"Базелю" добавили значимости

Банки

Центробанк вчера впервые назвал "системно значимые" банки. Ими оказались десять крупнейших игроков. Сформировать "белый список", которого регулятор всячески избегал, понадобилось, чтобы определиться, кто будет выполнять базельские требования по ликвидности. Иного способа ограничить их применение у ЦБ просто не было. А справиться с нормативом вся банковская система неспособна.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера вечером Центробанк наконец обнародовал то, к чему очень долго готовился и неоднократно откладывал: сроки введения базельского норматива краткосрочной ликвидности и банки, которым придется его соблюдать. Для этого, правда, Банку России пришлось все-таки очертить круг системно значимых банков, чего он до сих пор тщательно избегал — из-за рисков, с которыми сопряжено формирование каких бы то ни было банковских списков. К системно значимым отнесены Сбербанк, ВТБ, РСХБ, Газпромбанк, ФК "Открытие", Юникредитбанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк и Росбанк — то есть десятка крупнейших игроков (не считая крупных внутригрупповых банков, они будут соблюдать норматив на групповом уровне).

Впрочем, даже с учетом постепенного внедрения норматива (с 60% на 1 октября 2015 года и до 100% на 1 января 2019 года) даже этим игрокам справиться будет непросто. С учетом важности события в ЦБ даже собирали системно значимых игроков, рассказали банкиры. "На встрече с участием первого зампреда ЦБ Алексея Симановского и зампреда ЦБ Михаила Сухова сообщили, что этот норматив начнет действовать уже через два с половиной месяца и никаких послаблений не будет",— рассказал один из участников совещания.

Официально банки храбрятся. Вчера на запрос "Ъ" в крупнейших банках ответили, что соблюдали бы норматив даже на 1 июля и тем более будут соблюдать его на 1 октября. Но признаются, что это дается нелегко. "Я уверена, что мы будем выполнять этот норматив, но это окажет дополнительное давление на нашу прибыль",— сообщила первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. В Росбанке уточнили, что срок два с половиной месяца, который дан банкам для внедрения технологий расчета LCR консолидированно по группе, является, по их мнению, крайне сжатым. В неофициальных комментариях банкиры пессимистичны: в реальности норматив выполнить проблематично, формально вытянуть можно, но и ЦБ прекрасно понимает, что устойчивости системе это не добавит. Понимают это, очевидно, и в ЦБ. И "в период сложностей на финрынках" обещают банки не наказывать, по крайней мере в официальном сообщении на сайте.

Юлия Локшина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...