Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

В Вене продолжаются переговоры по иранской ядерной программе

В них участвуют госсекретарь США, главы МИД Ирана, Франции, Германии и дипломатии ЕС

от

Сегодня в Вене продолжились переговоры, посвященные решению иранского ядерного вопроса. В них принимают участие госсекретарь США Джон Керри, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, глава МИД Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Кроме того, ожидается прибытие уехавшего накануне министра иностранных дел Великобритании. Господин Керри заявил, что в ходе встречи пока остаются сложные нерешенные вопросы.


Госсекретарь США Джон Керри сегодня продолжает проводить переговоры по иранской ядерной программе. В настоящее время идут переговоры с участием госсекретаря США Джона Керри, главы европейской дипломатии Федерики Могерини, а также глав МИД Франции и Германии Лорана Фабиуса и Франка-Вальтера Штайнмайера. Вчера вечером сообщалось, что господин Керри завершил встречу с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини на переговорах «шестерки» и Ирана в Вене. «Встреча госсекретаря США Керри и высокого представителя ЕС Могерини завершилась в 22:35 (23:35 мск)», — пояснили в госдепартаменте.

Кроме того, Федерика Могерини отменила поездку в Боснию-Герцеговину, куда она должна была отправиться на церемонию, приуроченную к 20-летию трагических событий в Сребренице. В австрийскую столицу ранним утром вернулся из Парижа министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он приехал сразу в отель Palais Coburg, где продолжаются консультации, не сделав никаких заявлений для прессы.

Джон Керри написал в своем Twitter, что в ходе переговоров все еще остаются сложные вопросы, которые нужно решить. Как сообщалось, переговоры по иранскому вопросу официально продлили до 13 июля. Как уточнил в беседе с ТАСС дипломат одной из западных делегаций, спорные вопросы — прежние, что и пару дней назад, и касаются снятия оружейного эмбарго и санкционного режима.

Ожидается, что сегодня в Вену вернется также министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, который уехал накануне вечером, выразив надежду , что в отсутствие некоторых министров переговорщики в течение 12 часов добьются прогресса, после чего можно будет точнее определить судьбу будущей сделки по Ирану.


Иранский атом закругляется


Урегулирование иранского вопроса и снятие с Тегерана международных санкций положит конец его международной изоляции и сделает Иран, обладающий четвертыми в мире запасами нефти и первыми в мире запасами газа, полноценным участником мировой экономики. Тегеран, со своей стороны, готов предложить западным нефтегазовым гигантам, желающим принять участие в добыче иранской нефти после снятия санкций, выгодные контракты. Читайте подробнее

Иран призвал Запад не завышать требования к нему


Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил недовольство в связи с трудностями, возникшими в ходе составления окончательного текста всеобъемлющего соглашения по ядерной программе. Господин Зариф призвал западные страны снизить требования к Тегерану и уважать достигнутые ранее договоренности. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров также назвал соблюдение договоренностей, достигнутых в Лозанне, необходимым условием успеха переговоров. Читайте подробнее

Юлия Алексеева

Комментарии
Профиль пользователя