Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Есть вариант запретить кондитерский мак как таковой"

Районный суд в Воронеже во вторник 7 июля вынес обвинительный приговор в отношении преступной группы, занимающейся распространением в регионе маковой соломы, законспирированной под семена кондитерского мака. Эксперт Института прав человека, руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Анатолия Кузичева.


По данным следствия, в преступную группу входили четверо жителей Воронежа: глава семейства, его жена, дочь и родная сестра жены. Дело получило широкий общественный резонанс, критики позиции следствия говорили о "сроке за продажу булок с маком".

Лев Левинсон: "Прежде всего, что надо сказать: отнюдь не единственное это маковое дело Полухина. Такие дела уже были в отношении предпринимателей, оптовых продавцов бакалейных товаров. Дело Пронякина и Дементьева, например, достаточно крупные коммерсанты московские, получили по десять лет за мак, который они не скрывали, который они ничем не разбавляли. Дело Шилова в Москве — организованной группы фирм, тоже крупный поставщик чистого мака, кондитерского пищевого мака, который конвенцией ООН не отнесен к наркотическим средствам, поэтому его используют в пищевой промышленности без всяких лицензий.

Дело в том, что одно и то же вещество — это и пищевой продукт, совершенно легальный, и наркотическое средство, по мнению Наркоконтроля. Дело в том, что в ГОСТе, принятом относительно недавно — в 2007 году, сменившем советский ГОСТ, не установлены предельные количества, допустимые минимальные количества примесей, в том числе, наркотических веществ, потому что часть растения мак, маковая солома — это наркотически активное вещество.

Современные методы экспертизы мака выявляют даже небольшие количества и наркотических средств, налет на семенах, и примеси, естественные, в результате технологической обработки сохраняющиеся, частицы маковой соломы. 100-процентная очистка невозможна. Но высокая степень очистки возможна. И поэтому все сводится к тому, что Россельхоз и, в общем-то, правительство, по большому счету, должно проявить инициативу, наконец, и прекратить вот этот неопределенный юридический нонсенс, который существует".

"Решение проблемы двойное может быть. Есть два варианта: первый вариант — утвердить предельно допустимое количество примесей в пищевом кондитерском маке, потому что иначе все будет так же, беспредел такой будет твориться. Второй вариант, если первый не проходит, первый ФСКН считает избыточным — дескать, и так все понятно, наркотики запрещены, их не должно быть вовсе, поэтому второй вариант — запретить кондитерский мак как таковой. А что делать? Мы готовы уже сейчас, мы письмо написали советнику по правам человека при президенте Федотову Михаилу Александровичу, что надо или добиваться установления этих параметров, или требовать запрета кондитерского мака вообще".




Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение