Ресторанная критика

       Вчера все пять ресторанов гостиницы "Космос" существенно обновили свое меню. К таким мерам, призванным хоть как-то оживить работу ресторанов и взбодрить клиентов, здесь прибегают регулярно — раз в три месяца. Поскольку сама администрация гостиницы называет своим лучшим заведением ресторан "Дубрава", наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА отправилась дегустировать новые блюда именно туда.

       Когда я увидела меню a la carte, оказалось, что новинок в "Дубраве" больше десятка. Конечно, я тут же решила, что мой ужин будет состоять только из новых блюд. Приятной неожиданностью явилось и то, что в застольные собеседники мне удалось заполучить шеф-повара ресторана Бориса Жамалетдинова. По-видимому, не желая быть неправильно понятым, шеф-повар сразу объяснил, что все новые блюда довольно просты и непритязательны. На новинки шеф-повар возлагает весьма скромные надежды: они должны стать каждодневными блюдами. После этих разъяснений на появившиеся передо мной новые закуски я невольно посмотрела с жалостью.
       Салат "Бодрость", увы, не отвечавший своему названию, удовольствия не доставил. В тарталетке были намешаны редис, помидоры, огурцы и мелкие кусочки белуги. Не могу отвечать за белугу: может быть, для нее непривычное соседство с редисом было бодрящим и будоражащим, но лично у меня нетрадиционное сочетание вызвало лишь тоску. "Любительский" салат, нежность которого была расписана шеф-поваром с завидным ораторским талантом, в самом деле оказался неплох. Правда, салат, поданный в форме куличика и посыпанный сверху рубленным яйцом, поначалу напомнил мне своего "Аппетитного" собрата из ресторана "Радуга", печально известного нашим читателям с прошлой недели. Но оказалось, что ветчина, огурцы, картофель и помидоры довольно удачно сочетались с соусом "Южный".
       Познакомившись с этой незатейливой вариацией на тему салата "Оливье", я перешла к горячим закускам. Блины из гречневой муки, по мнению шеф-повара, имеют одно бесспорное преимущество перед всеми другими блинами. Их готовят из самой дешевой — гречневой муки. Проникнувшись нелегкой задачей шеф-повара "Дубравы" — придумать блюда попроще и подешевле, читатель без труда может представить, с какой гордостью Борис Жамалетдинов сообщил цену нового блюда: 15 рублей! В отличие от автора блинов я не склонна поверять алгеброй гармонию. Потому в коричневатых лепешках, по вкусу напоминавших гречневую кашу из "Детского питания", я не увидела абсолютно ничего хорошего.
       Следующая новинка "Дубравы" оказалась разновидностью жюльена. В созвездие жюльена "Орион" входили кусочки курицы, шампиньоны, лук, чеснок и шафран, запеченные с сыром. На мой взгляд, лук вносил в жюльен нежелательный сладковатый привкус, правда, оттененный чесноком и шафраном. В целом же, особенно после блинов, жюльен показался вкусным.
       Пока я дегустировала горячие закуски, шеф-повар успел рассказать мне, что "Дубрава" - единственный ресторан в "Космосе" с русской кухней. Во всех остальных ресторанах гостиницы уже давно главенствуют арабские блюда. Оказывается, большинство гостей здесь — арабы и сирийцы. Чтобы угодить постояльцам, администрация сделала ставку на пряные и жирные экзотические блюда Ближнего Востока. "Дубрава" же призвана все-таки отстаивать интересы отечественной кухни.
       Будто в подтверждение слов Бориса Жамалетдинова на столе появились курица по-монастырски в горшочке и картофель по-деревенски на таганке. В запеченном курином филе с грибами, луком и майонезом действительно не было ничего экзотического. А потомившиеся в жарочном шкафу картофель и грибы, залитые сверху сметаной и яйцом, были даже настоятельно рекомендованы шеф-поварам в качестве дежурного блюда всем домохозяйкам. Пообещав непременно воспользоваться новым рецептом, я про себя подумала, что если и готовить дома картофель по-деревенски, то уж наверняка не с таким количеством масла и сметаны.
       На десерт я попробовала яблоко "Сюрприз" и "Болид творожный". К сладким блюдам я заказала еще одну новинку — напиток-грог "Фантазия". Надо сказать, что перечень горячительных напитков в "Дубраве" невелик: "Гурджани", "Кодру", азербайджанский коньяк и водка. Очевидно, что при такой карте вин без фантазии поваров не обойтись. Сочиненный фирменный грог — подогретые коньяк, мед, сахарная пудра, вино-- если и разнообразил перечень напитков, то никак не спиртных. Видимо, пропорции в новом напитке тоже фирменные.
       "Творожные болиды" оказались не столь твердыми, как их космические тезки. Шарики из творожного теста, начиненные изюмом и обжаренные во фритюре, правда, были довольно сухи. Но винный соус привносил в десерт недостающую живость. Яблоко "Сюрприз", скрывавшееся под воздушной белковой пеной, было выложено на кусочек бисквита и полито сиропом. Внутри яблока оказалось припущенное мороженое. Легкий нежный десерт в самом деле оказался приятным сюрпризом.
       
       Цены в "Дубраве" не очень высокие. Салаты "Бодрость" и "Любительский" стоят 76 руб. и 148 руб. Курица по-монастырски — 233,68 руб., картофель по-деревенски — 102,23 руб. Цена яблока "Сюрприз" — 120 руб., по мнению экспертов Ъ, она несколько не соотносится с ценой "творожного болида" — 30 руб. Грог "Фантазия" оценен в 180,83 руб. за 0,5 л, в то время как бутылка "Гурджани" стоит 86,10 руб., а "Кодру" — 59,50 руб. Это объясняется тем, что все фирменные блюда "Дубравы" имеют 200-процентную наценку.
       
       Адрес ресторана: пр-т Мира, 150, гостиница "Космос". Телефон: (095) 217-04-95.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...