«В октябре Нидерланды должны опубликовать окончательную версию крушения Boeing»

В Росавиации утверждают, что не могут ознакомиться с полными материалами

Россия не может дать окончательное заключение по катастрофе малайзийского Boeing в Донбассе без доступа к документам. Об этом заявил замглавы Росавиации Олег Сторчевой. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов рассказал подробности ведущей радио новостей Наталье Ждановой.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам Сторчевого, отечественные специалисты, которые входят в международную группу по расследованию причин трагедии с рейсом МН-17, не могут ознакомиться с полными материалами об упавшем самолете, иначе они бы оперативно предоставили собственные результаты. Сторчевой отметил, что только тщательная работа по изучению мельчайших деталей может определить, из-за чего именно рухнул лайнер.

— Какие основные мысли озвученные господином Сторчевым, ты можешь отметить, что он сказал по поводу расследования этой катастрофы?

— Получилась очень странная история, поскольку заявлено было выступление господина Сторчевого как брифинг для прессы, брифинг обычно предполагает, что журналисты задают вопросы, но сразу было отмечено, что господин Сторчевой озвучит некий доклад Росавиации о текущем положении с расследованием катастрофы Boeing над Донбассом, и никаких вопросов в итоге задано не было. Он не отвечал на них. В самом начале этого своего выступления Сторчевой отметил, что все официальные комментарии по расследованию этой трагедии уполномочены давать только в Совете Безопасности Нидерландов, поскольку они руководят этим расследованием, и участники этого расследования не могут разглашать, пока не будет официально опубликован итоговый доклад по причинам катастрофы в Донбассе. Россия не получала разрешение на разглашение информации от голландской стороны, поэтому, по сути, господин Сторчевой обобщил всю эту информацию, всю историю того, как Россия участвовала в этом расследовании.

По словам Сторчевого, версии, которые сразу после трагедии появились в западных СМИ, были озвучены конкретные — это попытки давления на международную комиссию, куда входят, помимо России, Украины, Малайзии, США, также Великобритания и Австралия. Сторчевой отметил, что только Россия предоставила в эту комиссию все последние данные, спутниковые снимки и данные радиолокационного наблюдения, ни одна другая страна не предоставила подобных документов. И заявления о том, что эти данные необходимо тоже рассмотреть, по мнению замглавы Росавиации, пока остались незамеченными.

Кроме того, Сторчевой напомнил, что в мае на пресс-конференции представителей концерна"Алмаз-Антей", которые разрабатывали тот самый комплекс "Бук", из которого предположительно был сбит малайзийский Boeing, специалисты даже сняли гриф "секретно" с тактико-технических характеристик этого комплекса для того, чтобы предоставить необходимые для расследования данные. Но он заявил, что сама Росавиация не придерживается какой-либо одной версии крушения, поскольку, по словам Сторчевого, необходимо будет рассмотреть все варианты, в том числе и попадание в самолет ракеты "воздух-воздух", о котором недавно говорил представитель Следственного комитета.

— Но при этом появлялись сообщения на лентах информагентств со ссылкой на господина Сторчевого, он сказал, что если бы ракету выпустили ополченцы, то это бы зафиксировал радар в Ростове. Это не своя интерпретация этих событий, это не версия?

— Об этом он тоже говорил, заявил, что если бы, по версии концерна "Алмаз-Антей", самолет действительно был сбит комплексом "Бук-М1", то пуск мог быть только из села Зарощинское, это на территории, которая тогда контролировалась вооруженными силами Украины. В этом случае РЛС, по словам Сторчевого, не могли зафиксировать пуск и траекторию полета этой ракеты, а если бы ракета была запущена из населенного пункта Снежное, то несколько раз радиолокационная станция, которая в Ростове находится, зафиксировала бы эту историю.

Таким было заявление господина Сторчевого, однако он подчеркнул, что и другие версии не отвергаются, и в целом представителя Росавиации в этой всей истории волнует именно то, почему заблаговременно Boeing не получил предупреждения о том, что нельзя пролетать над зоной боевых действий. Сторчевой также отметил, что ИКАО как-то странно отреагировала, запретив полеты над Симферопольским авиаузлом, когда Крым был присоединен к России, но при этом никаких подобных действий не предпринимало в отношении тех событий, которые начинали происходить над Донбассом. И Украина, по его словам, не закрывала воздушное пространство, поскольку не хотела потерять из-за этого некие денежные средства.

— И что в итоге? Росавиация представит какой-то итоговый доклад? Нидерланды собираются сделать это в октябре.

— Нидерланды прислали черновой вариант этого документа уже всем заинтересованным сторонам, и Россия уже выслала свои комментарии, они, скорее всего, будут отражены в итоговом докладе.

Предполагается, что в октябре Нидерланды опубликуют окончательную версию, и после этого Росавиация, по словам Олега Сторчевого, может быть, даже проведет отдельную пресс-конференцию. Они сказали, что есть некие расхождения с тем, какие выводы делают иностранные специалисты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...