Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Обезглавить Городец

Власти района пытаются упразднить городскую администрацию

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Сегодня городская дума Городца в очередной раз рассмотрит вопрос о ликвидации администрации города и передаче всех ее полномочий районным властям. Соответствующее постановление было принято земским собранием района еще в мае 2015 года. С тех пор вопрос четырежды выносился на рассмотрение городецкой думы, но решение так и не было принято. Депутаты заявляют о давлении со стороны администрации района, которая пытается заставить город отказаться от собственных органов управления. Районные власти отрицают претензии и пеняют депутатам на то, что они учитывают только собственные интересы, пытаясь остаться у власти.


Затянувшийся конфликт между администрацией города Городец и руководством Городецкого района перешел в открытую плоскость. Депутаты городецкой думы пожаловались на давление со стороны районных властей, которые якобы пытаются заставить их внести изменения в устав города и исключить из структуры органов местного самоуправления администрацию Городца, передав ее полномочия на уровень района. По словам депутата Татьяны Горской, ее коллег «обрабатывают» чиновники районной администрации, чтобы сегодня на внеочередном заседании думы собрался кворум и в открытом голосовании все высказались за изменение устава Городца. Как рассказала госпожа Горская, с мая это пятое заседание, на котором обсуждается этот вопрос: «При первом открытом голосовании большинство депутатов высказалось против принятия решения. После этого дважды не собирался кворум. На прошлой неделе районная исполнительная власть вновь понудила депутатов собраться и провести тайное голосование — результат остался прежним. Сейчас нажимают на то, что политика депутатов и городской власти идет вразрез с мнением губернатора. Не исключено, что под давлением люди пересмотрят свое мнение», — полагает Татьяна Горская.

Напомним, что с инициативой внести изменения в устав Городецкого района и Городца в марте вышел глава администрации района Виктор Труфанов. Поправки в устав района одобрило земское собрание в мае 2015 года. Как поясняется в официальных документах, цель новаций — «оптимизация затрат на содержание органов местного самоуправления, а также исключение дублирования полномочий». Вчера Виктор Труфанов от комментариев отказался, сославшись на то, что нужно дождаться результатов сегодняшнего голосования в думе. Глава МСУ Городецкого района, и.о. председателя земского собрания Виктор Зиненко пояснил, что изменения в уставы вносятся для преобразования района в городской округ. «Для этого необходимо „понизить“ статус административного центра района города Городец до статуса поселения. Это позволит исключить дублирование функций, оптимизировать штат чиновников, создав единую администрацию», — рассказал господин Зиненко. По его словам, рассказы о давлении на депутатов городецкой думы — «натуральное лукавство»: «О каком давлении может идти речь, если на каждом заседании земского собрания и думы присутствует прокуратура, которая следит за соблюдением законов? Мы проводили общественные слушания, и большинство проголосовало за создание единой администрации». Как отмечает Виктор Зиненко, депутаты намеренно затягивают процесс принятия решений в преддверии муниципальных выборов, которые состоятся в сентябре: «Дело в том, что закон должен быть принят до 13 сентября, а депутаты хотят проработать еще пять лет с прежней администрацией, а дальше хоть трава не расти».

Глава городецкой думы Татьяна Лосева считает, что земское собрание изначально пошло неправильным путем, когда, проголосовав за изменение устава района, предложило принять аналогичное решение и для устава города. «Мы не владели информацией о том, как это будет происходить. Я призывала депутатов не принимать решение до тех пор, пока не будет изучен вопрос и опыт других городов и регионов. Как мы выяснили, везде эта ситуация решалась путем переговоров, между представителями всех органов власти. У нас этот подход был нарушен, но сегодня вопрос урегулирован», — отметила депутат. Целесообразность исключения структуры городской администрации «подтверждена жизнью», говорит Татьяна Лосева, добавляя, что подобное решение поддерживает губернатор.

Глава администрации Городца Сергей Гуняков не согласен с госпожой Лосевой. По его мнению, федеральный закон об организации МСУ был принят 12 лет назад, чтобы приблизить власть к населению и создать органы управления поселениями. «Если убрать городские администрации, то, возможно, вертикаль власти будет выстроена лучше и управлять ею будет проще, будет меньше чиновников и так далее. Но люди привыкли к тому, что есть городские власти, которые знают обо всех их проблемах не понаслышке и занимаются ими каждый день. Я думаю, что все эти ежедневные чаяния населения потеряются в администрации района, которая занимается более масштабными вопросами, и считаю решение об упразднении администрации города ошибкой», — говорит Сергей Гуняков. Кроме того, по его словам, остается открытым вопрос о трудоустройстве 17 человек, которые сегодня работают в администрации Городца.

Мнения опрошенных „Ъ“ депутатов разошлись. Одни считают, что положительное решение будет принято. «Нужно передавать полномочия. Это позиция губернатора», — сообщила депутат Елена Катраева. Ее коллега Евгений Яковлев считает, что решение не пройдет: «Половина депутатов была против. Я не думаю, что они изменят свое мнение». Еще один депутат городецкой думы, пожелавший остаться неизвестным, не исключает, что часть его коллег все-таки «продавят» угрозами оставить их без работы и лишить бизнеса.

И.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Светлана Чернышева сообщила „Ъ“, что правительство «внимательно следит за ситуацией, сложившейся в Городецком районе». По ее словам, на данный момент процесс слияния администраций произошел только в Балахнинском районе. «Очевидно, что у некоторых депутатов городецкой думы есть вопросы по объединению администраций и у них пока не сформировалась твердая позиция по поддержке данной инициативы. Сейчас, в преддверии выборов, таких вопросов от них стало чуть больше», — пояснила Светлана Чернышева, добавив, что роль правительства в данном случае может быть только «консультационной». «Мы проводим выезды и встречи с местными депутатами по их просьбе, поясняем им ситуацию, как она трактуется действующим законодательством. Но в любом случае решение остается за депутатами думы Городца. Именно им решать — быть объединению администраций или нет», — заключила госпожа Чернышева.

Александра Викулова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя