В праймериз «Единой России» помогала беспроигрышная лотерея

Эксперты КГИ зафиксировали нарушения в предварительном отборе кандидатов на выборы

Праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы проходили с нарушениями, а результаты предварительного голосования часто не публиковались или публиковались лишь частично. К таким выводам пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ). В «Единой России» “Ъ” заявили, что в праймериз на выборах в заксобрания 11 регионов приняло участие более 1 млн человек, а значит, своего кандидата избиратели «все же увидели». Другие думские партии, говорится в докладе КГИ, предпочли отбирать кандидатов непублично и избирателей к этой процедуре не привлекать совсем.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В очередном докладе эксперты КГИ анализируют особенности «предварительного отбора кандидатов», или процедуру праймериз. 13 сентября в единый день голосования пройдут выборы 21 губернатора, депутатов заксобраний 11 субъектов и представительных органов в 23 административных центрах.

В докладе отмечается, что предварительный отбор кандидатов проводили всего две партии — «Единая Россия» и демократическая коалиция, созданная на базе РПР—ПАРНАС. При этом эксперты констатируют, что праймериз «Единой России» сопровождались рядом нарушений. В докладе утверждается, что единороссы не публиковали или публиковали лишь частично результаты предварительного голосования. По информации КГИ, в Дагестане данные о победителях праймериз не были обнародованы совсем, во Владимирской области на праймериз организаторы препятствовали работе сотрудников СМИ (запрещали фотографировать и не пускали на подсчет голосов), там же партия власти мотивировала жителей голосовать «ценными призами» (голос за нужного кандидата давал право участия в беспроигрышной лотерее).

Кроме того, эксперты отмечают, что в процедуре праймериз «Единой России» участвуют только заведомо «одобренные» кандидаты — потенциальные победители и их спарринг-партнеры, «реальные же оппоненты власти от участия в праймериз отстраняются». В качестве примера приводится ситуация в Калининградской области. Там не смог выдвинуться бывший вице-премьер области Константин Суслов, который, по мнению экспертов КГИ, мог стать одним из реальных оппонентов врио губернатора Николая Цуканова. Не будучи членом партии, господин Суслов должен был собрать десять подписей членов партии, однако когда кандидат уже подал документы на регистрацию в праймериз, восемь партийцев свои подписи отозвали, заявив, что подписывали «чистые листы».

В ряде регионов конкурентов власти избивали и запугивали, утверждают в КГИ: в Магаданской области с криками «вали обратно в Москву» избили кандидата в облдуму от РПР—ПАРНАС, руководителя проекта «РосЖКХ» Дмитрия Таралова, Махачкале избили лидера дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурада Омарова.

На вопрос “Ъ” о нарушениях прав избирателей и СМИ на праймериз, первый зампред ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский заявил, что «в 11 регионах, где будут проходить выборы в заксобрания, проголосовали более миллиона избирателей». «Люди пришли на праймериз и проголосовали, а значит, они все же увидели своего кандидата»,— считает единоросс.

Процедуру праймериз для отбора кандидатов в депутаты заксобраний Калужской, Новосибирской и Костромской областей использовала и демократическая коалиция, созданная на базе РПР-ПАРНАС. В докладе говорится, что в ходе регистрации кандидатов предпринимались провокации: например, подать заявки на регистрацию кандидатов от имени лиц без определенного места жительства пытались «технологи».

Другие партии подбирали кандидатов непублично и не привлекали непартийных избирателей. «Справедливая Россия» запустила акцию «Справедливый призыв» с приглашением участвовать в региональных и муниципальных выборах. КПРФ проводила традиционные внутренние многоступенчатые обсуждения и согласование кандидатов с центральным руководством партии. В КГИ констатируют активизацию малых партий, неизвестных на федеральном уровне. Среди них — Партия дела в Костромской области, в Новосибирске — Национально-освободительное движение (НОД), партия «Великое Отечество» и партия «Родина».

Анна Артемова, Максим Жабко


Как партии ищут кадры на местах

Как стало известно "Ъ" в июне, в этом году партии решили сделать ставку на максимально широкое выдвижение кандидатов на муниципальных выборах. Для КПРФ число выдвинутых кандидатов стало одним из показателей эффективности партотделений. Справороссы ищут кандидатов с помощью «Справедливого призыва». «Родина» для популяризации бренда и поиска кадров запускает проект «Найди себя в "Родине"». Пришедшим по партийному «объявлению» обещают помощь на выборах. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...