Как ЖЭУ так

Уфу захлестнула волна банкротств жилищно-эксплуатационных организаций

Жилищно-эксплуатационные участки (ЖЭУ), обслуживающие по заказу управляющих компаний многоквартирные дома в Уфе, оказались на грани несостоятельности, следует из материалов арбитражного суда Башкирии. Сейчас банкротство грозит примерно пятой части ЖЭУ, но иски продолжают поступать. В министерстве ЖКХ считают, что причиной банкротств являются последствия применения статьи расходов ОДН. У общественников другая версия: они полагают, что на ЖЭУ управляющие компании «делают деньги», а при помощи их банкротства «прячут концы в воду».

По мнению общественников, ЖЭУ выполняют большую часть работ только на бумаге

Фото: Роман Балаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как следует из материалов арбитражного суда республики, с начала года он получил 17 исковых заявлений о признании банкротами уфимских жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ). Это примерно пятая часть (18%) городских ЖЭУ. Они занимаются непосредственным обслуживанием многоэтажных домов и их территорий по заказу крупных управляющих компаний, основная часть которых — районные управления жилищного хозяйства — в Уфе подконтрольна городской администрации. Из 17 исков 12 арбитраж принял к производству. В пяти случаях начато конкурсное производство.

Как следует из материалов суда, кредиторская задолженность банкротов в несколько раз превышала стоимость их активов. Восемь ЖЭУ сами объявили себя банкротами. В остальных случаях с исками о банкротстве в суд обратились их субподрядчики, поставщики, другие контрагенты или ИФНС. В рассмотрении еще пяти исков арбитраж отказал — их инициаторами стала налоговая служба. В трех случаях предприятие заплатило налоги, в одном суд посчитал, что налоговики не предприняли мер для досудебного урегулирования спора. Еще в одном иске было отказано, так как у ЖЭУ не нашлось имущества, реализация которого позволила бы покрыть хотя бы судебные расходы.

Блокирующим акционером ЖЭУ, где начата процедура несостоятельности, по данным Kartoteka.ru, является унитарное городское предприятие «Единый расчетно-кассовый центр Уфы» (25%). В части из них другой пакет величиной 24–25% принадлежит ЗАО «Цветы Башкортостана», компании «Поли-строй» и физлицам. Четыре из 12 ЖЭУ находятся полностью в частной собственности. Стоит отметить, что ряд из них имеет общих собственников — физлиц.

Получить комментарии руководителей жилищно-эксплуатационных участков вчера не удалось. В части предприятий телефоны не отвечали, в других сообщили, что директоров нет на месте.

Большинство ЖЭУ, банкротные иски в отношении которых приняты к производству, являются должниками поставщиков ресурсов, сообщили „Ъ“ в пресс-службе Энергетической сбытовой компании Башкортостана (ЭСКБ, входит в «РусГидро»). По состоянию на 1 июля долги всех городских управляющих компаний и ТСЖ сбытовикам достигали 670 млн руб. В БашРТС («дочка» Башкирской генерирующей компании) на 1 июня оценивали задолженность коммунальщиков Уфы примерно в 2 млрд руб.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Альфред Зинатуллин связывает финансовые проблемы ЖЭУ с долгами перед ресурсниками в части расчетов за ОДН. «Например, общедомовой счетчик показывает потребление 1 тыс. кубометров воды в месяц, а по показаниям квартирных счетчиков выходит, к примеру, только 900. Оставшиеся 100 „кубов” таким образом подвисают на управляющей компании, и так из месяца в месяц. Аналогичная ситуация по электроэнергии. К сожалению, законодательно этот вопрос до сих пор не решен»,— сетует чиновник.

У общественников другая версия признания несостоятельности ЖЭУ. Директор общественной организации «Фонд „Международный стандарт”» (занимается обучением домкомов) Наталья Караваева полагает, что речь может идти о контролируемых банкротствах. «ЖЭУ — это подрядчики управляющих компаний, взаимоотношения между ними строятся крайне непрозрачно. Многого выяснить нам не удается. Из того, что мы знаем: в отчетных документах жилищно-эксплуатационным организациям приписываются объемы работ, значительно превышающие те, что были реально исполнены. Разница между собранной с дома суммой и фактическими затратами может превышать десять раз, и установить ее расходование не представляется возможным. По нашему мнению, в большинстве случаев ЖЭУ существуют как некие виртуальные подрядчики, помогающие управляющим организациям имитировать управление жилым домом и взимать оплату с жильцов. Соответственно и банкротство здесь стоит рассматривать как попытку спрятать концы в воду»,— заключает госпожа Караваева.

Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...