Bayer локализуется на "Полисане"

Рентгеноконтрастные препараты германской фармкомпании будут производить в Петербурге

Компания Bayer к 2017 году локализует на мощностях петербургского завода "Полисан" производство трех рентгеноконтрастных препаратов. Практически весь объем таких веществ в РФ отгружается через госзаказ, это около 1,2 млн упаковок в год. Учитывая, что отечественные производители на этом рынке не представлены, на волне импортозамещения и с планами полностью покрыть потребности РФ в данных препаратах, Bayer получит весомое преимущество перед конкурентами, говорят эксперты.

Немецкий фармгигант Bayer локализует производство рентгеноконтрастных препаратов на территории ООО "НТПФ "Полисан"". Линии по производству продуктов "Гадовист", "Магневист" и "Ультравист", применяющихся при диагностике в компьютерной и магнитно-резонансной томографии, будут установлены на уже существующих мощностях петербургского завода "Полисан", а также на территории третьей очереди предприятия, строительство которой, по словам генерального директора компании Александра Борисова, начнется в апреле 2016 года и займет около полутора лет. На территории шестиэтажного здания, уточнил Дмитрий Борисов, коммерческий директор "Полисан", расположится также собственное R&D (научно-исследовательское и опытно-конструкторское) подразделение компании и новые лаборатории.

По условиям контракта, заключенного сроком на 10 лет, Bayer осуществляет инвестиции в организацию производства, предоставляет активные фармацевтические субстанции (действующее вещество), технологии, а также обеспечивает продвижение препаратов (ежегодный объем контрактных услуг). "Полисан" самостоятельно закупает остальные составляющие препаратов, производит и упаковывает их.

Участники соглашения не раскрывают плановые мощности производства препаратов Bayer и объем инвестиций в локализацию, однако, по словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, этот объем полностью удовлетворит потребность российского рынка в рентгеноконтрастных препаратах. "Общий объем импортозамещения по данным препаратам составит 2 млрд рублей", — сообщил он на церемонии подписания контракта в среду.

По данным Ассоциации международных фармпроизводителей AIPM, размер инвестиций иностранных гигантов в локализацию производства полного цикла сильно зависит от его масштабов. Например, если брать вариант нового строительства "с нуля", то сумма колеблется от 40 до 200 млн у. е. "Конечно, инвестиции в организацию контрактного производства на существующих площадях намного меньше", — поясняют в пресс-службе ассоциации. Директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов полагает, что речь идет о не очень больших суммах, 50-100 млн рублей, однако объем инвестиций сильно зависит от состояния площадки "Полисан" и требований Bayer, добавляет он.

Рентгеноконтрастные препараты используются на госпитальном рынке, поэтому практически весь их объем реализуется через государственные закупки (около 98%). В год различных рентгеноконтрастов закупается на сумму около 4 млрд рублей или 1,2 млн упаковок, говорит господин Беспалов, и доля препаратов российского производства в этом объеме не превышает 3%. По словам Татьяны Трофимовой, главного рентгенолога Петербурга, основными поставщиками, помимо Bayer, остаются Takeda (ранее Nycomed), "Р-Фарм", GE Healthcare. По данным Николая Беспалова, Bayer и Takeda занимают около 70% этого рынка.

Изначально Bayer предполагал локализацию двух из перечисленных препаратов на заводе екатеринбургского "Медсинтеза", однако проект был заморожен. По словам аналитиков, "Полисан" — намного более удачный вариант для компании. Петербургский завод вел собственные разработки рентгеноконтрастных препаратов, однако при заключении договора с Bayer от дальнейших разработок отказалась. "Производство и разработка собственных контрастов — крайне дорогой проект, и не думаю, что он будет оправдан для такого небольшого рынка, как российский. Все реальное производство должно иметь интернациональный сбыт, а конкурировать "Полисану" с тем же "Байером" в этой нише на мировом рынке весьма затруднительно", — поясняет председатель правления ЛДЦ МИБС им. Березина Аркадий Столпнер. Однако, по его словам, выбор между "Медсинтезом" и "Полисаном" вполне оправдан. "Полисан" одним из первых в стране получил сертификат по GMP, и он будет в состоянии закрыть этой сделкой основные потребности страны в рентгеноконтрастных препаратах, говорит господин Столпнер.

"Поскольку закупки рентгеноконтрастов почти полностью зависят от государственных денег, менеджеры "Байер" понимают, что в ближайшие два-три года наличие собственного производства в нашей стране будет гарантией доступа на рынок. С "Медсинтезом" проект не сложился: рентгеноконтрасты — довольно сложные продукты с точки зрения требований к технологическому оснащению производства, требовались инвестиции, которые "Медсинтез" выделить не смог. Так что проект, видимо, задерживался — пришлось воспользоваться планом "Б". Для "Полисана" такое партнерство, конечно, выгодно, они получают готовый продукт, все компетенции "Байер" в отношении организации производства. Это существенно экономит и время, и деньги. Я уже не говорю о том, что продавать продукцию, которая себя зарекомендовала на рынке, гораздо проще", — заключает Николай Беспалов.

Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...