Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"ТКБ БНП Париба" перевели с французского

С рынка доверительного управления уходят иностранцы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Крупнейшая управляющая компания с иностранным капиталом "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" сменила владельцев. Финансовые структуры РЖД и французская BNP Paribas Investment Partners продали свои доли главе группы компаний "Алор" Анатолию Гавриленко, одному из консолидаторов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Эксперты оценивают произошедшие изменения как негативные: одна из последних рыночных компаний ушла к закрытым структурам.


На российском рынке доверительного управления завершилась одна из крупнейших сделок. Финансовые структуры РЖД и управляющая компания BNP Paribas Investment Partners (является частью международной финансовой группы BNP Paribas) продали свои доли в УК "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" структурам главы группы компаний "Алор" Анатолия Гавриленко. "Компания полностью переходит под контроль российского акционера Анатолия Гавриленко, сделка уже завершена",— подтвердил информацию гендиректор "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимир Кириллов. Господин Гавриленко оценивает приобретение как хорошую компанию "с эффективным менеджментом и большим объемом средств", которые, как он надеется, "будут полезны для российской экономики". Контроль над управляющей компанией перешел около недели назад, уточнили источники "Ъ" на рынке.

"ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" (изначально "КИТ Финанс", затем "КИТ Фортис Инвестментс") работает на рынке доверительного управления с 2002 года и входит в топ-10 крупнейших российских управляющих компаний. По данным компании, на 30 апреля 2015 года общий объем чистых активов под управлением и консультированием превышал 153 млрд руб. По данным "Ъ", на начало года треть инвестиционного портфеля составляли средства зарубежных инвесторов. Выручка от услуг доверительного управления за 2014 год превысила 562 млн руб.

Причиной продажи доли в управляющей компании исполнительный директор НПФ "Благосостояние" (контролируется РЖД) Юрий Новожилов назвал решение фонда сосредоточиться на управлении пенсионными резервами (пенсионные накопления были выделены в отдельный фонд "Благосостояние ОПС" и проданы инвесткомпании O1 Group Бориса Минца в конце прошлого года). "Для их управления у нас есть компании, с которыми мы исторически сотрудничаем. "ТКБ БНП Париба" работала с пенсионными накоплениями и концентрировалась на управлении рыночными активами, а лидеры рынка пенсионных накоплений сделали нам хорошее предложение",— пояснил он. Запрос в группу BNP Paribas вчера остался без ответа.

Цену сделки ее участники не раскрывают, но, по сведениям источников, близких к одной из сторон, она была установлена на уровне капитала компании (около 800 млн руб.). Эксперты отмечают, что это немного, всего 0,5% от активов под управлением, в то время как в среднем управляющие компании оценивают в 1-2% от активов. "Весьма вероятно, что иностранцы одновременно с продажей компании выведут большую часть активов",— считает источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

Впрочем, по словам Владимира Кириллова, компания продолжит развивать те же направления, что и раньше,— управление средствами институциональных инвесторов и консалтинг по управлению иностранными фондами. "Персонал после смены акционеров сохраняется, и компания будет работать автономно",— отметил господин Кириллов. Анатолий Гавриленко, являющийся акционером трех крупных НПФ ("КИТ Финанс", "Наследие", "Промагрофонд"), допускает, что приобретенная управляющая компания будет подключена к управлению пенсионными накоплениями.

Участники рынка оценивают факт продажи компании негативно. "Эта была одна из последних компаний с иностранным капиталом и интересной моделью работы, при которой российская команда управляла деньгами BNP Paribas. Важно и то, что она была одной из нескольких рыночных компаний, а переход под контроль новых структур — это очевидный шаг в сторону кэптивности, работы с активами НПФ",— сетует гендиректор "Альфа-Капитала" Ирина Кривошеева. ""ТКБ БНП Париба" — один из немногих честных и рыночных игроков, с которыми интересно конкурировать, теперь же она продана в закрытую структуру, и непонятно, как она будет дальше развиваться",— рассуждает гендиректор УК "Сбербанк Управление активами" Антон Рахманов. По его мнению, ключевую роль в сделке сыграл геополитический фактор и желание иностранной компании "свернуть бизнес в России".

Мария Яковлева, Юлия Локшина, Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя