Дворец зазвучал как усадьба

Под Воронежем прошел джазовый фестиваль

4 июля в Рамони под Воронежем в парке у дворцового комплекса Ольденбургских прошел второй фестиваль «Усадьба Jazz». Отсутствие поддержки «сверху» не помешало организаторам представить меломанам исполнителей музыки разных жанров. На одном из самых успешных оупен-эйров этого лета побывал ИГОРЬ СЕРГЕЕВ.

Фото: пресс-служба

Приехавшая из Москвы в Рамонь «Усадьба Jazz» (11 июля фестиваль доберется до Санкт-Петербурга, 25 — до Екатеринбурга) на этот раз обошлась без господдержки. По словам организатора и президента фестиваля Марии Семушкиной, если в прошлом году региональные власти «предоставили сцену и достаточно лояльные условия по аренде парка», то в этом они «не помогали, но мы рады, что нам, по крайней мере, не мешают». «Аренда увеличилась в три раза, но мы еще в прошлом году завоевали сердца воронежцев, так что вопрос о том, проводить фестиваль или нет, не стоял», — отметила госпожа Семушкина. По ее данным, бюджет воронежской «Усадьбы Jazz» в нынешнем году превысил 4 млн руб., половину из которых составили спонсорские средства (ВТБ24, МТС и Fresh Bar), еще 50% — доходы от продаж билетов. Их стоимость начиналась от 1,2 тыс. руб.

Если в Москве над джазом сгущались тучи, то под Воронежем в день фестиваля было жарко и практически безоблачно. И не так многолюдно. Региональный фест был куда более компактен — прошел в один день на двух недалеко расположенных друг от друга музыкальных площадках. Близость сцен наложила свой отпечаток: в какой-то момент концерты на двух площадках стали пересекаться по времени, и в равноудаленной от них части парка можно было услышать оба выступления. А организаторы перенесли на местную почву несколько привычных для столицы практик. К присутствовавшим и в прошлом году дизайн-маркету и объектам современного искусства (небольшую конструкцию расписывали любители граффити) добавилась литературная площадка, где местные поэты читали свои стихи и проводили мультимедийные перформансы, пленэр, на котором ученицы известного воронежского художника Алексея Загородных создавали абстрактные картины, и уголок для любителей йоги.

Но главной все же была музыка. На фестивале стало больше региональных коллективов, которым, как и в прошлый раз, нашлось место и на главной площадке «Аристократ», и на камерной Jazz Club. Снова выступили духовой оркестр Dixie-Alex-Band с классическими и собственными композициями (после своего сета они вышли играть в парк) и ученики известного за пределами Воронежа джазмена Игоря Файнбойма. К ним добавилась относительно новая коллаборация нескольких музыкантов — проект «ЭваЭва» на грани трип-хопа и лаунж. На «Аристократе» в этот раз выступил главный воронежский экспериментатор Ярослав Борисов, чей основной авангардный коллектив Happy55 любим московской публикой «Усадьбы Jazz». В содружестве с единомышленниками он представил сайд-проект «ЦЁЙ». Судя по реакции, публика эксперимент — танцевальный бит, активные клавиши, три вокала и абсурдная лирика — приняла.

Jazz Club стал площадкой и для двух гастролеров. Московская группа Shoo более всего близка к соулу. Однако ее основательница, выпускница Гнесинки и престижнейшего музыкального колледжа Беркли, Шуня Балашова долго искала свою эстетику, и отголоски этих поисков — джаз, рок, фолк, фанк, регги, госпел — слышны и сейчас. В ее исполнении соул весьма органичен и на русском, а африканские ритмы только украшают и без того извилистый музыкальный орнамент. В какой-то момент отказало оборудование, и Шуня несколько песен исполнила a cappella — получилось не менее интересно. Веселые рок-н-рольщики из луганского Краснодона «Директор Азовского моря» выступили в Воронеже не в первый раз и снова доказали, что американское рокабилли с русскими и украинскими текстами — лучший способ забыть про политику.

Программа «Аристократа» была не менее разнообразна. Здесь выступили единственные гости из дальнего зарубежья — швейцарское трио Vein, которое критики называют одним из ведущих на европейской джазовой сцене. Они акустическими инструментами создают полотна, в которых можно расслышать также рок, эмбиент и хип-хоп.

Группа «Мегаполис» представила часть своего проекта «Из жизни планет», музыку к неснятым фильмам 1960-х, когда вслед за «оттепелью» началась эпоха застоя. Часть, потому что даже в театральном пространстве, где «Мегаполис» обычно выступает с проектом, нельзя передать весь замысел этого культурологического исследования: музыка, сценарии, фото, биографии кинематографистов, ссылки на онлайн-просмотр фильмов того времени. Увлекшийся интуитивной музыкой шаман Олег Нестеров едва ли не с первых нот ввел слушателей в транс. Что, впрочем, не помешало некоторым из них требовать от музыкантов исполнить «Карл Маркс Штадт».

Из транса публику вывел легендарный вокалист и мультиинструменталист Сергей Манукян, который двумя клавишными (за вторым сидел Валерий Гроховский) и ударной установкой (Артем Федотов) создал такую плотную стену звука, что покинуть площадку было практически невозможно.

Завершила фестиваль диско-фанк-группа Guru Groove Foundation, которую пригласили по просьбе воронежцев. К джазу коллектив никакого отношения не имеет, за исключением разве что потрясающего вокала фронтвумен Татьяны Шаманиной, музыканты играют зажигательную танцевальную музыку, которая неплохо звучала и без сломавшего ногу барабанщика.

Если в прошлом году «Усадьба Jazz» была единственным воронежским оупен-эйром, то этим летом их прошло уже три: «Музыка мира» в спорткомплексе «Белый колодец» в рамках Платоновского фестиваля и двухдневный рок-фестиваль «Чайка» с хедлайнерами «Сплин» и «Кипелов» на территории комплекса The Voda. «Усадьба Jazz», кажется, наиболее удалась. И далеко не потому, что на траве устраивать пикники приятнее, чем на песке, а благодаря атмосфере: более 3 тыс. человек оказались в этот день единомышленниками с точки зрения музыки, несмотря на очевидную разность во взглядах на многие другие вопросы бытия.


«Нами играют тысячелетние музыканты»

О проекте «Из жизни планет» и участии в «Усадьбе Jazz » Игорю Сергееву рассказал лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров

— Олег, ваш проект все-таки более театральный, сложно ли было сделать его выездным?

— Театр для нас — место силы. Теоретически этот проект мы можем играть везде, но с меньшим или большим резонансом. «Из жизни планет» — это спектакль, где помимо музыки очень много слова, интонаций, личного. Он годится только для площадок-трансформеров, где в идеале зрители могут сидеть вокруг нас. Потому что мы и сами сидим в кругу и играем — тогда зрители попадают внутрь циклона, который рождает музыка. Но год назад я приезжал сюда на разведку и подумал, что чудесно здесь было бы сыграть именно эту программу. Место по многим критериям — формальным и нет — совпало с тем, что мы имеем, и выдало точный результат. Читать >>>

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...