Разговор глухонемых

Выставка "Диалоги" в Петербурге


В центральном выставочном зале Санкт-Петербурга — Манеже — открылась V Международная биеннале "Диалоги". Около сотни участников из разных стран призваны заполнить своими работами гигантские площади Манежа и создать этим почву для разговора о взаимодействии разных культур. Залы заполнили, но диалог не получился.
       
       Два этажа огромного бывшего конногвардейского Манежа опять полны современным искусством. Живопись, скульптура, фотография, видео, танцы, инсталляции. Огромные черно-белые портреты на длинных свитках японца Умаба Маки открывают экспозицию. Раздавленные пачки от кефира определяют место завершившегося уже перформанса. Живопись демонстрирует разбег от сюрреализма до экспрессионизма, минимализма, гиперреализма и всего, что душе угодно. Где-то сбоку завывает глухой голос художника Владимира Третьякова, который рассказывает о своих отношениях с Богом, тут же сидит девушка в наряде крестьянки, устало, но очень духовно теребящая клубок шерсти. Старая грязная обувь скромно лежит в обклеенных портретами политических лидеров обувных коробках Михаила Карасика и Виктора Ромишевского. Второй этаж пустынен: оставлено место для буйных видов искусства. Их кулисами являются мэтры питерского и московского авангарда Тимур Новиков, Слава Лен, Леонид Борисов, Вадим Воинов, Андрей Чежин. Большие сборные выставки в питерском Манеже почти все на одно лицо. Жуткая смесь работ хороших и разных, художников молодых и старых, наших и не наших, без всякой логики и связи с концепцией, заявленной в кураторском обосновании. Ни солидный возраст (а биеннале "Диалоги", судя по названию, уже около десяти лет), ни поиски темы для каждой отдельной выставки на результат никак не влияют. Из-за подобных выставок Манеж в Питере давно уже считается гиблым местом, где может сгинуть даже самая, казалось бы, хорошая идея.
       Идею "Диалогов" хорошей назвать трудно. Проблема взаимодействия различных культур в современном искусстве, где художник все чаще оказывается оторванным от корней и национальных традиций, не нова и требует очень внимательного к себе отношения. Простым столкновением в одном пространстве работ художников из разных стран, даже если они представляют столь далекие города и веси, как Иокогама, Испания, Исландия, Восточная Европа, вопрос не решить. Робкая попытка хоть как-то ограничить себя сделана в части, представляющей Европейский союз художников-эмигрантов (EUMAN). Однако подвел отбор: ни крепкое искусство выходцев из славянских стран, ни европеизированная живопись арабов, ни посконные лики русского Андрея Геннадьева никак эту тему не затрагивают. Поэтому часть EUMAN ничем от всего остального не отличается и все вместе предстает монолитной густой массой вещества, лишь по дате создания именующегося современным искусством.
       Выставка в Манеже на самом деле больше напоминает средней руки художественную ярмарку, и единственным ее оправданием могло бы явиться то, если бы работы на ней продавались. Салонное предназначение экспозиции замечательно подметил один из участников, художник Леонид Борисов: на табличке с его именем от руки приписан номер его телефона.
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       Выставка открыта до 19 августа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...