Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратура не хочет увольнять кадры Георгия Полтавченко

Надзорное ведомство признало нарушение, но пресекать его не стало

от

Как стало известно “Ъ”, генпрокурор Юрий Чайка не поддержал прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко, заявившего, что Конституция позволяет губернаторам назначать подчиненных вопреки требованиям федерального законодательства. Их нарушил губернатор Георгий Полтавченко при назначении главного финансиста Смольного Алексея Корабельникова, подтвердила Генпрокуратура. Но потребовать увольнения чиновника, чью кандидатуру отклонил Минфин, надзорное ведомство отказалось. Оппозиция обещает обжаловать бездействие Юрия Чайки в суде.


Генпрокуратуре потребовалось два с половиной месяца для ответа на обращение депутата петербургского заксобрания Максима Резника. В апреле он попросил Юрия Чайку потребовать увольнения главы комитета финансов Санкт-Петербурга Алексея Корабельникова, назначенного в феврале при отсутствии трехлетнего руководящего стажа и согласия Минфина (см. “Ъ” от 13 апреля). Эти требования к кандидатам на пост главного финансиста субъекта РФ предусмотрены федеральным законом «Об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти субъектов РФ» и постановлением правительства РФ об их реализации, подтвердила в письме депутату начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Лариса Коптева. Она признала, что господину Корабельникову на момент назначения не хватало семи месяцев стажа, а проверять его соответствие квалификационным требованиям был уполномочен Минфин. При этом Генпрокуратура не согласилась с городским прокурором Сергеем Литвиненко, который ранее оправдал нарушение перечисленных правил Георгием Полтавченко, сославшись на Конституцию. Петербургский прокурор настаивал, что регулирование процедуры назначения главных финансистов регионов выходит за рамки полномочий РФ, поскольку ст. 73 и ст. 76 Конституции гарантируют право субъектов РФ самостоятельно формировать свои органы госвласти. Генпрокуратура, однако, согласилась с господином Резником, что вопросы госслужбы в соответствии с толкованием Конституционного суда являются предметом совместного ведения РФ и ее субъектов.

Жалобу депутата на «неисполнение полномочий» Сергеем Литвиненко по устранению выявленных нарушений прокуратура, сочла обоснованной. «Прокурору Санкт-Петербурга поручено рассмотреть вопрос об инициировании вопроса» о дополнении петербургского закона о госслужбе отсутствующими в нем требованиями федерального законодательства, говорится в ответе. По версии Генпрокуратуры, это необходимо для «обеспечения единообразной правоприменительной практики», хотя соответствующие федеральные нормы имеют прямое действие и без подтверждения региональными законами.

На просьбу депутата потребовать увольнения господина Корабельникова Генпрокуратура не отреагировала. «Генпрокуратура опровергла заявление городского прокурора, что Конституция наделяет губернатора “всей полнотой власти”, однако не выполнила надзорную функцию по устранению нарушения. Сделать это предлагается заксобранию, которое не согласовывало незаконное назначение, а принимавший решение Георгий Полтавченко в письме вообще не упоминается»,— возмущен господин Резник. Он вместе с группой беспартийных депутатов пообещал обжаловать бездействие прокуратуры в суде.

«Функции Генпрокуратуры в надзоре не только за соответствием городского законодательства федеральному, но и за его соблюдением и применением. Однако генпрокурор так и не ответил на основной вопрос — какие меры он принял для пресечения длящегося правонарушения. Такой ответ также можно обжаловать в суде»,— считает вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя