"Через 3-4 года мы можем забыть, что такое пробки на МКАД"

Автолюбителей ожидает закрытие 25 съездов на самых сложных участках МКАД в рамках реконструкции. Эти работы необходимы уже давно, а после их окончания трафик действительно нормализуется, говорят эксперты. Однако исправление инфраструктуры нужно вести более комплексно, добавляют они.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Власти Москвы закроют 25 съездов со МКАД. Список выбранных путей публикует портал М24, его журналистам предоставили в департаменте развития новых территорий. Уточняется, что съезды, которые перекроют, находятся на самых загруженных участках кольцевой. Работы будут проводиться в рамках проекта реконструкции Московской кольцевой автодороги.

Согласно проекту реконструкции МКАДа, вокруг кольцевой появится еще 200 км дорожного полотна — это подъездные дороги и разгонные полосы. Предполагается, что реконструкция увеличит скорость автопотока, улучшит автобусное сообщение и пешеходную доступность Московской кольцевой автодороги. Большинство съездов, которые могут закрыть, находятся вдали от вылетных магистралей. В основном они ведут к автосалонам. Например, автосалону Renault на 16 км МКАД, автоцентру Honda на 78-м и Volkswagen на 38-м и 24-м. Закроют съезды к некоторым магазинам автозапчастей, пунктам шиномонтажа и офисным зданиям. В числе выбранных объектов также несколько торговых центров. Например, "Гвоздь" на 68 км, "Вэйпарк" — на 71-м.

Большинство съездов на кольце уже давно требуют обновления, поскольку именно их конструкция и приводит к заторам, сообщила старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Екатерина Решетова.

"Среди тех мер, которые должны быть предприняты, — реконструкции развязок, которые сейчас происходят на МКАД. Потому что те клеверные развязки, которые у нас были, существенно замедляли движение. Ну и"Экспосалон", и торговые центры: их строительство замедляет движение для основного потока трафика. Всем знакома ситуация, когда две-три полосы сворачивают в один съезд, образуется пробка, и люди не могут проехать в основном направлении. Поэтому то, что будет проводиться реконструкция этих съездов, для этого предпосылки уже давно существуют", — пояснила Решетова.

МКАД изначально не был предназначен для подъезда к торговым центрам и офисам, подчеркнул заместитель руководителя аналитического центра Probok.net Андрей Мухортиков.

"МКАД — это транзитная магистраль изначально, которая в процессе обрастания торговыми точками превратилась во внутренне городскую. Совершенно логично отделить быстрые транзитные потоки от медленных. Строится боковой проезд, причем задолго до точки, метров за 100-200. Туда на скорости 100 км/ч съезжают, он отделен разделительным ограждением, а там уже постепенно останавливаются на этой полосе, делают свои дела и с этой же полосы потом разгоняются. При последовательной работе в том же направлении, которая сейчас ведется по МКАД, года через три-четыре мы действительно можем забыть, что такое пробки на МКАД. Но пока этой работе не хватает комплексности", — уточнил Мухортиков в эфире "Коммерсантъ FM".

Сейчас средняя скорость движения на МКАДе составляет 86 км/ч.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...