Правила игры

выводит с Шанхайской биржи независимый эксперт Дмитрий Тратас

Пока весь финансовый мир напряженно следил за греческими событиями, в Китае разворачивалась своя драма, последствия которой для мировой экономики и финансовых рынков могут стать не менее губительными, чем возможный дефолт Греции. Фондовый рынок Китая стремительно падает. За месяц с 12 июня индекс Шанхайской биржи потерял около 30%, капитализация рынка упала примерно на $4 трлн, а это почти два годовых ВВП России.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

У этих впечатляющих потерь китайского фондового рынка своеобразная структура. Главными пострадавшими оказались не пенсионные фонды, как это было бы практически на любой другой бирже, а частные инвесторы. Дело в том, что одним из главных факторов, обеспечивших в свое время скачок китайской экономики, была низкая заработная плата рабочих. Но время шло, и с ростом экономики стали повышаться запросы населения. И для того чтобы сохранить темпы роста в размере 7% в год, одновременно не повышая заметно зарплаты, Коммунистическая партия призвала народ идти на биржу покупать китайские акции. В результате на Шанхайской фондовой бирже 85% вложенных средств принадлежит частным инвесторам. И именно они сейчас и терпят убытки. Добавим сюда возможность маржинальной торговли, когда можно потерять больше, чем вложил, и непрозрачность китайского фондового рынка. Получается, что положение в Китае сегодня едва ли не серьезней, чем в США в начале Великой депрессии.

Китайский регулятор не на шутку напуган. Разнонаправленность и радикализм принимаемых мер говорит о чем-то, весьма похожем на панику. Дополнительные кредиты брокерам, разрешение страховым компаниям покупать больше "голубых фишек", запрет компаниям продавать собственные акции, запрет на новые первичные размещения, остановка торгов большинства акций — на сегодняшний день остановлены торги по 1500 компаниям из 2802 предприятий котировального списка Шанхайской фондовой биржи. И, наконец, вчерашний запрет владельцам более чем 5% акций продавать свои активы в течение последующих шести месяцев.

Сумеет ли регулятор остановить стремительное падение? Не знаю, но просто напомню, что азиатский кризис 1998 года, в результате которого в России был объявлен дефолт, начался с падения фондового рынка Индонезии. А интегрированность китайской экономики в мировую сегодня очень высока. Например, американский автогигант General Motors продает больше автомобилей в КНР, чем в США. А китайская промышленность поставляет и в США, и в Европу дешевые товары, благодаря чему инфляция там остается на низком уровне, что позволяет Западу проводить программы "количественного смягчения". Если из этой цепи просто убрать одно звено, хрупкое равновесие нарушится. Видимо, пересматривать придется всю цепочку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...