Усиливая голод
— кадры —
Территории опережающего развития создадут на Дальнем Востоке тысячи новых рабочих мест. Но вопрос о том, сможет ли макрорегион, и так уже испытывающий кадровый голод, закрыть эти вакансии, остается открытым. Эксперты говорят, что в ближайшие три года наступит «кадровый коллапс», если не выработать четкую систему привлечения трудовых ресурсов в ДФО. Что нужно соискателям в макрорегионе, исследователи уже установили: на первом месте — «достойная» зарплата.
Ожидается, что три первые ТОР дадут Дальнему Востоку около 7,5 тыс. новых рабочих мест: «Комсомольск» и «Хабаровск» — по 3 тыс., «Надеждинская» — 1,5 тыс. Это лишь внутри самих ТОР, но опыт других стран показал: на каждое рабочее место, созданное на особой территории, приходится до 6 новых рабочих мест за ее пределами. Возрастает потребность в транспортно-логистических услугах, дополнительная нагрузка ложится на энергетические, коммунальные, пищевые организации. Проблема заключается в том, что образовавшиеся места просто некому будет занять — в связи с масштабным оттоком населения из региона, неразвитой социальной инфраструктурой и низкой реальной заработной платой.
Одним из дополнительных критериев, определяющих конкурентоспособность ТОР, должны быть наличие или близость трудовых ресурсов — об этом заявил еще в 2014 году министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на коллегии ведомства во Владивостоке. К сожалению, на сегодняшний день Дальневосточный регион и так испытывает кадровый голод, а привлечь трудовые ресурсы из других регионов России проблематично из-за непривлекательности ДФО для потенциальных работников, говорят эксперты. Хотя отток населения из региона сократился вдвое за последние полтора года, удобным местом для бизнеса и жизни восток страны пока так и не стал.
По мнению руководителя консалтинговых проектов ВЦИОМ Алексея Фирсова, дальневосточный рынок труда — по признанию как работодателей, так и специалистов рекрутинговых агентств — крайне дефицитен. При этом все участники рынка отмечают тенденцию — лучшие сотрудники уезжают в другие регионы России. Независимо от того, приехали ли работники из других регионов или стран или начинали работать здесь,— проработав какое-то время на Дальнем Востоке, люди стремятся покинуть регион, чтобы продолжить карьерный рост. «При этом работодатели говорят об ущербности местного рынка труда. Если говорить об управляющем составе — местные кадры не могут закрыть вакансии крупных компаний в силу недостаточно высокой подготовленности. Рабочие специальности также остаются вакантными, но уже в силу низкой мотивации местного населения»,— отметил Алексей Фирсов на всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока».
Например, уже сейчас базовому предприятию ТОР «Комсомольск», авиазаводу имени Гагарина, требуются высококвалифицированные рабочие и специалисты, в том числе и по дефицитным специальностям, хотя у предприятия есть свой учебный центр. Несмотря на возможность бесплатно обучиться рабочей профессии, кадров по-прежнему не хватает. «В ближайшие два года первому инвестору в ТОР „Комсомольск“ понадобится около тысячи человек. Эту потребность попробуем закрыть внутренними ресурсами города, ведется работа с политехническим вузом и техникумом по привлечению выпускников. Планируем обеспечивать новых сотрудников жильем, в городе начато строительство первичной недвижимости, где целенаправленно будут выделяться квартиры приезжающим работникам», — рассказал заместитель директора по региональной политике и развитию филиала ПАО «Компания „Сухой“ „КнААЗ им. Гагарина“» Сергей Бочаров. Но, подчеркивает он, надо смотреть дальше: будут еще инвесторы, а трудовых ресурсов действительно не хватает. К тому же надо работать над тем, чтобы люди закрепились в Комсомольске-на-Амуре, чтобы это не переросло в вахтовую работу. «Закон о ТОР окажет исключительное действие на ДФО, но в регионе есть и другие проекты — космодром Восточный, „Сила Сибири“, на которые также потребуются трудовые ресурсы. В ближайшие три года в регионе наступит кадровый коллапс, ведь сейчас в ДФО нет возможности найти такое количество новых специалистов, если посчитать все программы, требуется около 40 тыс. новых кадров»,— подсчитал Сергей Бочаров. Важно, чтобы люди приезжали из центральных регионов, так как сейчас наблюдается острая потребность именно в высококвалифицированных рабочих и инженерах
Однако в HeadHunter отмечают, что Дальний Восток является самым удаленным регионом страны, в который далеко не все соискатели стремятся переезжать. Причинами могут быть и удаленность от крупных центральных городов, и неподходящий уровень дохода, и климат, и ограниченный выбор компаний, в которых соискатели хотели бы работать, считают специалисты компании. К тому же порядка 40-48% всех соискателей Дальнего Востока в зависимости от города проживания готовы переехать в другой регион. Это наиболее высокий показатель по России.
По мнению представителей HeadHunter, удерживать кадры или привлекать новые трудовые ресурсы на Дальний Восток можно за счет достойной заработной платы. Для 80-85% соискателей региона это самый значимый критерий. Также важны график работы (50-55%), репутация компании (45-55%) и наличие хорошего соцпакета (40%). По сравнению с другими регионами для соискателей Дальнего Востока наиболее важны возможности влиять на принятие решений и обучаться во время работы в компании.
«Кадровый голод можно временно попытаться утолить иностранной рабочей силой, для которой данная работа покажется очень интересной из-за своей необычности. Но для этого им необходимо предлагать очень заманчивый job-offer. Второе решение — это создавать благоприятные условия труда сотрудников из других регионов, там, где, наоборот, есть избыток кадров. Для этого помимо конкурентного уровня заработной платы надо предлагать дополнительное бонусирование за работу на Крайнем Севере, обеспечивать жильем, помогать в переезде семьи, предлагать интересные проекты»,— говорит директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.