Коротко


Государственный архив опубликовал справку-доклад «О 28 панфиловцах»

Пресс-служба Государственного архива России сообщила о публикации справки-доклада главного военного прокурора Николая Афанасьева «О 28 панфиловцах». «В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах" от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)»,— говорится в сообщении архива.

В справке сообщается, что во время допроса Ивана Добробабина, у которого при аресте была обнаружена книга о «28 героях-панфиловцах», где он числится одним из участников данного события, было установлено, что он был в районе Дубосеково, получил легкое ранение и был пленен, однако все написанное в книге не соответствует действительности. Данный факт повлек за собой расследование данных событий.

«Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора "Красной Звезды" Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого»,— говорится в тексте справки.

Ранее директор Государственного архива России доктор исторических наук Сергей Мироненко заявил: «Не "додумали", а выдумали (подвиги героев.— «Ъ»). И если в этом нет "ничего страшного", кого тогда считать фальсификаторами истории: военных журналистов или военных прокуроров? Бой с немецкими танками в том районе был, как это следует из материалов расследования. Только дрался с танками весь полк, погибло более 100 человек. Но героями стали "28 панфиловцев", о героизме которых полковые командиры узнали из газетного очерка. Беда советского строя в том и заключалась, что придуманные герои были намного важнее реальных».

Подробнее о проблеме фальсификации истории читайте в материале «Ъ» «"Разоблачение фальсификатора и изготовленной им фальшивки неизбежно"».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз