В Московском доме фотографии открылась выставка Александра Слюсарева "поСЛЕДСТВИЯ" — очередная экспозиция в рамках кураторского проекта Юрия Аввакумова "24", посвященного архитектурной фотографии. Впервые на четырнадцатой по счету выставке проекта представлены не связные фотосерии или логичные фотосеквенции, а разрозненные снимки разных лет. Зато это снимки неофициального классика советской фотографии.
Выставкой Александра Слюсарева открыли еще одно помещение МДФ, совсем свежее и не до конца отремонтированное. В него — отдельный лестничный вход с Остоженки, к которому никто не привык. Да вдобавок сразу за Слюсаревым в уже "намоленных" выставочных залах музея открывали еще одну выставку, богатую шампанским. Посему, по-моему, не каждый гость вернисажа поднялся до слюсаревской экспозиции (а если поднялся, то с настойчивой наводки более дисциплинированных коллег). Оттого классик был трезв и ворчлив: "Я вообще выставку делать не собирался. Аввакумов настоял, сам собрал из того, что я дал".
Именно случайность, бессистемность экспозиции и чувствуется с первого на нее взгляда. Черно-белые снимки — с 1980-го по 1995-й. Вроде бы Москва, но есть Петергоф с Летним садом. Чистая лирика — не то березка, не то рябина на фоне глухой городской стены; не то закат, не то восход в районе новостроек. Репортерское остроумие — пирамидка из свежеубранного снега на чистом мокром асфальте на фоне зданий бывшего СЭВа и Белого дома; тетка на хлипких железных мостках теребит шестом гладь Москвы-реки на фоне спорткомплекса "Дружба" и университета. Камерный сюрреализм: неразличимые издали персонажи замерли на сцене пустого Зеленого театра. Немного родной чернухи: покосившиеся футбольные ворота с проржавевшей железной сеткой; магазинные вывески с канувшими в Лету буквами. Немного ностальгии: плакаты к Дню Победы или с картинкой ночной Красной площади в витрине "Букиниста" возле метро "Парк культуры".Но в этом сюжетно-ракурсном хаосе, объединенном, кажется, лишь своим советско-постсоветским происхождением и местом действия, есть внутренняя цельность. Единство, необъяснимое словами. Чтобы почувствовать единство, нужно было родиться в Москве, причем необязательно в 1944-м (как Слюсарев). Нужно было уметь презирать свой родной город, но не уметь жить без него. Нужно было застать разлагающиеся ныне прямо на глазах Зеленые театры, "Букинисты" и железные футбольные ворота. Нужно было ездить в Петербург, чтобы отдыхать от них (отсюда — Петергоф и Летний сад).
Естественные восторги от столь печальных и ущербных по фактуре фотографий Слюсарева, столь удачно висящих в недоремонтированном и оттого тоже как будто бы ущербном помещении с кирпичными стенами, и есть "последствия" вполне конкретного житейского опыта. Юрий Аввакумов собрал очень правильную выставку, очень правильно ее назвав. Впрочем, для ее успеха нужно было еще одно условие. Наличие Сан Саныча Слюсарева как такового. Все остальное — лишь последствия из этого непреложного факта.
ФЕДОР Ъ-РОМЕР
Выставка открыта до 21 августа по адресу: Остоженка, 18.