Движение автомобилей по МКАД ускорилось за год на 15%, сообщил глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов. Московские власти связывают улучшение дорожной ситуации в столице со снижением числа ДТП и появлением платной парковки, однако собеседники "Коммерсантъ FM" видят в разгрузке столицы экономические причины.
МКАД поехал быстрее. По данным московских властей, скорость движения на кольцевой автодороге за год выросла на 15%. Сейчас она составляет в среднем 86 км/ч. По словам главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, уменьшилось количество пробок и на вылетных магистралях. Среди основных факторов чиновник назвал эффективную работу эвакуаторов и снижение числа ДТП. Однако наибольшее влияние на дорожную ситуацию оказало появление платной парковки, отметил сопредседатель межрегионального общественного движения "Город и транспорт" Александр Морозов.
"Конечно, намного комфортнее ехать в своем собственном автомобиле. Все новые граждане покупали автомобили, и центр Москвы очень быстро оказывался затоплен. Если посмотреть, сколько нужно заасфальтировать в городе земли для того, чтобы все желающие могли приехать, нужно 60% территории, как минимум, заасфальтировать, снести большую часть центра города. Исходя из этого, главная у нас проблема — это дефицит территорий. Значит, включается рыночный закон, что если желающих больше, чем какого-то товара, то должна расти цена. Как раз платная парковка позволила начать процесс выравнивания спроса и предложения", — уверен Морозов.
По мнению властей, важную роль в разгрузке столицы сыграло строительство новых дорог и развязок. Однако при нынешней автомобилизации населения, это вряд ли могло существенно повлиять на количество пробок. В этом уверен директор Института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин. По его словам, на 1 тыс. москвичей сейчас приходится около 400 автомобилей, а это очень высокий показатель.
"Есть очень простая мера, которая имеет ровно такое же значение для обследования городов, как приходит нормальный терапевт, смотрит, какое у вас давление, температура. Давление можно померить городу самым простым способом: посчитать, сколько в городе квадратных метров асфальта, и сколько в городе автомобилей, поделить одно на другое. Здесь характерные цифры такие: в городах, где можно ездить на автомобилях основной части населения — это города с американской планировкой — на душу одного автомобиля приходится плюс-минус с деталями 200 кв. м асфальта. А есть наш замечательный город Москва, где эта цифра 27 или 28, но точно не 30", — рассказал "Коммерсантъ FM" Блинкин.
По данным господина Ликсутова, впервые за последние годы зафиксировано сокращение времени проезда по Москве в часы пик. При этом машин на столичных дорогах не становится меньше — примерно 3,5 млн в день. Доверять столичным властям в этом вопросе не стоит, уверен координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. По его словам, пробок в городе действительно становится меньше. Однако вовсе не из-за введения платной парковки.
"Господин Ликсутов хвалит свое болото, как в той самой пословице про кулика, ему надо всячески показывать собственную полезность, но если господин Ликсутов прав, тогда платная парковка в Москве оказывает влияние не только на московские пробки, но и на пробки в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, которых тоже стало меньше. Надо смотреть на проблему пробок исходя из экономической ситуации. Продажи автомобилей упали почти в два раза, продажи автомобилей на вторичном рынке упали на 40%. Половина граждан отказывается от отдыха, естественно, эта ситуация сказывается на автомобильном движении", — полагает Шкуматов.
В этом году Москва покинула тройку самых загруженных городов мира. По данным голландской компании TomTom, число пробок в столице сократилось на четверть.