Творить добро с умом
Какие формы принимает благотворительность в период кризиса? Как помогать другим, когда и самим непросто? Задействовать творческий потенциал бенефициаров и не делать ставку исключительно на денежные вливания, советуют участники круглого стола "Благотворительность: как помогать, когда сложно?", который состоялся 19 июня в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.
Супермодель Наталья Водянова, основатель благотворительного фонда "Обнаженные сердца", с гордостью демонстрирует участникам дискуссии изящное золотистое колье, дизайн которого был разработан ее подопечными. Елена Тарасова, директор модного бренда Zarina (Melon Fashion Group), приехала на форум в оригинальной футболке из коллекции "Мода со смыслом", появившейся в сотрудничестве с "Обнаженными сердцами". Рисунок, украшающий футболку, был придуман молодыми людьми с ограниченными возможностями, которым помогает фонд Водяновой.
"На эту футболку существует лист ожидания среди редакторов крупных глянцевых журналов, — рассказывает Елена Тарасова. — В нашем интернет-магазине коллекция стала рекордсменом продаж, разлетевшись за четыре часа, а в магазинах марки в ста городах России все раскупили за считаные недели".
Не надо бить на жалость
Ключевое слово благотворительных кампаний 2015 года — интеграция. Получатели помощи становятся активными и прямыми участниками фандрайзинга, и все более успешно. Даже культурная программа нынешнего форума во многом иллюстрирует эту тенденцию: в спектакле "Прикасаемые" на Новую сцену Александринского театра вместе с профессиональными актерами вышли слепоглухие артисты, а в Мраморном дворце состоялся благотворительный концерт солистов Мариинского театра и детей Детского научно-исследовательского института имени Турнера. В Мюзик-холле показали спектакль "Поколение Маугли", организатором которого стал благотворительный фонд Константина Хабенского, — главные роли в спектакле отданы воспитанникам студии творческого развития, возглавляемой актером. На подпевках у молодых талантов — звезды московской театральной сцены.
"Я с радостью наблюдаю позитивные перемены, которые произошли в сознании людей по отношению к благотворительности, — говорит Наталья Водянова. — Работа компаний с фондами становится более системной, а общественные акции получают все более широкую поддержку людей, даже когда мы обходимся практически без рекламы. Я рада впервые выступить на Экономическом форуме в качестве модератора, поскольку публичность нашей деятельности очень важна. Нашу главную задачу я вижу в том, чтобы все, кто так или иначе соприкоснулся с темой благотворительности, смогли изменить свое отношение к людям с особенностями в развитии".
Увидеть в людях с особенностями креативный потенциал и сделать на него ставку предлагает Елена Тарасова. Чем следует руководствоваться компании, вовлекая в благотворительный проект в качестве партнера тот или иной фонд?
"Ни в коем случае не следует бить на жалость; делайте интересный продукт, который хорош сам по себе, — советует госпожа Тарасова. — Среди тех, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями, очень много талантов, их нужно только заметить".
Бизнес обладает способностью эффективно масштабировать любой проект, используя свое влияние, добавляет Елена Тарасова, призывая коллег и партнеров давать заявителям удочку, а не рыбу, и более активно трудоустраивать людей с особенностями.
Влияние кризисов
Тема экономического кризиса предсказуемо стала на форуме одной из основных. "Кризис оказывает двойной негативный эффект: люди в такой период располагают меньшими ресурсами, в то время как количество социальных проблем нарастает, — полагает Мария Морозова, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. — Частные благотворительные фонды, подобные нашему, более тщательно рассматривают обращения заявителей, обращая внимание на значимость проблемы, эффективность предлагаемых мер, убедительность аргументов".
Проанализировав специфику нынешнего кризиса, в фонде Елены и Геннадия Тимченко решили несколько сократить международные проекты и сделать акцент на поддержке заявителей из провинции, поскольку именно в регионах сокращение спонсорской поддержки стало наиболее ощутимой. "Фонд действует по принципу "кто, если не мы" и поддерживает тех, у кого практически нет шансов получить помощь из других источников, — поясняет Мария Морозова. — Наш приоритет сегодня — самые уязвимые группы людей".
Николас Колофф, исполнительный директор благотворительного фонда The Argidius Foundation, сумел извлечь три полезных урока из экономического кризиса 2008 года, когда он возглавлял российское представительство фонда Oxfam.
"Сегодня я опираюсь на три вывода, сделанных в 2008 году: даже небольшая сумма, потраченная с умом, может творить чудеса, нужно лишь дать себе труд верно выбрать цель; умение мотивировать людей приобретает в кризис первостепенное значение; необходимо правильно представлять себе реальные нужды тех, кому ты собрался помогать, и не откупаться от людей, а решать вопрос по существу".
Для российского отделения международного благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF) нынешний кризис уже третий по счету. Как сказывался в каждом случае экономический спад на российской благотворительности?
По мнению Марии Черток, директора "CAF Россия", как бы парадоксально это ни прозвучало, каждый раз кризис оказывался продуктивным. "В 1998 году российские компании впервые поставили для себя важнейший вопрос об эффективности пожертвований, о том, как помогать, чтобы получить не кратковременный, а длительный результат, — вспоминает Мария Черток. — Российские меценаты уже не швыряли деньги широкими жестами, а начали определять цели и оценивать результаты".
Кризис 2008 года послужил стимулом для развития волонтерского движения. Будучи ограниченными в средствах, компании занялись поиском альтернативных способов сделать добро. "Все начиналось с банальных вещей вроде посадки деревьев или покраски стен, но процесс быстро набрал обороты, и очень скоро компании начали участвовать в благотворительных проектах, предоставляя на безвозмездной основе свои услуги, такие, как, например, логистика, транспорт, юридическая помощь, разработка рекламных кампаний", — говорит Мария Черток.
Процесс идет
Круглый стол, посвященный благотворительности, проводится в рамках Петербургского экономического форума каждый год. Лейтмотивом дискуссии 2014 года стали механизмы вовлечения в благотворительную деятельность широкого круга обычных россиян. По данным исследования, проведенного в 2013 году российским отделением CAF, лишь 6-7% россиян делают денежные пожертвования на благотворительность. В мировом рейтинге частной благотворительности, который CAF составляет ежегодно, Россия прочно удерживает позиции в середине второй сотни. Между тем в волонтерство в России вовлечено 21% населения, и это средний показатель по миру.
В 2015 году на первый план вышли частные благотворительные фонды, руководимые известными личностями и в минимальной степени подверженные политической или экономической конъюнктуре, а также немонетарные формы благотворительности. Эти организации ищут различные формы помощи своим подопечным, нацеленные на преодоление социальной исключенности — неизменного спутника людей с ограниченными возможностями и особенностями развития.
Российский фонд "Милосердие" сделал одним из приоритетных спортивное направление, организуя спортивные команды в детских домах для ребят с особенностями развития и поддерживая спортсменов-инвалидов. Благодаря фонду с ребятами занимаются профессиональные тренеры по футболу, волейболу и другим популярным видам спорта. Среди подшефных фонда — победители и призеры международных соревнований Special Olympics, Специальной Олимпиады, миссия которой состоит в том, чтобы помочь людям с нарушениями интеллектуального развития стать полноправными членами общества.
"Еще один важный проект — творческие мастерские для детей с отставанием в развитии из детских домов, интернатов и малообеспеченных семей, — рассказывает Владимир Ефанов, президент фонда "Милосердие". — Наша задача — дать возможность этим ребятам реализовать себя. Помните, что отнюдь не все воспитанники из детских домов и интернатов покидают alma mater; люди с тяжелыми диагнозами остаются в стенах лечебных учреждений и не всегда имеют возможность ощущать себя нужными, находят занятие по душе".
"Признаюсь, мне не нравится слово "филантропия": пользу приносят далеко не только денежные вливания, — говорит Иан Коулберн, управляющий партнер компании "Deloitte СНГ". — Самыми успешными и эффективными становятся благотворительные инициативы, целью которых является конкретный результат, ощутимые перемены. Например, одним из самых значимых проектов благотворительного фонда нашей компании стала поддержка фонда "Даунсайд Ап", который оказывает поддержку семьям, где есть дети с синдромом Дауна".
С коллегой согласен Паскаль Кутта, глава региональной делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Российской Федерации, Белоруссии и Молдавии. "Деньги важны, но они не являются панацеей, универсальным средством решения проблем. Существуют не менее важные "валюты", "платежные средства", такие как, например, рычаги и инструменты влияния, а также предоставление и распространение информации".
Экономический форум — замечательная платформа для популяризации благотворительности, отмечает Наталья Водянова. "Я встретила здесь множество коллег и тех, кто так или иначе помогает нам, служа связующим звеном между благотворительными фондами и представителями бизнеса, — подчеркнула основатель фонда "Обнаженные сердца". — У нас получился очень интересный, полезный и эффективный диалог, который, я надеюсь, вдохновит предпринимателей на важные шаги".