«В условиях кризиса клиенты становятся более консервативными»

Интервью

Константин Чирков, директор екатеринбургского филиала ИК «Атон»:

— Как за последнее время изменилось поведение уральских бизнесменов в вопросах инвестирования?

— Сейчас клиенты пристально смотрят за динамикой рубль-доллар, где курс может колебаться на 10% всего за пару недель, в то время как по депозитам 10–12% можно получить за год. В целом же, в условиях кризиса клиенты становятся более консервативными. Если рассматривать поведение клиентов с 2007-го до 2015 года, то мы видим снижение уровня ожидаемой доходности. Кроме того, каждый кризис проходит по-разному, и если сравнивать этот с кризисом 2008 года, то наши клиенты подошли к нему более подготовленными. В предыдущий кризис многие видели привлекательные дешевые активы, у них было желание вкладывать в рынок ценных бумаг, однако для их покупки у инвесторов не хватало свободных средств. В текущей непростой ситуации многие клиенты сохранили свободные деньги для инвестирования, они стараются выйти в ликвидные активы, чтобы иметь возможность быстро управлять капиталом. При этом горизонт инвестирования сильно сократился. Если на рынке ценных бумаг в целом горизонт инвестирования в 3–5 лет считается нормальным, то в России он сжимается до года, а сейчас клиенты и вовсе хотят видеть инвестиционные предложения со сроком 3–6 месяцев.

— Какие инструменты становятся более востребованными, а какие отходят на второй план?

— Мы чувствуем повышенный спрос на долларовые инструменты. Даже при курсе 56 рублей за доллар на горизонте в один год они будут наиболее актуальны и доходны для клиента. При этом интерес к высокорискованным инструментам фондового рынка очень низкий. Актуальны еврооблигации, большой интерес появляется к операциям РЕПО. Мы объясняем это тем, что в кризис на рынке чаще неожиданно появляются подешевевшие активы, для приобретения которых нужны быстрые деньги.

— Вы упомянули, что интерес к высокорискованным инструментам снижается. Почему?

— До кризиса 2008 года клиенты воспринимали инвестиционные компании как тех, кто будет предлагать им инструменты, связанные с высоким уровнем риска и ждали доходности 20–30% годовых в рублях. Сегодня они нормально относятся к доходности 3–9% годовых в долларах. В то же время уровень проникновения услуг фондового рынка в целом за последние семь лет значительно вырос. Например, в 2007 году облигации были мало кому известны, а сейчас же их имеют многие крупные инвесторы. Но стоит понимать, что этот инструмент рассчитан не на массового инвестора, «входной билет» в него около $100–200 тыс.

— Одним из низкорискованных инструментов на рынке называют индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). На какую доходность могут рассчитывать инвесторы?

— ИИС — знаковое событие, произошедшее в российской финансовой индустрии за последние 20 лет. Самое важное в нем — новая форма налогового вычета, гарантирующая прибыль в размере 13% от суммы инвестиции в первый год. Если рассматривать максимальную сумму инвестирования в 400 тыс. рублей, то это 52 тыс. рублей годового дохода. Помимо налогового вычета инвестор получает доходность по инвестиционному инструменту, например это могут быть облигации федерального займа, которые предполагают 11% годовых в рублях. В сумме за первый год получится уже 24%. Это интересная доходность при минимальных рисках. Основной момент, который может сдерживать развитие этого продукта — трехлетний минимальный срок инвестирования. Если у клиента есть долгосрочные цели, то ИИС — отличная альтернатива банковским депозитам в трехлетней перспективе.

Интервью взяла Алена Тронина

Другие материалы по теме «Банки»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...