В деле ГКЧП вскрылись новые обстоятельства

Адвокатов расстрелами не напугаешь

       21 января на пресс-конференции руководителей следствия по "делу ГКЧП" были оглашены две сенсации. Первая: у путчистов было заготовлено постановление, разрешающее патрулям расстреливать воров, грабителей и насильников на месте преступления. Вторая: один из верных помощников Горбачева уличен во взятках.
        Оглашение компромата как на "путчистов", так и на пострадавших от них указывает на желание прокуратуры подчеркнуть свою объективность и нейтрализовать доводы адвокатов гэкачепистов, утверждающих, что после развала СССР членов ГКЧП судить не за что и некому.
       
        Последний раз правом расстрела на месте патрули наделялись в октябре 1941 года при введении в Москве осадного положения.
       
        Заявление о будто бы уготованных постановлением ГКЧП внесудебных репрессиях сделал на пресс-конференции руководитель следственной группы, зампрокурора России Евгений Лисов. Адвокаты, однако, рассказали корреспонденту Ъ, что никому из подследственных "расстрельное постановление" не вменяется. Тем более что, по сведениям защиты, пакет законов о чрезвычайном положении разрабатывался по заказу Горбачева еще с января 1991 года, а из обвиняемых в сочинении этого документа участвовал только один человек (фамилия не названа), о чем его подельники и не подозревали.
        Генпрокурор России Валентин Степанков тоже обнародовал новость: один из помощников Горбачева (фамилия не названа) брал взятки. По слухам из кругов, близких к бывшему руководству КГБ, взяточником был Виталий Игнатенко, бывший пресс-секретарь Горбачева. Он якобы брал крупные суммы в валюте с иностранных журналистов за допуск их к Горбачеву. Эти слухи прокомментировал корреспонденту Ъ сам Игнатенко: "Напишите, что это чушь... Всю жизнь обо мне плохое говорят и все время с кем-то путают".
        Эксперты Ъ сомневаются в том, что "дело ГКЧП" дойдет до суда, сколько бы Валентин Степанков ни демонстрировал свою решимость. Хотя бы потому, что среди гэкачепистов есть высшие военные чины, и, значит, рассматривать их дело может только военная коллегия Верховного Суда СССР. С упразднением же СССР ни стало, ни его Верхсуда, ни военной коллегии при нем. Получается, что "путчисты" вообще никому не подсудны. По этой логике слухи о том, что в ближайшее время подследственные будут освобождены из-под стражи, не кажутся беспочвенными.
       
        ЛЕВ Ъ-СИГАЛ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...