Борис Годунов — пример для французских чиновников

Завершается Авиньонский фестиваль


Сегодня в Авиньоне заканчивается 55-й театральный фестиваль. Одной из его отличительных черт стала необычно яростная атака на дирекцию со стороны журналистов. На успехе российского спектакля "Борис Годунов" это никак не сказалось. Комментирует обозреватель Ъ РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
       
       Никакого соревнования между спектаклями в Авиньоне нет. Здесь говорят, что превыше всего — интерес публики, ради которой и благодаря которой Авиньонский фестиваль существует. Что касается администрация городка, то она к фестивалю относится весьма прохладно, хотя за фестивальный месяц Авиньон фактически обеспечивает свой доход на все остальное время года, которое проживает в полусонном состоянии. Дело в том, что на юге Франции, в Провансе, по традиции преобладают правые настроения, поэтому в местном самоуправлении заседают соответствующие политики. А дух театрального фестиваля, как и большинства французской культуры,— отчетливо левый. Как признался мне один из организаторов, в дирекции фестиваля есть специальный человек, который весь год ведет войну с авиньонской администрацией и оперативно вытаскивает из колес фестивального механизма вставляемые туда городом палки.
       К этой невидимой войне в этом году добавилась очевидная. Дирекцию критиковали гораздо резче, чем обычно. Одним из застрельщиков этой компании выступает, кстати, бывший московский корреспондент газеты Liberation и ее театральный обозреватель Жан-Пьер Тибода (Jean-Pierre Thibaudat). Он один раз уже сам выставлял свою кандидатуру на пост директора фестиваля и, проиграв Бернару Фэвру д`Арсье (Bernard Faivre d`Arcier), теперь ждет не дождется, пока закончится директорский срок последнего — это случится через два года. Среди основных обвинений: устаревшая техническая база и ослабление роли фестиваля как копродюсера новых спектаклей. Напор газетной критики был столь силен, что Д`Арсье устроил прямо посреди фестиваля пресс-конференцию и с цифрами в руках объяснял, что один из самых знаменитых театральных форумов денег на новые продукции получает меньше, чем большинство из "национальных театральных центров" — так во Франции называют крупные региональные театры, не имеющие постоянных трупп.
       Что касается фестивальной продукции, то я бы как раз упрекал директора не в недостатке ее, а в избытке. Драматический театр Франции предстал на нынешнем фестивале не в самом выгодном свете. Возможно, директор сам относится к нынешнему состоянию французской драмы критически. Потому и включает в программу немало танцевальных спектаклей и цирк. Потому и устраивал в прошлые годы зарубежные "сезоны", в том числе русский. Под занавес фестиваля-2001 было объявлено о продолжении "Теоремы" — программы целевого сотрудничества западноевропейских продюсеров с восточноевропейскими режиссерами. Вообще, как ни оценивай конкретный выбор Авиньона, российское окно в Авиньон директор постоянно держит открытым. И это превращается в один из его очевидных козырей.
       За "русский выбор" господина д`Арсье никто не упрекнул и в этом году. "Бориса Годунова" публика приняла на ура. Правда, некоторые газеты попеняли Деклану Доннеллану на то, что он якобы упростил Пушкина и насильно привил русским артистам неорганичные для России западные проблемы. В первую очередь журналисты имели в виду сцену собирания Самозванцем войска, решенную Доннелланом в духе тщеславного телешоу. "Они, видимо, в новой России-то ни разу не были,— посмеялся над этими упреками режиссер, действительно углядевший в сегодняшней российской реальности абсолютную власть телеэкрана.— И вообще, что взять с газет, если читаешь в них, что под Пименом мы вставили в трагедию самого Пушкина?" А один из критиков в рецензии на "Годунова" снисходительно написал, что трагедия Пушкина достойна пера самого Мариво.
       Зрители, пришедшие на встречу с участниками спектакля, в основном напирали на политику да интересовались, видел ли этого "Бориса Годунова" президент Путин. И были очень разочарованы, узнав, что не видел. В отличие от российских политиков, их французские коллеги проявили к спектаклям куда больший интерес. На предпоследнем представлении в Авиньоне побывала министр культуры Катрин Тоска (Catherine Tasca). "Стоило лет пять ходит в театр и смотреть все что попало, чтобы в конце концов увидеть такой спектакль",— сказала она актерам, добавив опять же, что каждый политик должен увидеть "Годунова". А на последний спектакль явился недавно избранный мэр Парижа Бертран Делано (Bertrand Delanoe). Он тоже посчитал необходимым явиться за кулисы и тут же пригласить "Годунова" на гастроли во французскую столицу. Причем впечатлительный градоначальник пообещал предоставить для показа даже не театральный зал, а здание парижской ратуши.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...