Еще четыре российских банка остались без лицензий. Это московские финансовые организации "Клиентский", "Старый Кремль" и "Гагаринский", а также краснодарский ЭНО. Причины — отмывание средств и рискованная кредитная политика. По мнению собеседников "Коммерсантъ FM", чистка в банковском секторе продолжится, несмотря на недостаток денег у АСВ.
ЦБ отозвал лицензии у четырех банков. В Москве рынок покинули три игрока — банки "Клиентский", "Старый Кремль" и "Гагаринский". В Краснодаре регулятор лишил права работы банк ЭНО. Финансовые учреждения неоднократно нарушали закон о борьбе с отмыванием денег, а также проводили высокорискованную политику.
Московский банк "Клиентский" — 200-е место по величине активов. По информации ЦБ, проводил агрессивную политику по привлечению денежных средств физических лиц. Московский банк "Гагаринский" — 384-е место по размеру активов. По информации регулятора, проводил рискованную кредитную политику, нарушал закон о борьбе с отмыванием денег. Московский банк "Старый Кремль" — 735-е место по величине активов. По данным ЦБ, проводил рискованную кредитную политику, не имел адекватных резервов, не соблюдал закон о борьбе с отмыванием денег. Краснодарский банк ЭНО — 759-е место по размеру активов. По сообщению ЦБ, размещал денежные средства в низкокачественные активы, нарушал закон в области отмывания доходов, полученных преступным путем.
По данным Агентства по страхованию вкладов, сейчас на стадии ликвидации находятся 197 российских банков. При этом большинство из них подделывали отчетности и не выполняли требования по достаточности капитала. Недобросовестных банков на рынке осталось еще много, отметил финансовый аналитик Вячеслав Путиловский.
"Идет активная борьба с так называемыми "банками-пылесосами". Два последних, наиболее крупных, — это МАСТ-банк и банк "Клиентский" — банк, который очень активно рос при помощи привлечения депозитов населения и вкладывал в технические компании, не ведущие реального бизнеса. Банк изначально привлекает деньги с рынка, а потом активно их выводит. При банкротстве банка в активах практически ничего не остается, и это, скорее, работа не АСВ, а правоохранительных органов. Пока реальные посадки — это единичные случаи. Вопрос находится в политической сфере, такие решения принимаются, но со скрипом", — считает Путиловский.
По данным АСВ, с начала года зарегистрировано 24 страховых случая по выплатам средств вкладчикам. Общая сумма составила 120 млрд руб. Чтобы выполнить свои обязательства перед вкладчиками, АСВ обратится за новым кредитом в Центробанк, уверен эксперт инвестиционной компании ITinvest Василий Олейник.
"Лицензии отзываются и будут отзываться. Если ситуация в финансовом секторе все-таки будет ухудшаться, то можно и более 100 лицензий еще отозвать. Основной фактор риска — то, что у АСВ денег нет. Ну, докапитализируют уже в сентябре, и здесь проблем не будет. Отзывают лицензии под будущие выплаты, АСВ не обязан прямо сейчас выплачивать. Проблемы и в топ-50 есть уже у нескольких банков, очень известных и крупных. В этом году банкротства мы не увидим, не в топ-50. Слишком крупные банки, слишком большие активы, поэтому паники среди вкладчиков никто не хочет", — пояснил Олейник "Коммерсантъ FM".
С начала года Центробанк уже отозвал лицензии у 37 финансовых организаций. Среди наиболее крупных — банк "Транспортный", который занимал 90-е место по размеру активов. Объем вкладов физлиц составлял 42 млрд руб.