"Фундаментальных показателей для оптимизма пока нет"

Россияне с надеждой смотрят в будущее. Индекс потребительской уверенности вырос на 8% по сравнению с первым кварталом года, следует из исследования Sberbank CIB. 63% опрошенных, однако, стараются экономить по-максимуму. Это верная стратегия, так как перспективы российской экономики по-прежнему незавидны, говорят эксперты "Коммерсантъ FM".

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

У россиян улучшилось потребительское настроение. Так называемый индекс Иванова, который регулярно рассчитывает Sberbank CIB, значительно вырос — с минус 22% за первые три месяца года до минус 14% по итогам второго квартала. Название индекса происходит от одной из самых распространенных фамилий в России — Иванов, которая в исследовании считается усредненным представителем среднего класса. Положительную динамику аналитики объясняют тем, что самые пессимистичные экономические настроения не оправдались и оценка текущей ситуации улучшилась.

Согласно результатам исследования Sberbank CIB, за второй квартал этого года выросли практически все параметры индекса потребительской уверенности. Так, доля людей, которые оценивают нынешнее состояние экономики как нестабильное, уменьшилась с 36% в начале года до 29%. Число ожидающих ускорения инфляции также сократилось на 7% — до 60%. В свою очередь, оценки вероятности девальвации рубля понизились с 38% до 24%. Уровень безработицы среди респондентов не изменился и составил 10,3%. При этом доля тех, кто боится увольнения, остается значительной — 36%.

Несмотря на то, что потребительские настроения россиян улучшаются, 63% опрошенных пытаются сэкономить деньги на товарах первой необходимости. Максимальная бережливость — выгодная стратегия, поскольку позитивные настроения могут оказаться преждевременными, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

"Прежде всего, субъективные оценки потребителей скорее связаны с укреплением рубля, и когда люди увидели, что рубль с 65 вернулся до 50, это многих воодушевило. К сожалению, фундаментальных показателей для оптимизма пока нет. Огромное количество домохозяйств, более половины в России, не имеют сбережений. Каких-то иллюзий питать не стоит — люди просто психологически адаптировались, прошел первый шок. Нужно придерживаться той же стратегии, которая была, — пытаться откладывать и резервировать деньги к концу года, потому что, скорее всего, потрясения еще не все пройдены", — опасается Янин.

Фактическое состояние дел в экономике довольно сильно отличается от представлений россиян о нем, отметил финансовый аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Тимур Нигматуллин.

"Если говорить об индексе потребительского доверия, он отражает, скорее, совокупность таких факторов, как уровень безработицы, динамику потребительской инфляции и, возможно, отчасти динамику курса валют. То есть это важные факторы, которые характеризуют состояние экономики, но далеко не ключевые. Индекс потребительского доверия совершенно не отражает таких факторов, как слабый спрос на инвестиции, плохой инвестиционный климат и динамику цен на сырье — ключевой источник доходов для федерального бюджета", — пояснил Нигматуллин "Коммерсантъ FM".

Согласно исследованию, наиболее заметный эффект на настроения россиян оказало укрепление рубля. Это отметила почти половина респондентов. На этом фоне 5% опрошенных стали больше тратить на электронику и одежду, а 8% в целом увеличили расходы.

Евгений Снегов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...