Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Пауэлл убедился, что наш бронепоезд стоит на запасном пути


        С 22 по 26 июля в Союзе побывал председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Колин Пауэлл. Американский генерал встретился с президентом Михаилом Горбачевым, министром иностранных дел Александром Бессмертных и высшим военным руководством СССР.
        В своем хозяйстве от Москвы до Владивостока военные показали Пауэллу все, чем могут гордиться, — вплоть до отдельного кавалерийского полка.
       
        Колин Пауэлл — первый в США темнокожий четырехзвездный генерал, один из героев войны в Персидском заливе. Его пост и звание примерно соответствуют посту и званию советского начальника Генерального штаба генерала армии Михаила Моисеева.
       
        Визит Колина Пауэлла в Москву был ответным (Михаил Моисеев до этого дважды посетил Вашингтон). На встрече с Михаилом Горбачевым американский генерал обсудил некоторые технические детали будущего договора START.
        В беседе с министром обороны Дмитрием Язовым и начальником Генштаба Михаилом Моисеевым Колин Пауэлл высказался за дальнейшее развитие контактов между советскими и американскими военными и выразил озабоченность по поводу трудностей, с которыми сталкивается конверсия в СССР.
        Советские коллеги познакомили Пауэлла с жизнью армии. Знакомство, как водится в таких случаях, началось с посещения музея современного советского военного искусства — образцово-показательных Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой дивизий. Однако экспонаты, в числе которых был, в частности, знакомый Пауэллу по войне в Персидском заливе танк Т-80, не произвели должного впечатления. По неофициальным сведениям, член американской делегации полковник Ричард Чилкот после показательных учений заявил, что американские солдаты, без всякого сомнения, лучше обучены и имеют на вооружении лучшую боевую технику. После посещения отдельного кавалерийского полка мнение американцев не изменилось.
        Тогда военные решили удивить Пауэлла широтой размаха, и после Кубинки, Ивановской области и Тулы вывезли его на оперативный простор Дальневосточного военного округа (ДВО) в Иркутск, Хабаровск и Владивосток. Там специально для заокеанского гостя были устроены широкомасштабные военные игрища с привлечением всех родов войск. А для того чтобы личный состав выглядел более браво, офицеры и прапорщики ДВО получили накануне усиленный продуктовый паек, и не какой-нибудь, а из неприкосновенного запаса германской армии, полученного в свое время от ФРГ в порядке гуманитарной помощи. Повышенное внимание к этой части "снаряжения" было вызвано опытом предыдущих посещений Пауэллом советских военных гарнизонов.
        Еще один такой визит, считают наблюдатели, и некогда грозный "образ врага" окончательно выветрится из голов самых отчаянных американских ястребов.
       
        ОЛЕГ Ъ-МЫШКИН

Комментарии
Профиль пользователя