Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Уйгурский джихад

Власти КНР обвиняют сепаратистов в связях с «Исламским государством»

от

Китайские силовые структуры объявили о ликвидации «трех террористов-уйгуров, выкрикивавших джихадистские лозунги». Это уже четвертый за последний год случай, когда представители этой народности становятся фигурантами дел о терроризме. Власти КНР обвиняют уйгурскую Организацию освобождения Восточного Туркестана в связях с «Исламским государством». Опрошенные же “Ъ” эксперты полагают, что главная причина роста насилия — притеснение уйгуров китайскими властями.


Трое уйгуров были убиты полицией в рамках антитеррористического рейда. По утверждению местных властей, они забаррикадировались в доме и «выкрикивали джихадистские лозунги». Террористическая активность в стране нарастает. Если в 2010 году, по данным Гейдельбергского института изучения международных конфликтов, в результате терактов в Китае погибли семь человек, то в 2014-м — уже 307, причем практически во всех случаях террористами выступают уйгуры. Официальная пресса возлагает вину за акты насилия на Организацию освобождения Восточного Туркестана, которая, по версии властей, связана с «Исламским государством» (ИГ).

На прошлой неделе 109 уйгуров были выданы правительством Таиланда Китаю — несмотря на протесты США и правозащитной организации Human Rights Watch. Государственные СМИ утверждают: как минимум 13 из них планировали отправиться в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к отрядам ИГ. В сентябре 2014-го, а также в феврале и июле 2015 года власти Индонезии приговаривали группы уйгуров к длительным срокам тюремного заключения — за «террористическую деятельность» на территории страны.

Китайские СМИ регулярно сообщают о связях уйгуров с ИГ. «Они не только учатся совершать теракты, но и расширяют свои связи в международных террористических организациях»,— писала китайская газета Global Times. Общую численность воюющих в рядах террористов граждан Китая газета «Женьминь Жибао» оценила в 300 человек — при этом она ссылалась на «источники в органах безопасности Сирии».

По мнению директора программы «Международное развитие» Университета Джорджа Вашингтона Шона Робертса, радикализация уйгуров связана в первую очередь с отношением к ним китайских властей. «Китай форсировано развивает этот регион в качестве важнейшей части “Экономического пояса Шелкового пути”. Работы по этому проекту вынуждают уйгуров покидать традиционные места обитания, а также наводняют регион этническими китайцами. Многие уйгуры недовольны ситуацией и иногда выражают свой протест через насилие»,— рассказал “Ъ” эксперт. При этом он выразил сомнение, что можно говорить о «массовых связях китайских уйгуров с “Исламским государством” и другими террористических группировками за пределами Синьцзяна».

Среди граждан Китая мусульман насчитывается около 20 млн, половину из них составляют уйгуры. Правозащитные организации неоднократно обвиняли Пекин в жестоком обращении с уйгурскими активистами. Одна из целей глобального проекта «Экономический пояс Шелкового пути» — развить депрессивный Синьцзян-Уйгурский автономный район, где уровень жизни серьезно отстает от богатых прибрежных областей Китая.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя