Александр Габуев о феномене Китая: "Феномен есть, он очень простой: прагматичное понимание того, как большая страна с огромным населением может вписаться в мировое разделение труда, на что она должна сделать ставку, и куда она собирается идти. Если у вас есть 1 млрд 300 млн населения, которое очень хочет есть, готово работать за копейки, и государство, которое готово закрыть глаза на любые трудовые стандарты, изначально привлечь иностранных инвесторов, дать им заработать, потом локализовать их, вырастить рынок и быть крупным рынком — вы успешны, вы молодец".
О переменах в КНР: "Люди, которые производили дешевые вьетнамки, игрушки, шили одежду и т. д., их дети уже выучились в довольно неплохих школах, стали "белыми воротничками", они уже делают совершенно другие вещи в мировой экономике. Если вы посмотрите на количество патентов, которые Китай получает, причем не китайская система патентования, потому что с ней много вопросов, а на американские патенты, признаваемые международным сообществом. Это примерно восьмое место в мире, я не помню точную статистку за 2014 год, но это самый динамичный рост. Да, это общество, которое становится стремительно все более образованным, богатым. И эти приморские провинции, с которых все начиналось, с вьетнамок и т. д., движутся вверх, туда, где сейчас находится Евросоюз, Корея, Япония, США в плане рыночных ниш, и начинают с ними жестко конкурировать".
"Направление китайских реформ сейчас — это как раз демонтаж госкапитализма и демонтаж его самых неэффективных кусков при сохранении монополии партии на власть. То есть они считают, что как раз госкапитализм в его нынешней форме — это враг для будущего развития, и им надо больше рынка".