"Мы дошли до порога, когда нужно делать решительные действия, чтобы малый бизнес взращивать"

Малый и средний бизнес должен обеспечивать 40% ВВП России уже через пять лет, уверен министр экономического развития Алексей Улюкаев. Оказать помощь этим видам предпринимательства призван новый институт поддержки малого и среднего бизнеса. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" сомневаются в таком прогнозе: последние инициативы властей негативно отразились на деятельности предпринимателей.

Фото: Сергей Шахиджанян, Коммерсантъ  /  купить фото

Через пять лет малый и средний бизнес будет обеспечивать 40% ВВП. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, сейчас на эти виды предпринимательства приходится 20% ВВП. Министр рассчитывает, что ситуация улучшится за счет появления нового института поддержки малого и среднего бизнеса на базе государственного "Агентства кредитных гарантий", а также благодаря прямой финансовой помощи государства. Экономический кризис должен стимулировать предпринимателей к развитию, считает руководитель центра "Общественная Дума" Роман Терехин.

"Сколько о высоких требованиях ни говори, пока реального кризиса не начнется, никто решительных действий предпринимать не будет. Сейчас история с импортозамещением, история с серьезным падением ВВП России впервые за много лет, — это серьезные стимулы для государства осознать, что мы дошли до порога, когда нужно делать решительные действия, чтобы малый бизнес взращивать. Вопрос только в том, что однажды кто-то уже должен прийти и сказать: "Доколе?" И этим стимулом может стать даже не столько политическая воля или чья-то программа, а именно посыл снизу, когда ВВП удвоили за десять лет. Вырасти с 20% до 40% нам будет гораздо легче, чем, например, европейскому бизнесу вырасти с 40% до 60%", — уверен Терехин.

Последние инициативы властей в области малого и среднего бизнеса лишь ухудшают положение предпринимателей. Это отметил руководитель комитета по экономике московского отделения общественной организации "ОПОРА России" Алексей Каневский.

"Такая задача была поставлена на самых высоких площадках в прошлом году, и что происходит по факту? Сейчас вводятся торговые сборы, обсуждается изъятие алкогольной продукции из продовольственных магазинов, закрываются магазины на первых этажах жилых домов, а другого места, например, в Москве для них нет. Какая инициатива из последних была в контексте этой установки увеличить число бизнес-сообществ в два раза? Действительно только этот сегмент может серьезно помочь нашей пока еще сырьевой экономике, но для этого нужны радикальные меры", — полагает Каневский.

У России нет необходимости доводить долю ВВП от малого и среднего бизнеса до 40%. Так считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

"Есть страны, скажем, Непал или какая-нибудь арабская страна, где почти 90% ВВП получается от малого бизнеса, но качество этого малого бизнеса — это торговля на улице чем бог пошлет. ВВП и вообще уровень развития страны определяется, прежде всего, крупными компаниями, и развивать малый бизнес в ущерб крупным предприятиям нельзя. Малый бизнес должен дополнять крупные предприятия, снабжать их той продукцией, которая быстро изменяется. Опять же, какой малый бизнес: производящий или торговый? У нас есть явный перекос в сторону торговли, а если мы стремимся к развитой стране, то надо развивать инновационный бизнес, а не торговый", — рассказал "Коммерсантъ FM" Емельянов.

В апреле Владимир Путин заявил, что малый и средний бизнес развивается по-прежнему медленно. Он привел в пример развитые страны, где вклад этих видов предпринимательства в ВВП составляет от 50%. Президент подчеркнул, что в ближайшие пять лет необходимо значительно увеличить этот показатель и в России.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...