В московском кинотеатре "Зарядье" проходит Неделя баварского кино. Это редкая возможность совершенно бесплатно ознакомиться с новейшими тенденциями немецкого киноискусства.
Хит баварской кинонедели, выступающий сейчас в той же почетной роли самого модного немецкого фильма, в которой пару лет назад выступал фильм "Беги, Лола, беги",— психотриллер "Эксперимент" (Das Experiment). Он рассказывает о психологическом эксперименте, который представляется очень выигрышной основой для кинопроизведения: 20 мужчин в течение двух недель играют в заключенных и тюремщиков в лабораторной "тюрьме", мало чем отличающейся от настоящей. Заканчивается эта жестокая ролевая игра человеческими жертвами, несмотря на то что условие эксперимента — запрет на физическое насилие. "Эксперимент" заставляет вспомнить социологические рассуждения о национальном характере, в частности, о том, что немцы предрасположены к фашизму. Хотя это, конечно, чушь — такой фильм можно было снять в любой стране: разница лишь в том, что в другой стране он получился бы несколько более темпераментным.
В немецкой прессе "Эксперимент" сравнивают с "Бойцовским клубом" (Fight Club) — это тоже фильм о мужчинах, которые выпадают из обыденного существования, получают адреналиновую интоксикацию и проявляют свои звериные инстинкты. Но если "Бойцовский клуб" — картина истеричная, надрывная, то немецкий фильм производит странное впечатление какой-то спокойной методичности. Наверное, оттого, что результат эксперимента с самого начала предсказуем. Понятно, что человек, у которого есть возможность унижать себе подобных, вряд ли откажет себе в удовольствии ею воспользоваться. Попробовав неограниченной власти над другими, очень легко потерять контроль над собой и забыть о сдерживающих социальных нормах. Московские зрители, которые об этих нормах пока помнят, сопереживают "заключенным", подбадривают их криками "Да двинь ты ему в табло!" и аплодируют, когда угнетенные зэки расправляются с оборзевшими надзирателями. Но еще неизвестно, как бы вели себя эти зрители, если бы сами оказались в шкуре надзирателей.
Единственное неожиданное чувство, которое испытываешь в результате "Эксперимента",— злорадство, когда и самим ученым достается от разошедшихся тюремщиков. Тем более что до самого конца фильма непонятно, чего они хотели выяснить-то, психологи эти? Подтвердить или опровергнуть древнюю гипотезу о том, что человек человеку волк? Да не все ли равно вообще, какие эксперименты ставить, главное, чтоб финансирование поступало. Немецким кинематографистам финансирование от Баварского кинофонда поступает бесперебойно, поэтому они щедро снабжают потребителя и таким проблемным кино, как "Эксперимент", и развлекательным — как, например, романтическая комедия "В июле" (Im Juli). Здесь тоже, как и в "Эксперименте", в главной роли новая немецкая звезда Мориц Бляйбтрой (Moritz Bleibtreu), который ужасно мил и смотреть на него одно удовольствие, жалко только, что играть он почти не способен. Вероятно, он смог бы при необходимости, но тут ее не возникло. Может, у нашего режиссера Бахтиера Худойназарова, снявшего Бляйбтроя в "Лунном папе" и пригласившего его в свой новый проект, он достигнет актерских высот, пока же в родном кинематографе ему остается только торговать приятной наружностью. Сюжет фильма "В июле" как раз в том и заключается, что вокруг героя Бляйбтроя водят хоровод различные девушки, из которых ему предстоит выбрать единственно правильную, что он и делает к удовольствию отзывчивой московской публики, встречающей одинаковым ликованием и поцелуй в диафрагму, и удар в челюсть.
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА