Непредвиденные отложенности

Ядерные переговоры с Ираном затягиваются в очередной раз

В понедельник был сорван очередной дедлайн по заключению соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. Источник в одной из западных делегаций рассказал “Ъ”, что «в условиях цейтнота и общей усталости» Иран пытается выторговать для себя наиболее благоприятные условия. По его словам, американские и европейские переговорщики «начинают терять терпение». Недовольство затягиванием процесса выразил и глава МИД РФ Сергей Лавров. Открывая встречу со своим иранским коллегой, российский министр признал, что «зол». Правда, затем он дипломатично рассмеялся. С подробностями из Вены — корреспондент “Ъ” ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф сохраняет оптимизм по поводу исхода переговоров в Вене, а вот международные посредники, похоже, уже начинают терять терпение

Фото: AFP

Финальный раунд переговоров по иранскому ядерному досье все больше напоминает день сурка. Уже 18 дней подряд главы МИДов стран «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), а также руководитель внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини то по отдельности, то группами, то все вместе встречаются со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом в венском отеле «Кобург». Перед отелем с самого утра и до глубокой ночи дежурят сотни журналистов со всего света, прибывшие в австрийскую столицу, чтобы стать свидетелями «сделки века».

На каждого дипломата, приезжающего в отель или покидающего его (или же просто выходящего покурить на балкон), журналисты набрасываются с вопросами о судьбе долгожданного соглашения. И каждый раз переговорщики отвечают обнадеживающими, но ничего не значащими фразами, типа «Шанс на прорыв есть всегда», «Все условия для заключения сделки есть» и «Ничего не решено, пока все не решено». Кульминацией этого бессмысленного ритуала стал подход к прессе глав МИДов ФРГ и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Лорана Фабиуса: уставшие от неопределенности журналисты чуть не взвыли, когда стало ясно, что дипломаты хотят сделать заявление не по Ирану, а по Греции.

Еще в понедельник утром все были уверены, что о сделке, гарантирующей мирный характер ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций, будет объявлено не позже вечера. Даже обычно сдержанный глава МИД Китая Ван И, подъехав к гостинице, вдруг сам подошел к журналистам и решительно объявил, что «более никаких проволочек быть не должно». И вроде бы все к тому шло: по словам дипломатических источников “Ъ”, соглашение было в «очень высокой стадии готовности». Переговорщикам оставалось согласовать буквально несколько фраз в основном тексте (насчитывающем около 15 страниц) и пяти сопровождающих его приложениях (еще около 80 страниц, включая резолюцию Совбеза ООН, которая должна стать юридической основой сделки). Однако выйти на общеприемлемые формулировки не удалось, и очередной негласный дедлайн был сорван.

Источник в одной из западных делегаций рассказал “Ъ”, что «в условиях цейтнота и общей усталости» Иран пытается выторговать для себя наиболее благоприятные условия. По словам собеседника “Ъ”, американские и европейские переговорщики «начинают терять терпение». «Иранцы пытаются взять “шестерку” измором, но это не пройдет»,— заверил он. По словам другого источника “Ъ”, иранская делегация, в частности, пытается не допустить появления в итоговых документах формулировок, из которых может следовать, что ранее Тегеран занимался незаконной деятельностью в ядерной сфере.

Недовольство затягиванием процесса выразил и глава МИД РФ. В начале очередной двусторонней встречи Джавад Зариф спросил Сергея Лаврова, как у него дела. «Я зол»,— ответил глава МИД РФ. И хоть затем российский министр дипломатично рассмеялся, было видно, что на самом деле ему не до шуток. Иранской ядерной проблемой Сергей Лавров занимается с первого дня на посту министра иностранных дел, то есть более 11 лет. А накануне нынешнего визита в Вену (третьего за последние две недели) он выразил надежду, что это «действительно будет окончательная встреча».

Чтобы действительно более не возвращаться в Вену, дипломаты собирались вести переговоры всю ночь. Один из источников “Ъ” предположил, что итоговый вариант текста появится к пяти часам утра во вторник. «Но может быть и позже»,— устало добавил он.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...