Стоимость публичных заимствований для качественных заемщиков снижается — спред между доходностями их облигаций и ОФЗ приблизился к докризисным значениям. Вчерашние размещения Минфина и "РусГидро" подтвердили эту тенденцию. Впрочем, по подсчетам аналитиков, на вторичном рынке обращаются не более 15% размещаемых выпусков, большинство же облигаций выкупаются по предварительной договоренности, являясь по сути формой корпоративного кредитования.
Вчерашние облигационные размещения Минфина и "РусГидро" подтвердили тенденцию, наметившуюся в конце апреля: спред между доходностями ОФЗ и облигаций эмитентов первого эшелона сократился за это время вдвое, примерно до 100 базисных пунктов (б. п.). Четырехлетние ОФЗ с постоянным купонным доходом были вчера размещены со средневзвешенной доходностью 11,26% годовых. "РусГидро" привлекла на три года 15 млрд руб., разместив три облигационных займа, по ставке 11,85% годовых, что соответствует доходности 12,2% годовых.
Еще 28 апреля "РусГидро" размещала облигации на 10 млрд руб. под 13,16% годовых. Доходности ОФЗ сопоставимой дюрации тогда были на уровне 11,2-11,3% годовых. Таким образом, спред между доходностью ОФЗ и облигаций корпоративных заемщиков первого эшелона на тот момент был на уровне 200 б. п. А в первом квартале, судя по индексам Cbonds, рассчитываемым на основании средней доходности наиболее ликвидных корпоративных облигаций со сроком до погашения от года до трех лет, этот спред составлял 300 б. п. и более.
"Спред между доходностями ОФЗ и облигаций наиболее качественных эмитентов сужается. То есть премия за корпоративный риск падает, она уже практически достигла докризисного уровня",— говорит начальник аналитического отдела банка "Зенит" Кирилл Сычев. Это связано со стабилизацией ситуации, снижением ключевой ставки Банка России, а вслед за ней и снижением стоимости заимствования.
В результате если весной на рынок выходил преимущественно Минфин, то сейчас его примеру активно следуют качественные заемщики из корпоративного сектора. Впрочем, эксперты полагают, что большинство размещений носят нерыночный характер. По мнению главы дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрия Дудкина, к этой же категории, возможно, относится и размещение "РусГидро", так как бумага была продана инвесторам за один день без предварительного маркетинга. "Фактически долговой рынок превратился в рынок корпоративного кредитования, большинство выпусков уходит в одни руки",— считает господин Дудкин. По его мнению, покупателями выступают как банки, так и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Банки выкупают выпуски для получения рефинансирования в ЦБ, поэтому нуждаются в ставке выше ключевой. НПФ держат выпуски до погашения, страхуя себя от переоценки бумаг. "В результате вторичные торги корпоративными бумагами фактически перестали существовать",— считает Дмитрий Дудкин. По его подсчетам, с начала года были размещены около 120 выпусков корпоративных облигаций, и лишь 15% выпусков из этого количества торгуются раз в два торговых дня, ежедневно можно увидеть сделки примерно по восьми бумагам.