В баварском городе Байройте проходит очередной Вагнеровский музыкальный фестиваль. Он справляет юбилей: впервые Рихард Вагнер провел свой фестиваль 125 лет назад. Уже который год его оперы исполняются в знаменитом байройтском театре Фестшпильхауз под аккомпанемент бурных скандалов в недружном семействе потомков композитора.
Фестиваль в Байройте — не только авторский (на нем по традиции исполняют оперы только Рихарда Вагнера), но и семейный: ежегодные оперные празднества находятся под фамильной опекой. Но события, последние годы реально происходящие в семейном стане Вагнеров, очень похожи на типовой сценарий мыльной оперы. В центр сюжета, перипетии которого исправно кормят бульварных журналистов, автор сценария поместил престарелого Вольфганга (Wolfgang Wagner), внука великого композитора и бессменного художественного руководителя Байройта. Нынешняя "Сага о Вагнерах" началась ровно полвека назад, когда внук возглавил возобновленный после нацистских времен дедовский фестиваль. Так что в этом году он справляет достойный Книги Гиннесса юбилей.
В одной из давних серий Вольфганг женился на свой секретарше, которую в течение нескольких последних серий пытается протолкнуть на пост фестивального директора. Есть еще дочка главного героя от первого брака, которую мачеха всячески гнобит: падчерица сама не прочь сесть на байройтский трон. Из серии в серию переходят племянник и племянница старика — они строят ему всякие козни и имеют собственные виды на Фестшпильхауз. А негодник-племяш и вовсе отличился: издал книгу о связях вагнеровского семейства с верхами Третьего рейха. В конце концов внук-ветеран просто объявил склочных домочадцев сумасшедшими. Занят старик, впрочем, не только семейными склоками, но и творчеством: Вольфганг Вагнер давно и настойчиво ставит оперы Рихарда Вагнера. Без его постановок не обходится ни один фестиваль последних лет.
Вот и нынешний открылся дедушкиными "Нюрнбергскими майстерзингерами" в постановке внука. Пресса давно уже перестала ругаться на режиссуру Вольфганга Вагнера. Его постановочные штампы воспринимаются как неизбежное зло и как непременная часть оперного байройтского ритуала. В прошлом году господин Вагнер пообещал, что с 2003 года не будет заниматься самостоятельной режиссурой — и на том спасибо. Одно время на пост его наследника всерьез претендовал Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim). Но сейчас его имя если и всплывает в Байройте, то в связи с недавним скандалом в Израиле, где Баренбойм самовольно исполнил запрещенного там Вагнера и едва унес после этого ноги со Святой земли.
Нынешний облик Вагнеровского фестиваля дает основание многим продвинутым критикам считать ежегодный байройтский фест всего лишь консервативной туристической аттракцией. В конце концов, за новациями меломаны в последнее десятилетие уже привыкли ездить в другие места (Зальцбург, Экс-ан-Прованс, etc.) Но для состоятельных поклонников Вагнера дорога в Байройт все равно не зарастет: организаторы фестиваля любят хвастаться, что резервировать лучшие билеты следует заранее. Жизнь в фестивальном Байройте течет по раз и навсегда заведенным правилам, и от эстетических достоинств очередной трактовки той или иной оперы зависит незначительно.
Впрочем, среди тех верных зрителей Байройта, кто был на фестивале в прошлом году и поторопился закупить билеты на нынешний, могут быть разочарованные. Юбилейный фестиваль не предложил публике ни одной новой постановки. На любом другом фестивале такая ситуация воспринималась бы как недоразумение, но в Байройте никакого особого скандала не вызвала. Тем более что руководство фестиваля уверяет, что прошлогодняя премьера тетралогии "Кольцо нибелунга" в постановке известного немецкого режиссера Юргена Флимма (Jurgen Flimm) была серьезно переработана. Сменился и музыкальный руководитель "Кольца": вместо скончавшегося в апреле итальянца Джузеппе Синополи (Giuseppe Sinopoli) за дирижерский пульт встал венгр Адам Фишер (Adam Fischer).
Первые возобновленные спектакли (фестиваль продлится до конца августа) публика и благосклонная к фестивалю критика приняли сочувственно. Дирекция ободрилась. Однако и год назад было то же самое: поначалу постановки Флимма прошли на ура, зато к концу тералогии крики "бу-у-у!" заглушали аплодисменты. Впрочем, зачем задумываться даже о ближайшем будущем? В вагнеровском королевстве, где понятие современной художественной стратегии отсутствует вовсе, а вопросы ротации кадров находятся в исключительном ведении высших сил, имеет смысл жить только одним днем.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ