"Компьютершер" сменил регистрацию

Контроль над компанией перешел к частным российским инвесторам

Крупнейший международный регистратор Computershare продает российскую часть бизнеса российским бизнесменам во главе с гендиректором регистратора Р.О.С.Т. Олегом Жизненко. Ранее основным претендентом на покупку называлась Московская биржа. Участники фондового рынка оценивают нынешний вариант сделки более позитивно, так как переход актива к независимым инвесторам не навредит конкуренции на рынке.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу один из ведущих международных регистраторов, Computershare, сообщил на официальном сайте о достижении договоренности по продаже российского бизнеса независимым инвесторам. "Основной причиной данной сделки является волатильная бизнес-среда для иностранных компаний в России",— говорится в пресс-релизе компании. Инвесторами выступили Олег Жизненко, в настоящее время являющийся гендиректором крупнейшего российского регистратора Р.О.С.Т., и Иван Тырышкин, заместитель председателя совета директоров НП РТС. Их партнерами стали депутат Госдумы Олег Савченко и совладелец Европейской подшипниковой корпорации Александр Москаленко. По словам Олега Жизненко, "каждый из участников сделки получил 25-процентный пакет". Стоимость сделки Computershare и новые владельцы компании не раскрывают. Ранее источники "Ъ" в крупных компаниях-регистраторах на рынке оценивали стоимость компании в 2 млрд руб.

ЗАО "Компьютершер регистратор" входит в международную группу Computershare (с головной структурой в Австралии). Работает на российском фондовом рынке с 1996 года и занимает второе место (после регистратора Р.О.С.Т.) среди регистраторов с рыночной долей 9%. Ведет реестры акционеров более 4 тыс. компаний, среди которых "Норильский никель", ЛУКОЙЛ, "Аэрофлот", НОВАТЭК, "Уралкалий", сотовые операторы "большой тройки".

Участники рынка считают, что причиной продажи российского бизнеса Computershare стало желание властей ограничить деятельность иностранных регистраторов в России. Так как "Компьютершер" был единственным иностранным игроком на этом рынке, фактически речь шла именно о нем. В октябре прошлого года по инициативе председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова рабочая группа с участием представителей Минфина, ЦБ, Росфинмониторинга и силовых ведомств провела обсуждение вопроса о деятельности регистраторов с иностранным капиталом в свете национальной безопасности. Господин Гаврилов настаивал на запрете деятельности в России "дочек" иностранных регистраторов и говорил, что вести реестры акционеров системообразующих российских эмитентов должны регистраторы, контролируемые государством (см. "Ъ" от 10 ноября 2014 года). Тогда же возникли разговоры о продаже "Компьютершер". В начале этого года среди основных кандидатов на покупку "Компьютершер" источники "Ъ" называли Московскую биржу (см. "Ъ" от 28 января). По словам зампреда совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Петра Ланскова, в конечном итоге биржа подошла к вопросу с точки зрения бизнеса и, оценив дополнительные возникающие риски, отказалась от покупки.

Тот факт, что новыми владельцами стали частные инвесторы, а не госструктура, участники рынка восприняли позитивно. Переход крупнейшего регистратора к бирже и Национальному расчетному депозитарию мог бы поставить одного игрока в неравные условия по отношению к другим участникам рынка. Опрошенные эксперты тогда опасались, что крупнейшие компании обяжут держать реестры и отчитываться в одном депозитарии и регистраторе. "Состоявшаяся сделка приведет к тому, что на рынке появится игрок, не связанный с определенными финансовыми группами, что пойдет только на пользу конкуренции среди регистраторов",— считает Петр Лансков.

Эксперты не исключают в дальнейшем слияния регистраторов Р.О.С.Т. и "Компьютершер". "Возможно, первое время компании будут существовать автономно, однако, на мой взгляд, любая покупка совершается с расчетом на получение выгоды от синергии впоследствии",— считает собеседник "Ъ" в одном из регистраторов. Впрочем, другие опрошенные эксперты отмечают, что, возможно, Олег Жизненко, не являясь единственным акционером, не будет вмешиваться в бизнес компании и приобрел ее просто как перспективный актив. Сам господин Жизненко уверяет, что "руководство компании и бизнес-модель меняться не будут". По поводу планов на будущее он призывает не торопиться: "У нас есть возможность изучить различные варианты дальнейшего развития компаний".

Любовь Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...