Селфи заменит пароль. Снимок самого себя может стать новым способом идентификации банковских клиентов. Испытания технологии в ближайшее время начнет Mastercard. Предполагается, что инновационный метод позволит снизить уровень мошенничества при оплате картами в интернете. В компании уверены, что способ будет пользоваться успехом у молодых людей. Подробности — у Альбины Хазеевой.
В тестировании селфи-аутентификации примут участие 500 человек. Новая система будет работать на базе специального приложения Mastercard. Компания уже заключила соглашения с ведущими производителями смартфонов — Apple, BlackBerry, Google, Microsoft и Samsung. Первыми оценить такой способ оплаты смогут клиенты двух крупных банков, их названия пока не раскрываются. Технология избавляет пользователей от необходимости запоминать комбинации цифр. Нужно лишь сфотографировать свое лицо или, как вариант, приложить палец к сканеру мобильного устройства, заявил в эфире CNN директор по безопасности MasterCard Аджай Бхалла.
"Пароль и пин — настоящая проблема. Люди их забывают, записывают где-то, очень удивляются, когда хакеры находят эти пароли и входят в аккаунты. Когда люди делают покупки онлайн, банкам нужно как-то подтверждать их личность. Этот продукт интегрирует биометрию в процедуру оплаты. Это приложение позволяет использовать отпечаток пальца или собственное лицо — достаточно коснуться экрана", — пояснил Бхалла.
Система распознавания клиента по геометрии лица уже используется некоторыми банками. Правда, в других целях. Например, Сбербанк внедрил такую программу для выявления мошенников, которые пытаются получить кредит. Самым распространенным способом биометрической идентификации является дактилоскопия. Возможность войти в мобильный банк при помощи отпечатка пальца есть, в частности, у клиентов "Альфа-банка". Число пользователей таких сервисов пока еще очень ограничено, подчеркивает ведущий менеджер по работе с банковским сектором компании Heck Point Software Technologies Дмитрий Титков.
"Многое же зависит от телефонов, которые используют. В больших городах, конечно, распространение последних моделей телефонов с хорошими фронтальными камерами достаточно большое. А за пределами больших городов, либо в странах с менее хорошей экономикой таких телефонов намного меньше", — отметил Титков.
Еще один способ биометрической идентификации — сканирование рисунка вен на пальцах или ладонях. Такой метод стал привычным, в частности, для клиентов японских банков: технология используется в отделениях, банкоматах и магазинах. Более экзотическими являются так называемые динамические системы: кредитные организации учатся "узнавать" держателей карт на расстоянии по клавиатурному почерку и даже по сердечному ритму — для этого клиентов снабжают специальными браслетами.
Уже год call-центр российского Тинькофф-банка распознает звонящих по голосу. Это позволило значительно снизить издержки, сообщила директор по коммуникациям Дарья Ермолина.
"Технология называется Nice. Как она работает: когда нам первый раз звонит клиент, мы с помощью этой технологии создаем его голосовой слепок. Учитывается очень много факторов, более ста: это частотная модуляция, это тембр и ритм голоса. И при каждом последующем звонке клиента в наш call-центр, мы его идентифицируем с помощью этого голосового слепка. Мы по-прежнему задаем идентификационные вопросы, только эти технологии позволяют нам намного быстрее идентифицировать клиента. Если раньше идентификация занимала минуту, то сейчас всего семь секунд", — отметила Ермолина.
В поисках замены традиционных паролей разработчики часто предлагают неожиданные решения. Британская компания Intelligent Environments создала мобильное приложение, которое позволяет составлять защитную комбинацию из символом "эмодзи". По словам авторов идеи, такую последовательность легко запомнить. При этом угадать ее, наоборот, сложнее: комбинаций из 4-х смайликов почти в 500 раз больше, чем вариантов четырехзначного цифрового кода.