"Главная проблема выборов через интернет — попытки получить контроль над системой"

Выборы через интернет можно провести уже в 2018 году. Об этом заявил глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров в эфире "Русской службы новостей". Заместитель технического директора Positive Technologies Дмитрий Кузнецов ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

По словам Чурова, дистанционное голосование можно провести в удаленных населенных пунктах России. Это позволит сэкономить бюджетные средства. Однако необходимо, чтобы такую норму приняла Госдума и подписал президент, отметил Чуров.

— На ваш взгляд, насколько технически возможно провести голосование через интернет, и, главное, как обеспечить идентификацию конкретного человека, чтобы избежать всяких злоупотреблений?

— Технически это делается довольно легко, уже много лет назад принят закон об электронной подписи, который позволяет установить, кто именно выполняет какое-то действие в электронной системе за счет того, что есть уникальная подпись, которую практически невозможно подделать. Это активно используется на тех же порталах госуслуг и в других системах. Технология для этого есть, дальше вопрос, как ее будут применять.

— Если это возможно уже сейчас, как вы думаете, почему не используется?

— Используется, та подсистема была заложена в концепцию развития ГАС "Выборы" до 2017 года. Сейчас в пилотной зоне ГАС "Выборы", насколько я знаю, уже есть прототип системы, позволяющий дистанционно голосовать, но проблема действительно в признании юридической значимости такого голосования. Пока нет соответствующего закона и соответствующих постановлений правительства, использовать это нельзя. Плюс остается по-прежнему острой проблема защиты такой системы, потому что, понятно, любая общественно значимая система, видимая в сети интернет — это объект для атаки. Если мы, например, посмотрим на Олимпиаду в Сочи, то там в сутки были десятки тысяч попыток атаковать информационные ресурсы Олимпиады.

— То есть эти DDoS-атаки возможны именно в день голосования?

— DDoS — не самая большая проблема, самая большая проблема — это попытки получить контроль над этой системой, потому что технически это тоже реализуемо, защиту от этого делать надо. И здесь технологии чуть отстают от защиты, у нас технологии для дистанционного голосования есть, а, например, система мониторинга компьютерных атак, которую строит Федеральная служба безопасности, будет создана значительно позже, сейчас она только создается, на начальной стадии. Поэтому здесь проблема совместной работы многих ведомств, не двух и не трех.

— Проблема безопасности этой системы и тормозит ее запуск, правильно? Может быть, в 2018 году новые технологии какие-то появятся по защите?

— Вряд ли. ЦИК со своей стороны делает функциональную часть системы — да, голосовать можно, но Федеральная служба охраны должна предоставить защищенные каналы связи, Федеральная служба безопасности должна обеспечить мониторинг компьютерных атак, Министерство связи должно обеспечить еще что-то — это очень непростой вопрос, и, насколько я понимаю, заявление Чурова было, скорее, комментарием к словам Путина, которые он произнес на молодежном форуме, не то чтобы это государственная программа.

— Неважно, ведь этот вопрос всплыл сейчас, значит, если Путин что-то сказал, то, наверное, сейчас уже все бросились это выполнять, правильно?

— Такая работа ведется довольно давно, есть и сторонники, есть противники. Рациональное зерно, конечно, есть, потому что в труднодоступные районы, когда приходится чуть ли не самолетами возить урны для голосования, и система электронного голосования — это безобразие. По оценкам ЦИКа, выгода от внедрения такой системы, даже с учетом затрат на ее разработку и эксплуатацию, составит порядка 13 млрд руб. В единый день голосования эту значительную сумму сэкономить-таки хотелось бы.

— У нас закон защищает тайну голосования, интернет-голосование может быть тайным, или потом вполне вероятно узнать, кто и как голосовал?

— Конечно, оно может быть тайным, есть специальные механизмы обезличивания действий, опять же, сам порядок приемки таких систем предусматривает и проверку, действительно ли система это делает.

— И, опять же, хакеры это могут дело взломать и узнать, кто и как голосовал, верно?

— Ошибиться можно всюду, вопрос — насколько качественно проверяется, это всегда вопрос дискуссионный, всегда такой риск, конечно, есть, но я бы не принимал его всерьез в данном случае.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...