"В Москве поставлен мировой антирекорд по приросту асфальта"

Михаил Блинкин об улучшении транспортной ситуации в Москве: "В Москве произошла парковочная революция. Значение этого факта огромное, и то, что сейчас ситуация с трафиком стала полегче, в первую очередь связано с отменой режима свободной парковки. Это все на свете, это и платность, это и достаточно жесткая регламентация — "можно", "нельзя", "если нельзя, то увезем" и так далее. Все эти факторы играют роль, и они бесспорны. Факторы дорожного строительства, если брать количественную сторону дела, конечно, никакую роль сыграть не могли. С точки зрения конфигурации, того, что в Москве стали чуть-чуть лучше показатели связности, такого рода конфигурационные вещи сыграли свою роль, а просто прирост асфальта в Москве — там цифры совершенно печальные".

О ситуации с дорожным покрытием: "У нас уже очень много автомобилей, больше, чем во многих городах Европы. Это уже европейские цифры. Но по асфальту у нас старая советская антиавтомобильная планировка. В советском СНИПе было написано, что должно приходиться 60 автомобилей на тысячу жителей, а после построения коммунизма — 180. Коммунизм мы не построили, но у нас 400. Город приспособлен, город вполне бы съел уровень автомобилизации где-то штук 100, лучше даже 80 автомобилей город бы съел, нормально бы ездили. 400 у нас просто не помещается".

О психологии российских автомобилистов: "Есть понятие — автомобилист первого или второго, третьего поколения. Основная масса людей, которые ездят за рулем в богатых развитых странах, — это автомобилисты надцатого поколения, потому что во многих американских семьях они могут вспоминать, что автомобиль был еще в 1922 году у прапрадедушки запросто. Чтобы найти семью, где ребенок за рулем, а папа, мама за рулем не ездили, надо очень сильно поискать. Ситуация в Москве прямо противоположная, вообще везде в России абсолютное большинство автомобилистов — это автомобилисты первого поколения. Автомобилист первого поколения воспринимает автомобиль как свет в окошке.

Автомобилист надцатого поколения на социологических опросах отвечает следующим образом: автомобиль — очень полезный предмет, скажем, наряду с газонокосилкой или холодильником, утюгом и так далее. Никто не скажет, что он бесполезный, но то, что это вопрос статуса, престижа, — нет, такие люди везде в мире есть, но их очень мало. Психология автомобилиста первого поколения — это объективная вещь, мы не можем это переломить. Тут надо добавить, что для жителя благополучного города время, потраченное в автомобиле, — это выброшенное время, lost time или waste time, "мусорное время". Что касается Москвы, это же абсолютная специфика уже не только транспортного поведения, но вообще социального городского поведения, что не для каждого московского автомобилиста езда в пробке — это потерянное время, смотря куда он торопится. Если у него насыщенная жизнь, у него масса мероприятий вечером, он занят и так далее, — конечно, это потерянное время. А если я знаю, что я еду в свою неуютную съемную квартиру, то ответ прямо противоположный".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...