В России официально работают лишь 64% трудоспособного населения. По данным вице-премьера Ольги Голодец, налоги платят только 27 млн человек из 75 млн работающих граждан. Эксперты считают эти данные не совсем корректными и отмечают, что в любом случае ситуация не слишком сильно сказывается на доходах бюджета.
Треть россиян работают нелегально и не платят налоги, заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. По ее словам, сейчас в России только 48 млн человек действуют в рамках понятного, прозрачного рынка, в то время как численность людей трудоспособного возраста составляет 75 млн. Если бы те, кто сегодня занят в теневом секторе экономики, не нарушали закон, макроэкономическая статистика по стране выглядела бы значительно лучше, отметил аналитик компании Eхness Сергей Кочергин.
"Треть — это очень много. Если бы эти люди официально были заняты в экономике, российский ВВП, имеется в виду в официальных цифрах, безусловно, был бы больше на несколько процентных пунктов. По итогам этого года ожидается падение ВВП России примерно на 2,8-3%. А если бы эти люди были задействованы в реальном секторе, снижение было бы, допустим, не 3%, а только 1%", — пояснил Кочергин в эфире "Коммерсантъ FM".
Данные, озвученные вице-премьером по социальным вопросам, нуждаются в уточнении, уверен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков.
"Цифры из заявления вице-премьера необходимо подвергать сомнению, потому что строгую статистику по структуре работников в трудоспособном возрасте выверяли много раз, и разрыв между 75 млн и 48 млн человек объясняется многими причинами. Здесь в очередной раз завышенный разрыв, совершенно не учитываются ни собственники предприятий, ни фермеры, ни военнослужащие, ни 4 млн безработных", — рассказал Поляков.
Хотя доля россиян, работающих нелегально, велика, она не оказывает серьезного негативного влияния на бюджет. Налог на доходы физических лиц — не основной источник наполнения казны, отметил главный аналитик управляющей компании "Ронин Траст" Андрей Верхоланцев.
"Конечно, точность планирования и эффективность управления в этом случае снижается, но я бы не стал переоценивать этот фактор, поскольку в структуре налоговых доходов бюджета основную массу составляет все-таки НДС. Это существенная статья, но она занимает не более 10%. Это не очень хорошо с точки зрения общего подхода к управлению, но, наверное, на качество бюджетного планирования это критического влияния не оказывает", — уточнил Верхоланцев.
Как отметила Ольга Голодец, по итогам 2014 года властям удалось сделать легальными трудовые договоры 800 тыс. человек.