Усталость от единства

Виктор Агаев: как Европе выходить из тупика, в который завела конфронтация с Россией

Год назад гибель малайзийского "боинга" в небе над Донбассом ознаменовала некую "новую реальность" в отношении Европы к России. Сегодня, однако, об этой первопричине говорят мало. Зато куда больше о том, что показательная европейская жесткость оказалась малоэффективной. И главный вопрос для европейцев теперь: как выходить из тупика?

Канцлер ФРГ визит в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне все-таки нанесла. Но санкций, которые слишком дорого обходятся немецкой экономике, это не отменило

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Виктор Агаев, Бонн

В Германии редакция этого вопроса еще показательнее: год санкций поляризовал страну и как из этого выходить — непонятно. Впрочем, дадим слово цифрам.

Если в странах ЕС сейчас в целом 58 процентов населения выступают за экономическую и политическую поддержку Украины, а 61 процент — за ужесточение санкций против России, то в Германии показатели отличаются: 50 процентов одобряют санкции, 41 — нет (июньские данные социологов института Forsa). При этом 34 процента немцев верят, что так можно заставить Россию изменить свою политику, около 50 уверены, что это невозможно.

Оценки мало менялись в течение года, что объясняется в основном тем, что до середины 2014-го освещение событий в СМИ, и особенно по ТВ, было крайне однобоким и упрощенным, как, впрочем, и понимание ситуации европейскими политиками.

За год, правда, несколько увеличилось число "понимающих Путина". Но аналитики видят в этом не столько рост симпатии к нему, сколько рост антиамериканских настроений на Западе. По данным фонда Маршалла, 50 процентов европейцев сейчас считают, что их странам необходимо стремиться к большей независимости от США. Год назад так думали лишь 42 процента.

В Германии цифры еще интереснее: 57 процентов за большую независимость от США в вопросах безопасности и внешней политики. В 2013-м так думали лишь 40 процентов. Для некоторых групп населения (независимо от взглядов и возраста) Путин является примером отношения к США. При этом, однако, 60 процентов по-прежнему уверены, что не Россия, а США должны оставаться лидерами мира.

Как это объяснить? Такие настроения вырастают прежде всего из публикаций Сноудена и Ассанжа и способствуют усилению пропагандистской активности России. К такому выводу пришли участники конференции "Российская дезинформация в XXI веке", прошедшей в конце июня в Берлине. "Российская правящая элита "предлагает" либеральной Европе альтернативный политический проект",— шутит политолог Ральф Фюкс, руководитель фонда Генриха Белля. Но сам факт проведения такой конференции говорит, что западные СМИ видят в этом "проекте" определенную конкуренцию и даже опасность. "Цель Москвы — нейтрализовать Германию, вбить клин между нею и США",— убежден американский журналист Джеймс Кирчик. Как сказал один из участников дискуссии, новое российское "иновещание" ошеломляет уровнем технической оснащенности, финансового обеспечения и четкой направленностью на конкретные группы коренного населения западных стран с целью посеять сомнения и страхи. Основной посыл, звучало на конференции: "ваши "качественные" СМИ вас обманывают, правду вы получите только у нас".

Эксперты отметили и усиление активности "кремлевских троллей". Они буквально забивают злобными комментариями на немецком любые высказывания, неприятные для российского руководства, жаловалась депутат Бундестага Марилуизе Бек, эксперт "зеленых" по проблемам правозащитного движения в России. Бек признается, что пока она не узнала что такое тролль, она даже пугалась, видя сотни возмущенных комментариев от жителей Германии на ее посты в Facebook.

Новые кремленологи

Кому принадлежит власть в Кремле? Этот типичный для иностранцев вопрос задал на днях профессор Ханс-Хеннинг Шредер, начиная лекцию в бизнес-клубе в Дюссельдорфе. И сам же ответил: "Я не знаю". Понимая удивление слушателей, заплативших за лекцию большие деньги, Ханс-Хеннинг Шредер пояснил: "Путин не диктатор, а модератор, который пытается координировать различные течения в Кремле, постоянно ищет компромиссы, поддерживает определенный баланс интересов". "Без этого кремлевская карусель власти давно бы взорвалась",— уверен профессор Шредер.

Кто "сидит" на этой "карусели", кто ею управляет, какие интересы существуют и могут возникнуть в Кремле? Чтобы лучше понимать все это и реагировать не так растерянно и упрямо, как сейчас, правительство ФРГ предложило профессору Шредеру создать в Берлине научно-исследовательский центр, который будет заниматься исключительно российскими проблемами. Это будет частичная "реинкарнация" легендарного "Института восточных проблем" (BIOst), существовавшего в Кельне до конца 1990-х и закрытого тезкой профессора (канцлером Герхардом Шредером) в связи с окончанием холодной войны. На исправление этой ошибки предполагается ежегодно выделять из бюджета по 2,5 млн евро. Ясно, что этого мало. Поэтому организаторы должны создать солидный финансовый фонд, на проценты с которого и будут работать новые кремленологи. Ведь от них требуется не умение угадывать желания МИД или канцлера, а объективность.

Естественно, и сейчас у руководства ФРГ нет недостатка в рекомендациях политологов и прочих экспертов. Но далеко не всегда понятно, чьи интересы они отстаивают.

Типичным примером многообразия мнений и подходов стала конференция с говорящим названием "Геополитика, теории заговора, борьба интересов. Конфликт вокруг Украины и кто за ним стоит". Ее провел на днях в Берлине Германо-российский форум (организация, лоббирующая интересы тех, кто заинтересован в контактах с Россией). Вот лишь часть типичных позиций.

Герд Ленга, юрист и предприниматель, работает в РФ уже 25 лет и может быть именно поэтому уверен, что во всем виноваты американцы. Убежденно пересказывает теорию американца Дж. Фридмана, считающего, что США уже сто лет стараются всячески "стравливать" немцев и русских. К Фридману и его "теневому ЦРУ" в Германии серьезно не относятся.

По мнению американского эксперта Джозефа Брамла, у США нет цели сталкивать РФ и ФРГ: "Россия для немцев важнее, чем для американцев, которые считают ее силой региональной, но полезной для сдерживания КНР". Именно поэтому, уверен Брамл, необходимо отказаться от санкций и поддержать идею создания единого экономического пространства. Брамл знает, что идея принадлежит Путину, но уверен, что всерьез она ему не нужна.

Хотя немецкий бизнес считает свободную торговлю с Россией необходимостью. Экхард Кордес, глава "Восточного комитета немецкой экономики", уверен: "Даже просто разговоры о возможности создания такого совместного экономического пространства могли бы открыть путь к выходу из нынешнего кризиса". С этим согласны 75 процентов немцев (опрос Forsa). Кстати, 52 процента жителей ФРГ по-прежнему считают РФ надежным экономическим партнером.

Однако для ФРГ приоритет сейчас — переговоры о трансатлантической торговле между ЕС и США (TTIP), а здесь Россия — третий лишний. Это уже проявляется в позиции Ангелы Меркель по "русскому вопросу".

Немцы теряют Россию

Ее партия (ХДС) всегда считалась опорой немецкого бизнеса. Все ее предшественники умело отделяли политику от экономических интересов. Отношение ФРГ к СССР и к РФ всегда базировалось на принципе: нам важно, чтобы там был покой и порядок, даже если покой будет кладбищенский, а порядок — казарменный.

Меркель же предпочла поставить политику, принципы и ценности выше экономики и уже год упорно игнорирует интересы немецких предпринимателей. Они при поддержке своих политиков и в надежде на обещанное развитие отношений создали в России за четверть века 6 тысяч фирм и сейчас глубоко разочарованы. "Мы не только ничего не строим на фундаменте созданных ранее отношений, но и разрушаем построенное",— сетует председатель Германо-российского форума Матиас Платцек. Ему вторит Экхард Кордес ("Восточный комитет"): "Санкции слишком дорого обходятся немецкой экономике".

Экспорт из ФРГ в Россию сократился за первый год на 18 процентов, а в этом году потери составят еще 25 процентов. Правда, говоря об ущербе для немецких фирм из-за санкций и антисанкций, не стоит забывать, что торговля с Россией — это только 3 процента немецкого экспорта.

По данным Кордеса, из-за санкций только в Германии под удар поставлены 150 тысяч рабочих мест. Чуть раньше Австрийский институт экономических исследований (WIFO) называл цифру 500 тысяч в ФРГ и свыше 2 млн по всей Европе. Более того, WIFO подсчитал, что потери Европы достигнут 100 млрд евро. Цифры пугающие, очень популярные в России, но все как бы не замечают, что и Кордес и WIFO говорят не о том, что уже потеряно, а о том, что может случиться, причем неясно, в какой промежуток времени. И речь идет не об ущербе, а о том, что, может быть, не будет заработано.

Тем не менее озабоченность немецких компаний понятна. Они знают, что их позиции в России под угрозой, поскольку конкуренты не дремлют. Кордес, кстати, убедился в этом лично в Петербурге на недавнем Международном экономическом форуме.

Однако, вернувшись оттуда, Кордес неожиданно сообщил, что уходит с поста руководителя "Восточного комитета". Эксперты предполагают, что сделано это под давлением политических сил, которым "надоело" бороться на два фронта — и с Путиным, и со "своими" бизнесменами. Ангела Меркель постоянно подчеркивает: сейчас наша экономика должна быть подчинена политике.

"Отодвинут" и Лотар де Мезьер, сопредседатель "Петербургского диалога" (это платформа для неофициальных и откровенных дискуссий неправительственных и экономических кругов обеих стран). Он мягко, но постоянно критиковал линию Меркель. Сейчас она заменила его на Рональда Пофаллу, который ранее руководил ее аппаратом.

Несбалансированность геополитических и экономических интересов РФ и ЕС — основная причина нынешних конфликтов между ними. В этом уверена, например, Ульрика Геро, директор Европейской демократической лаборатории. Не менее серьезной проблемой является и отсутствие общих ценностей. Привести их к общему знаменателю можно, если разговаривать с Россией и с Путиным на равных, говорит Геро. Она считает, что проблема с ценностями постепенно снимется сама собой, если убрать искусственные барьеры между людьми. Например, отменить визы.

С этим согласен и Александр Рар, советник нескольких немецких и российских концернов, директор научных программ Германо-российского форума. Он, однако, без оптимизма смотрит даже в ближайшее будущее: война, может быть, и закончится, если соблюдать минские договоренности, но общего языка у ЕС и России быть не может, пока они стоят на прямо противоположных мировоззренческих позициях (особенно по Крыму).

Крым не проблема?

Однако и здесь возможны варианты. Гюнтер Ферхойген, в недавнем прошлом еврокомиссар по промышленности и предпринимательству, на вопрос, когда будут отменены санкции, ответил: "Как только будет достигнуто мирное урегулирование конфликта на востоке Украины и ситуация там станет стабильной".

"А как быть с Крымом? Ведь вряд ли ЕС отменит санкции, если Россия не вернет полуостров Киеву?" — уточнила журналистка госрадиостанции "Немецкая волна". На это Ферхойген ответил, что у него "нет впечатления, что в ЕС связывают нормализацию отношений с Россией с возвращением Крыма Украине". Он объясняет все просто: вернуть Крым можно только силой, а поскольку "никто не хочет военного вмешательства, ситуация достаточно ясна".

Ферхойген видит и экономическое объяснение этому нежеланию. Через 30 лет мир будет состоять из 6-7 экономических супердержав. Все они будут сильнее ЕС и сильнее России, а "потому есть смысл объединить способности и ресурсы ЕС и России, например, для энергообеспечения Европы. Россия — важный и сильный партнер, который нуждается в модернизации. А она невозможна без сотрудничества с ЕС. Россия нужна нам и как партнер по преодолению глобальных вызовов. Да, нам нужна Россия. Но и мы России тоже нужны". Для сближения нужна только политическая воля.

И "архитектура безопасности, которая устраивала бы всех — и РФ и ЕС, и США", уверен Александр Рар. МИД ФРГ подчеркивает, что ЕС и НАТО заинтересованы в сотрудничестве с РФ на совместно выработанных принципах европейской безопасности. "НАТО — оборонительный союз и уже поэтому не стремится к конфронтации с РФ и включению Украины в НАТО",— говорят немецкие дипломаты.

Но и тут у европейских политиков нет ясности, что и как надо делать. "Мы против нового раздела Европы. Мы хотим обеспечивать европейскую безопасность вместе с Россией, а не против нее",— говорит Меркель. В то же время генсек НАТО Йенс Столтенберг считает: присоединение Россией Крыма и "украинский конфликт" вынуждают НАТО думать о повышении обороноспособности. И призывает всех членов НАТО вспомнить обязательства и выделять по 2 процента своего ВВП на нужды обороны.

Пока — и уже не один год — почти никто из них эти 2 процентов не давал. ФРГ на 2015 год выделила на военные нужды лишь 1,3 процента, а за последние 10 лет фактически сократила военные расходы на 12 процентов.

Однако сейчас, как и в годы холодной войны, страны вынуждены принимать решения, исходя из своего понимания опасностей. И вот, опасаясь ракетного или авиаудара со стороны России, Министерство обороны ФРГ принимает решение модернизировать систему противовоздушной и противоракетной обороны. Это будет самый крупный и самый затратный военный проект ФРГ за последние десятилетия. Как заявила министр обороны Урсула фон дер Ляйен, предпочтение и заказ на 4 млрд отданы немецкой компании прежде всего потому, что таким образом удастся дать работу большому числу немецких специалистов. Будет оказываться финансовая поддержка и своим строителям подводных лодок и танков. Одновременно должны быть созданы благоприятные условия для продажи вооружений за границу, в том числе, видимо, и в горячие регионы. Гонка вооружений вновь стала реальностью. Остается надеяться, что немцы и дальше будут следовать логике Урсулы фон дер Ляйен: "Мы слишком зависим друг от друга, чтобы пытаться менять ситуацию военным путем. Конфликты необходимо решать за столом переговоров".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...