что инвесторы распродают рискованные активы и уходят в так называемые защитные американские облигации. На самом деле, те факторы, которые я перечислил, уже фактически отыграны рынком. В частности, я могу сослаться даже на наш Центробанк, он 14 июля заявил о том, что, например, для российского рынка ничего страшного нет. Центробанк считает, что иранская тема, тема Греции уже отыграны, мы тоже разделяем эту точку зрения. И свои ожидания по этому поводу можем высказать следующие: страны Евросоюза и другие страны еврозоны поддержали Грецию, €86 млрд предоставят этой стране на ближайшие два года. Проблема выхода Греции из еврозоны на данный момент миновала, мы считаем.
Второй момент связан непосредственно с Китаем: мы видим, что власти Китая принимают беспрецедентные меры. Мы с начала этого года наблюдали снижение нормы резервирования в Китае где-то с 20% до 17,5%. Потом Китай снижал ставку, сейчас она 4,85%, последние действия, которые делает Китай, напрямую китайский Центробанк кредитует китайские брокерские компании. Там суммы вливаний идут достаточно значительные и исчисляются сотнями миллионов юаней, в переводе на доллар — десятки миллионов долларов, возможно, даже десятки миллиардов долларов.
— То есть значительные потери сейчас несет Китай?
— Да, мы вообще считаем, что последнее падение на 30%, которое произошло, было связано с пузырем на китайском фондовом рынке. Китайские индексы выросли значительно больше европейских и американских, там рост в начале года составлял примерно 60%, и после коррекции, которую мы в июне наблюдали, на 30% просадка произошла.
Сейчас боковик идет на китайском рынке, и основным фактором риска до конца этого года, который может еще поспособствовать снижению мировых фондовых индексов, в том числе китайских, — это будет ожидаемое ужесточение процентной политики в Штатах. Мы считаем, что ФРС поднимет ставку с 0,25% до 0,5% где-то в декабре 2015 года.
— Отток капитала в дальнейшем продолжится с развивающихся рынков?
— Он продолжится, но будет умеренным. Если касаться России, в прошлом году был $150 млрд отток капитала, мы ожидаем, что будет в пределах $100 млрд.