Дом металла

Металлурги Уральского федерального округа присматриваются к возможностям реализации продукции через электронные торги, а также продолжают наращивать свои сети торговых представительств. Сейчас компании продают онлайн меньше 10% продукции, а через собственные сбытовые сети порой 50% от общего объема продаж. Хотя промышленники намерены развивать оба направления торговли, аналитики прогнозируют, что в условиях падения рынка металлотрейдерские общества будут оптимизироваться.

ЧМК рассчитывает увеличить продажи товаров, которые идут с рельсобалочного стана

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Объемы отгруженной продукции проката черных металлов и стали в Челябинской области за четыре месяца 2015 года составили 6,1 млн и 7,2 млн тон соответственно. По сравнению с показателями аналогичного периода 2014 года результаты оказались ниже на 4% и на 2%. Свердловские металлурги, в свою очередь, отгрузили продукцию на сумму 370,3 млрд рублей, обеспечив рост 37%. Уральские предприятия самостоятельно либо под руководством головных организаций развивают свои собственные торговые сети для улучшения показателей.

Труба без посредника

Группа ЧТПЗ, в которую входят Первоуральский новотрубный и Челябинский трубопрокатный заводы, с одной стороны, развивает сеть территориальных отделов в регионах своих потребителей, с другой — использует онлайн-сервисы для продаж. «Сеть торговых представительств в России включает в себя, например, 13 отделов продаж в Москве, Челябинске, Первоуральске и других регионах. Для обеспечения спотового спроса, главным образом, продукции общего назначения, в группе создан складской комплекс - торговый дом „Уралтрубосталь”. Он реализует порядка 17% от общего объема отгрузок трубной продукции группы ЧТПЗ без посредников»,— уточнили в пресс-службе. ОАО «ЧТПЗ» реализовало в 2014 году 2,07 млн труб (выручка — 128 млрд рублей), соответственно, через торговый дом было продано около 350 тыс. труб. Компания нацелена на расширение сети продаж в СНГ и Европе и улучшение предоставляемого сервиса для зарубежных потребителей. На электронных площадках своих потребителей по итогам торгов компания ежегодно продает до 20% своего товара (по предварительным оценкам, до 400 тыс. тонн).

Горнодобывающий холдинг «Евраз» создал сбытовую сеть «Евраз металл инпром» (ЕМИ). В структуре металлотрейдера создано 48 подразделений по всей России, из них два работают на территории Казахстана, а также более 60 производственно-складских комплексов и пять дивизионов. Новая сбытовая точка начала функционировать в феврале 2015 года в Якутске. «Компания осуществляет регулярный мониторинг региональных рынков РФ на предмет изменения их металлоемкости. По результатам подобных исследований принимаются решения о возможности и целесообразности открытия новых подразделений. ЕМИ принимает активное участие в торгах и тендерных закупках на региональных и федеральных электронных торговых площадках — b2b, „Фабрикант”, „Спецстройторг”»,— пояснили в компании. Впрочем, электронные торги не главный канал: пока они занимают меньше 10% в структуре продаж (не более 96 тыс. тонн за 2014 год), однако компания рассчитывает нарастить долю онлайн-реализации продукции. Напомним, за 2014 год «Евраз» суммарно продал 9,6 млн тонн готовой продукции (против 10,8 млн в 2013-м).

Группа ММК — один из наиболее активных холдингов: компания создала в 2008 году ООО «Торговый дом ММК» и на данный момент охватила своей сбытовой сетью все регионы России. «Общество является поставщиком продукции как ОАО „Магнитогорский металлургический комбинат”, ОАО „Магнитогорский метизно-калибровочный завод ММК-МЕТИЗ”, так и ОАО „ММК-профиль — Москва”. В настоящее время в состав компании входят 28 подразделений, расположенных в Центральном, Поволжском, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском и Сибирском регионах России, а также в Казахстане. На складах поддерживается запас более 10 тыс. наименований продукции»,— отмечают в группе. По итогам компания охватывает более 10 тыс. предприятий различных направлений — строительной отрасли, машиностроения, энергетики и военного комплекса. Несмотря на стагнирующий рынок, компания продолжила развивать сеть и в 2015 году. Так, в апреле торговый дом ММК открыл новый склад в Ярославле, а в июне закрыл сделку по приобретению производственного комплекса в Подмосковье. «В результате объединения ООО „Торговый дом ММК” получил в собственное управление современный складской комплекс, удобно расположенный вблизи основных потребителей Московского региона. На базе складского комплекса „ММК-профиль — Москва” в дальнейшем планируется создать металлосервисный центр»,— уточнили в компании. Точные объемы реализации через торговую сеть не раскрываются.

Надежда на немцев

ПАО «Ашинский металлургический завод» сейчас ограничилось пятью торговыми представительствами и не собирается создавать новые. Сеть АМЗ работает в Москве, Челябинске, Новосибирске, Екатеринбурге. «Собственной электронной площадки для сбыта у ПАО „Ашинский метзавод” нет. Завод участвует в тендерах на крупнейших федеральных площадках. Доля продукции, реализуемая через собственные торговые площадки, составляет порядка 10–15% от общего объема отгрузки (то есть до 95 тыс. тонн). Чтобы доля увеличилась, нам нужно повысить оперативность выполнения заказов. На площадках также следует улучшить сортамент продукции и обеспечить конкурентные цены в каждом регионе»,— объяснили в компании. Предприятие суммарно выпустило в 2014 году продукции на сумму 15,9 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом рост составил 22%. За прошедший год компания выплавила 653,3 тыс. тонн стали (в 2015 году ожидается увеличить выпуск до 704 тыс. тонн), 578,7 тыс. тонн толстолистового проката (до 619 тыс. тонн), 4,06 тыс. тонн горячекатаного листа (до 6,9 тыс. тонн).

ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (входит в ОАО «Мечел») продает около 50% продукции через сбытовую сеть «Мечел сервис Россия», рассказали на предприятии. «Еще около 25% продаж мы осуществляем напрямую потребителям, 20% поставок — это другие предприятия группы „Мечел”. Что касается экспорта, то здесь работают структуры по двум направлениям: „Мечел трейдинг” в Европе, а также „Мечел сервис Казахстан” на страны СНГ»,— пояснили на комбинате. ЧМК не планирует расширять сети. Более того, были закрыты представительства «Мечел трейдинг» в Восточной Европе. Сеть прекратила работать в пяти странах из-за неэффективной логистики, например, в Румынии и Венгрии. Увеличение числа представительств может начаться не раньше 2017 года, если ЧМК наладит поставки рельсов, которые с 2013 года предприятие выпускает на новом универсальном рельсобалочном стане. «Мы будем в течение 2016 года вести активную работу по установлению сотрудничества с немецкой Deutsche Bahn, чтобы мы были поставщиками продукции для немецких железных дорог. В таком случае сбытовая сеть начнет более активную работу на Европу»,— сообщили на комбинате. Прошлый год ЧМК завершил показателями по выручке от продажи на сумму 87,7 млрд рублей.

Впрочем, аналитики не разделяют оптимистичных планов, ожидая сокращения сети. «В январе — мае текущего года индекс промышленного производства в нашей стране сократился на 2,3%. При этом в металлургии он обвалился на 5,7%. В основном это произошло из-за падения производства машин и оборудования за пять месяцев на 13,2%, транспортных средств — на 16,1% и электрооборудования — на 6,4%. Объемы строительства в России за тот же период упали на 6,1%. Впрочем, ситуацию в металлургической отрасли спасает мировой спрос»,— пояснил аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. По его предположениям, торговые сети металлургических компаний попадут под оптимизацию и укрупнение.

Светлана Косарева

Другие материалы по теме «Металлургия»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...