"Если речь не идет о политике, добиться изъятия фальсифицированного продукта очень трудно"

Более $15 млрд ежегодно теряют производители продовольствия из-за контрафактных и поддельных товаров. Такие данные публикует сайт Business Insider. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Светланы Токаревой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным издания, с 2011 года Интерпол и Европол конфисковали около 20 тыс. тонн и более 800 тыс. литров контрафактного, поддельного и другого не соответствующего стандартам продовольствия.

— Насколько серьезно в России стоит проблема поддельных и контрафактных товаров?

— Достаточно серьезно для потребителей. После тех антисанкций, которые приняли российские власти, многие продукты питания стали появляться на наших полках в том же виде, как они были. Единственное, что поменялось — страна происхождения и информация о поставщике. По российскому законодательству это контрафакт. Единственное, что этот контрафакт не наносит потребителю никакого ущерба, наверное, даже экономит людям деньги и оставляет им хорошее настроение, потому что люди покупают те фрукты, овощи, которые они любили. Единственное, под странными наименованиями, непонятных стран, которые никогда традиционно на российский рынок ничего не поставляли.

— Уточните, пожалуйста, в чем разница между подделкой и контрафактом?

— Там есть достаточно разные трактовки. Поддельный товар может быть абсолютно качественный, но при этом нарушаются интеллектуальные права на торговую марку. Некоторые трактуют, что это использование при производстве ингредиентов, которых не должно быть. Здесь может быть некачественный состав и фальсификация в сырье. Если обсуждать тему фальсификации сырья, то для нашей страны проблемной сферой, наверное, так же как и для других стран, является молочная продукция. Есть традиционно высокий уровень использования пальмового масла вместо молочного сырья при производстве мороженого, детских сырков, сметаны. И этой проблеме, наверное, уже лет десять. Потому что технологии позволяют экономить производителям молока.

— Скажите, какие пробелы в законодательстве позволяют контрафакту и подделкам поступать на российский рынок?

— У нас достаточно неэффективный государственный надзор в этой сфере. Очень много разных служб, не очень крупных. Мы знаем, что есть Роспотребнадзор, есть Россельхознадзор — достаточно маленькая структура. Нужно укрупнять надзоры, делать их более эффективными, должны быть штрафные санкции. В России традиционно штраф не является таким сдерживающим фактором.

Сейчас ситуация лучше, конечно, производитель контрафактной продукции может заплатить несколько сотен тысяч рублей. Но для крупной компании даже $4-5 тыс. штрафа не являются критичной суммой. Практически за исключением политических мотивов отсутствует такой механизм защиты прав потребителей как отзыв с рынка, когда государственный орган предписывает компании изъять или сам изымает всю контрафактную продукцию с полок магазинов. Такие отзывы у нас касались грузинских вин, "Боржоми", растительности, там овощей, фруктов из Грузии, потом это был молдавский сюжет, сейчас это сюжет ЕС. Но если речь не идет о политике, то добиться изъятия фальсифицированного какого-то продукта очень трудно, и этот механизм должен быть, конечно, острасткой для недобросовестных производителей, потому что изымать продукцию достаточно накладно, убытки очень большие у компании.

— А если говорить о некой пошаговой инструкции, какие меры в первую очередь следует принять государству для борьбы с подделкой и контрафактом?

— Первое — это укрупнение надзорных органов, усиление тех, кто будет защищать права потребителей, второй момент — это изменение законодательства, связанное с увеличением штрафов.

Третий вариант — нужно понять, что защита малого бизнеса и мораторий, например, на проверки малого бизнеса имеют обратную сторону, это рост нарушений прав потребителей. И нужно догму "не кошмарить бизнес" привести в разумные рамки, и позволять надзорным органам проверять по жалобам потребителей тех, кто обманывает.

Следующий шаг — на мой взгляд, нужно отменять эти санкции в отношении ЕС, чтобы не стимулировать эту притворную контрабанду и поставить все на свои места, потому что мало того, что мы переплачиваем, мы еще постоянно заставляем многих производителей обманывать, выводить через транзитные страны и тем самым плохо влияем на рынок.

— Но с введением санкций проблема контрафакта она усилилась, правильно вас понимаю?

— Конечно. Потому что целый ряд секторов был просто выдавлен в сферу обманщиков, потому что есть потребность во многих продуктах, найти эти продукты в России невозможно, найти эти продукты в экзотических странах невозможно, и здесь стали толкать, покупать, в том числе у нас был скандал с буйволиным мясом из Индии.

Мне, при всем уважении к этой великой стране с древней историей, не хотелось бы, чтобы российские потребители покупали мясо из Индии. Китайская продукция пищевая чаще является контрафактной, и надзор в этой стране достаточно слабый.

— Да, продукция, к которой возникает много вопросов.

— Да.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...