"На переговорах по иранской ядерной программе настал решающий момент"

Переговоры "шестерки" и Ирана могут затянуться до 9 июля, сообщило агентство "РИА Новости" со ссылкой на высокопоставленный иранский источник. По его словам, Тегеран не считает вторник реальным дедлайном. Делегация останется в Вене вплоть до достижения компромисса. Корреспондент ИД "Коммерсантъ" Елена Черненко рассказала подробности ведущей радио новостей Анне Казаковой.

Фото: Carlos Barria , Reuters

По данным агентства Reuters, переговоры могут затормозиться из-за требований Ирана снять санкции в отношении ракетных технологий. Страны "шестерки" пока не готовы на такие уступки. Предполагалось, что финальная точка в вопросе по иранскому ядерному досье будет поставлена уже 6 или 7 июля. Если страны все же договорятся, будет принята новая резолюция Совбеза ООН.

— Какая атмосфера сейчас царит на переговорах?

— Атмосфера накаленная, причем не только в прямом смысле слова — здесь, в Вене, температура воздуха плюс 35, — но и в переносном. Все ждут окончания переговоров. По сути, настал решающий момент: либо сейчас стороны договорятся, либо все вновь застопорится. Переговорщики признают, что никакого плана "Б" у них нет. Однако в отличие от иранских источников, которые действительно предполагают, что переговоры могут затянуться вплоть до 9 июля, собеседники журналистов в делегациях стран "шестерки", а это пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия, не предполагают, что есть возможность продлить переговоры еще на день или два. То есть, по сути, решающим днем для западных переговорщиков, как и для России, является вторник.

— Были сообщения на лентах информагентств о том, что готовят здание, в котором предположительно будет происходить подписание этого плана, этого документа. То есть получается, что все-таки не все так радужно.

— Да, действительно, здание подготовлено. Ожидается, что документ будет не подписан, он не подписной, но сделка будет официально оформлена в помещениях ООН. Они уже подготовлены, их даже обещали в понедельник показать журналистам, чтобы те могли подготовиться. Все дипломаты, все главы МИД стран "шестерки", а также Ирана, присутствуют здесь и будут здесь во вторник.

Более того, документ, который должен быть согласован ими, уже фактически полностью готов. И в понедельник на первой организационной встрече глав МИД "шестерки" этот документ уже лежал у переговорщиков на столах, то есть все действительно идет к тому, что на 95%, а может быть, и больше, сделка должна состояться. Однако полной уверенности в этом нет.

Например, когда журналистов запустили на первые минуты встречи главы МИД России Сергея Лаврова с его иранским коллегой, по их лицам совершенно невозможно было понять, все идет хорошо или, наоборот, плохо. До журналистов донеслись обрывки фраз о том, что дедлайн, а также Лавров заявил, что он кому-то не доверяет, но кому, не было слышно. Здесь пока все только гадают, действительно ли будет поставлена точка в этом десятилетнем переговорном процессе или все вновь застопорится.

— А что говорят? Почему "шестерка" не идет на уступки Ирану по вопросам ракетных технологий?

— Это не единственный вопрос, который еще остается нерешенным. Скорее всего, будет найден компромисс и по другим вопросам. Для некоторых членов "шестерки", прежде всего, для США, вопрос о поставках Ирану некоторых видов вооружения является очень чувствительным. И именно поэтому в отношении Ирана в свое время были введены соответствующие санкции.

Россия настаивает на том, чтобы соответствующая резолюция Совбеза ООН была снята в тот момент, когда будет заключена сделка по иранской ядерной программе. Россия настаивает на этом, потому что она заинтересована в активизации военно-технического сотрудничества с Ираном, но для США, Франции и Великобритании этот вопрос не столь очевиден, и как раз об этом сейчас идут переговоры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...