ВВП Китая во втором квартала вырос на 7%. Это оказалось выше прогнозов экспертов, отмечает Bloomberg. Президент инвестиционной группы "Московские партнеры" Евгений Коган обсудил статданные с ведущей "Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.
Тем не менее, Китай в ближайшие годы может стать новым источником экономической нестабильности, считают аналитики Morgan Stanley. По их оценкам, темпы развития страны замедляются: если в прошлом десятилетии ВВП Китая рос более чем на 10% ежегодно, то в этом году реальные показатели окажутся ниже прогноза в 7%. При этом замедления темпов роста ВВП КНР еще на 2 процентных пункта будет достаточно, чтобы увести в рецессию всю мировую экономику, уверены эксперты.
— Согласны ли вы с таким далеко не радужным прогнозом экспертов?
— Уже в течение десяти лет, даже больше, каждый год нам предрекают, вот-вот, сейчас неприятности в Китае начнутся, и тогда вы все увидите кузькину мать, которую Китай покажет мировой экономике. Однако воз и ныне там, а именно воз в лице Китая везет всю эту мировую экономику вперед.
— Но дыма без огня не бывает, вы же знаете.
— Дыма без огня не бывает. И действительно определенный перегрев имел место. И последние годы наблюдаются определенные замедления. Те темпы, которые были по 10% каждый год они уже, к сожалению, все воспоминания. Сейчас это было 7%, 8%, может быть, в следующем году это будет 6%. В принципе да, действительно темпы экономического роста замедляются. Есть на то причины. Сейчас мы анализировать их не будем, их достаточно много. Вопрос немножечко в другом.
Смотрите, китайский фондовый рынок неожиданно за последние месяцы рванул очень сильно вверх. Пошла большая спекуляция, большая игра, которая закончилась довольно сильным разворотом и обнищанием многих тех китайцев, которые, они вообще люди азартные сами по себе, которые вложились в этот рынок и довольно сильно попали. Вот сегодня, кстати, китайский рынок снова падает на 3,5%.
Там несколько дней назад мы видели некий ребаунд, попытка рынка вырасти. Я в это пока не верю, думаю, что может рынок пойти и дальше вниз. Неясно, приведет ли это к началу стагнации или обвалу экономики Китая. Во всей экономике всегда все неприятности начинались в открытых странах, странах с открытой более или менее экономикой, с неприятностей на фондовом рынке. У Китая специфическая экономика, но это экономика. Это все равно два плюс два — четыре, Гондурас это, Китай или Россия.
Так вот, боюсь, что да, в этот раз у нас есть некие шансы, что обвал фондового рынка, который по моим оценкам еще даже не закончился, может привести к коллизиям уже реальной экономики и к началу серьезного замедления. Как это может ударить по нам? Прежде всего цены на коммодитиз. Китай — это огромный покупатель продуктов химии, нефтехимии. Китай, кроме того, что производитель, он еще и покупатель много чего, что мы продаем: нефти, газа и так далее, поэтому если будут падать цены на энергоресурсы или продукты органической и неорганической химии, то это так или иначе ударит не только по нам.
— Да, но сроки серьезного замедления как китайской экономики, так и в целом мировой можно предсказать, или это гадание на кофейной гуще?
— Если бы я мог предсказать, моя фамилия была бы не Коган, а Ротшильд. И в настоящий момент ощущение достаточно тревожное, нынешний обвал китайского фондового рынка — это очень серьезный звоночек. Справится ли Поднебесная в этот раз или нет, не знаю, но, по крайней мере, есть такой закон — сперва хорошо падают фондовые рынки, потом начинается рецессия в экономике или серьезное замедление. Это было и в Америке, это было и в Европе, это было и во многих других странах. Я это видел, это было и в России, каждый раз. Наши проблемы и 1998 года, и 2008 года начинались с обвала на фондовом рынке. Вспомните, мы это проходили.