Коротко

Новости

Подробно

Прокурор Хакасии ушел раньше срока

Его конфликт с главой республики закончился отставкой

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Отставкой прокурора Хакасии Виктора Ломакина завершилось его противостояние с руководством республики. Эксперты отмечают усиление позиций главы региона Виктора Зимина: Кремль редко встает на сторону местных властей в случае их конфликтов с силовиками.


Как сообщил официальный сайт Кремля, указ об отставке прокурора Хакасии 62-летнего Виктора Ломакина президент РФ подписал 4 июля. Причина увольнения в документе не указывается. В прокуратуре республики вчера сообщили, что глава ведомства «уходит в отставку на заслуженный отдых». Получить разъяснения у самого Виктора Ломакина не удалось, он был недоступен для общения. В этом году прокурор неоднократно публично заявлял о том, что срок его полномочий заканчивается только через два года и он намерен доработать его полностью. Господин Ломакин был назначен хакасским прокурором в феврале 2012 года.

Глава Хакасии Виктор Зимин, по-видимому, знал о предстоящей отставке. Еще в июне, комментируя факт возбуждения уголовных дел в отношении членов республиканского правительства, он подчеркнуто назвал Виктора Ломакина «бывшим прокурором». Ранее господин Зимин публично отмечал, что отношения с руководством республиканской прокуратуры у властей не сложились. «К сожалению, деятельность надзорного органа часто негативно сказывалась на развитии экономики региона»,— приводит его слова пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова. Вчера господин Зимин на совещании в республиканском правительстве напомнил, что прокуратура после апрельских лесных пожаров завалила хакасские муниципалитеты огромным количеством запросов.

Как сообщал „Ъ“, в апреле главы большинства муниципальных образований республики направили Владимиру Путину жалобу на прокуратуру. Деятельность надзорного органа в открытом письме характеризовалась как «вредительская». Мэры всех крупных городов, за исключением Абакана, попросили президента «оказать влияние» на прокурора Ломакина.

Отношения между хакасскими властями и прокуратурой республики еще больше осложнились после возбуждения уголовных дел в отношении целого ряда высокопоставленных чиновников местного правительства. Под подозрение попали глава минфина Семен Аешин, министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков, председатель госкомитета по тарифам и энергетике Олег Базиев и бывший первый заместитель главы республики Александр Голышев. Тогда в хакасском правительстве появление уголовных дел назвали «личным распоряжением» Виктора Ломакина.

«Российскими властями принято решение о продлении предельного возраста для руководящих постов прокуратуры до 70 лет. Виктор Ломакин его не достиг, его контракт истекает только через два года, и при этом человек уходит со службы — наверняка решение вынужденное, очевидная победа Виктора Зимина»,— считает политолог Сергей Комарицын. Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев называет уникальной ситуацию, когда «губернатор, очевидно не относящийся к политическим тяжеловесам, добивается отставки главы силового ведомства, то есть принадлежащего к числу людей, относящихся в современной российской модели госуправления к числу неприкасаемых». По его оценке, это говорит об усилении влияния Виктора Зимина, который «не только ничего не потерял от ситуации с пожарами, но и даже выиграл». При этом господин Калачев прогнозирует снижение активности правоохранительных органов по отношению к правительству республики: «Конфликт разрешен, и, скорее всего, политические покровители в Кремле будут выводить губернатора из-под удара».

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя