Город с умом

информационные технологии

В рамках «Иннопрома-2015» состоится 3-й международный форум «Технологии для городов». Одна из его основных тем — реализация проекта «умный город».

Собственная система видеонаблюдения для обеспечения безопасности создана в Академическом микрорайоне Екатеринбурга

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Ключевым событием форума станет пленарное заседание «Как города становятся умными. Российский и международный опыт», которое пройдет на «Иннопроме» 10 июля. Эксперты и участники обсудят государственную политику в отношении муниципального управления, энергоэффективность, роль интернета вещей в развитии «умных» городов. Главная цель форума — обозначить, какие из новейших технологий востребованы в российских городах. Среди спикеров: заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, директор департамента энергоэффективности и ГИС ТЭК Минэнерго России Александр Митрейкин, директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов. «Нам хотелось бы обсудить как инновационно-технологический аспект „интеллектуализации” городов, так и социально-экономические следствия внедрения „умных” инноваций. А также проблемы быстрого устаревания „умных решений”, усложнения кабельных сетей, „сложности упрощений” пользования множеством гаджетов для большинства горожан», — рассказал директор Ассоциации новаторских городов Сергей Журавлев, который выступит модератором пленарного заседания.

Будущее мегаполисов

Разработка и поиск новых моделей строительства и развития городов идет во всем мире. Концепция получила название «умный город». Это очень обширное понятие, которое до сих пор до конца не сформировано, но подразумевает обеспечение высокого качества жизни за счет инновационных технологий. Главной целью нововведений является уменьшение стоимости жизни в городе, экономия энергоресурсов, трудозатрат и времени, а также повышение безопасности жизни.

«Умные города» ведут постоянный мониторинг важнейших объектов инфраструктуры в целях оптимального распределения ресурсов и обеспечения безопасности. Они постоянно наращивают число предоставляемых населению услуг. Основу их составляет инфраструктура информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Стать «умным» может только тот город, который предложит горожанам простейшие алгоритмы пользования «умной» инфраструктурой. Включая услуги и функции, для управления которыми горожанину не придется учиться. Сегодня существуют «опережающие», «угадывающие» сервисы, способные предусмотрительно обслуживать пользователей. Если городские услуги требуют высокой квалификации пользователя, специального обучения, то они не имеют ничего общего с «умным городом».

С внедрением технологий «умного города» простые жители получают удобство пользования различными услугами, экологичную и безопасную среду, а государство благодаря повышению качества жизни горожанина может рассчитывать на спокойную социальную обстановку. Автоматизация в разных сферах позволит более точно планировать бюджет мегаполиса. Предприниматели получат снижение административных барьеров для ведения бизнеса, уменьшение издержек и лучшее понимание нужд потребителя. Управляющие компании — автоматизированный сбор данных с приборов учета, контроль оплаты счетов, прогноз потребления ресурсов, технологии энерогосбережения, обеспечение автоматического отключения систем при чрезвычайных ситуациях, упрощение взаимодействия с городскими властями. Но чтобы система успешно работала, важно соблюсти интересы всех сторон.

По мнению экспертов, функцию управления городским развитием должен исполнять внеадминистративный орган стратегического планирования, в котором на равных должны взаимодействовать политики, ведомственные структуры, бизнесмены, простые горожане. «В российских городах фактически отсутствует функция управления развитием, — считает Сергей Журавлев. — Как на уровне разработки стратегий, в административных структурах, проектировании городских бюджетов, так и в системе взаимоотношений «власть — бизнес — сообщества». Необходим новый взгляд на перспективы и процессы управления изменениями, позволяющий увидеть вызовы, сконцентрировать ресурсы в бюджетах и институтах развития, и определить приоритеты. Если мы будем ставить в приоритет латание «дыр», то никогда не сделаем наши города ни умными, ни безопасными, ни комфортными для проживания и гостеприимства».

Екатеринбург умнеет кварталами

Превращение Екатеринбурга в «умный город» в максимальном значении этого понятия — длительный процесс, но он уже идет. Застройщики все чаще обращаются к проектам smart-районов (smart в переводе с английского — умный, сообразительный). Эта концепция подразумевает, что микрорайон полностью автономен, социально и культурно самодостаточен. Здесь используются стандарты экологичного строительства, новейшие информационно-коммуникационные технологии. В Уральской палате недвижимости отмечают, что классификация жилья в ближайшее время может расшириться за счет понятия smart.

Один из таких проектов в Екатеринбурге реализуется в границах улиц Предельная, Городская, 2-я Новосибирская. На этой территории появится около 500 тыс. кв. метров жилья для более чем 16 тыс. человек. «Дворовое пространство должно быть посвящено только прогулочной и пешеходной территории. Автомобили и весь специальный автотранспорт будет заезжать по отведенным для них автодорогам, а стоянки максимально скрыты в подземных пространствах. Территории для строительства детских садов отведены внутри кварталов, а школ — на выезде из микрорайона. Закладка парка начнется до возведения домов, чтобы новоселы изначально получили полноценную территорию для прогулок», — ранее отмечали представители девелопера проекта. Застройщик пообещал, что еще до начала строительства объединил в проекте все существующие инновации и технологические новинки, тщательно продумав детали. В проекте: «умная» разнообразная архитектура домов, «умная» уличная сеть, Wi-Fi на улице, интеллектуальное дорожное регулирование, беговые и велодорожки, зеленые коридоры.

Это не единичный пример в городе. Ряд застройщиков уже начал реализовывать в Екатеринбурге проекты, в которых есть те или иные элементы «умных городов». Например, «умные» электронные системы по автоматическому сбору информации с приборов учета, энергосберегающие технологии (радиаторы с регулировкой, солнечные батареи на крышах). Системы дистанционного контроля и управления также успешно работают в электросетях, на предприятиях водоснабжения и газораспределения.

Умный город начинается с безопасного

Обеспечение безопасности — приоритетная задача в проекте создания «умного города». Угроза террористических актов, преступность, напряженный транспортный трафик на улицах мегаполисов и как результат — большое количество ДТП, — все эти факторы не делают жизнь горожан комфортной. Поэтому в России технологии «умного города» начинают проникать в городское управление чаще всего с проектов, направленных на повышение общественной безопасности.

В Екатеринбурге отдельные составляющие «безопасного города» были внедрены еще до утверждения одноименной концепции правительством РФ (она была утверждена 3 декабря 2014 года). В апреле 2014 года постановлением правительства Свердловской области была создана комиссия по функционированию и развитию систем аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». В нее вошли представители МЧС, полиции, ФСБ, ГУФСИН. Концепция включает в себя несколько разделов: систему общественной безопасности, систему «112» (единый номер службы спасения), систему экологической, промышленной и химической безопасности, фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. Уже несколько лет на улицах Екатеринбурга и других городов Свердловской области ведется фиксация нарушений ПДД. «По комплексам, которые мы ставили, количество правонарушений в целом снизилось в среднем в десять раз, — комментирует генеральный директор компании «УГМК-Телеком» Владимир Ланских. — Количество ДТП с ущербом сократилось практически до нуля. Находясь в поле зрения камеры, люди ведут себя намного аккуратнее и осмотрительнее».

«УГМК-Телеком» принимает участие в разработке программы, в рамках которой в каждом муниципалитете предусмотрено создание единого центра оперативного реагирования. В центрах будет устанавливаться программное ядро, в котором будут сводиться данные всех существующих систем и обеспечиваться передача данных в вышестоящие структуры МЧС. Предполагается, что эти центры будут обслуживаться за счет муниципальных и областных средств, а обслуживающие их компании выбираться на конкурсной основе.

С участием «Ростелекома» в Нижнем Тагиле установлено 20 рубежей с видеоаналитикой фиксации нарушений ПДД, смонтировано более 300 камер видеонаблюдения в местах массового скопления людей, социально значимых объектах, школах, детских садах. Результаты передаются в центр мониторинга ММУ «Нижнетагильское» МВД РФ. В Горнозаводском округе Свердловской области запущена в эксплуатацию «Система-112», которая объединила в единое информационное поле Центр управления кризисными ситуациями Свердловской области, межрегиональный информационный центр в Нижнем Тагиле и 11 единых дежурно-диспетчерских систем муниципальных образований.

Внедрение программы «Безопасный город» позволяет не только снизить количество ДТП и более оперативно разрешать спорные ситуации при авариях, но и лучше управлять дорожным движением в городе, эффективно бороться с криминальными и террористическими угрозами, осуществлять мониторинг ситуации и контроль во дворах многоквартирных домов, в подъездах, лифтах, на чердаках.

Собственная система видеонаблюдения для обеспечения безопасности жилых кварталов создана в Академическом микрорайоне Екатеринбурга. За правопорядком при этом следит не только полиция, но и вневедомственная охрана. Установлено более 1,5 тыс. видеокамер, ими оборудованы подъезды, дворы, детсады, школы (до 95% всех объектов). Есть единый диспетчерский центр, куда поступает вся информация, звонки граждан. Заблудившийся ребенок может позвонить диспетчеру, тот просит его описать местонахождение, поднять руку и идентифицирует в системе видеонаблюдения. По заявке родителей, диспетчер с помощью видеокамер может проследить путь ребенка из школы до дома.

Поглощение Всеобъемлющим интернетом

Глобальный руководитель по развитию стратегии Cisco в области интернета вещей Мэтью Смит (Matthew Smith), который примет в рамках «Иннопрома» участие в работе круглых столов «Промышленный интернет как резерв для роста эффективности производств» и «Роль интернета вещей в развитии „умных” городов», полагает, что сейчас в мире происходят знаковые перемены. «В 2008 году был преодолен знаковый рубеж: количество подключенных устройств превысило численность человечества. За прошедшие с тех пор шесть лет число подключений людей, всевозможных объектов, процессов и данных удвоилось и уже составляет 16,25 млрд. А в ближайшую пятилетку, по самым консервативным прогнозам, этот показатель достигнет 50 млрд», — отмечает он. По его мнению, в результате повсеместной доступности связи стало появление Всеобъемлющего интернета (Internet of Everything, IoE), т.е. сетевых соединений людей, процессов, данных и объектов. По консервативным оценкам, в мировом масштабе потенциальная экономическая выгода Всеобъемлющего интернета в ближайшее десятилетие может составить $19 трлн, из которых $14,4 трлн приходятся на частный бизнес, а $4,6 трлн — на госсектор. В России потенциальная выгода может превысить $271млрд. «Глобальная урбанизация и связанный с ней беспрецедентный спрос на ресурсы требуют новых подходов, включая применение технологии «умных» городов. И если для концептуальной разработки «умных» городов сделано немало, то реальное развертывание «умных» решений в городах нередко наталкивается на бюджетные ограничения. Города и целые страны, идущие в этом отношении впереди, окажутся в выигрыше не только с точки зрения повышения собственной эффективности. Они будут восприниматься во всем мире как идейные лидеры, способные воспроизводить и экспортировать свои достижения, формируя вокруг решений для «умных» городов ядро новой индустрии», — уверен господин Смит.

Дарья Черткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...