Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В Кремле не комментируют повестку в суд властям России по делу ЮКОСа

В Кремле не комментируют повестку в адрес властей России из США по иску бывших акционеров ЮКОСа. «Я не хотел бы комментировать эту тему в целом. Это связано с работой юристов, работой адвокатских контор. Поэтому в данном случае я не могу что-либо прокомментировать»,— передает ТАСС слова господина Пескова.

Ранее «Ъ» сообщил, что посольство США в Москве передало в МИД России пакет судебных документов, в том числе повестку в суд по иску бывших акционеров ЮКОСа. По данным РБК, речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum о признании и принудительном исполнении решения Гаагского арбитражного суда в США.

«Представитель Госдепартамента подтвердил, что ответчик получил судебные документы 22 июня 2015 года»,— говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа. Россия должна ответить на ходатайство до 20 августа. Отмечается, что повестка шла через Госдепартамент США с начала января.

В июле 2014 года Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный бывшими акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. GML, представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса), требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд.

В июне 2015 года экс-акционеры ЮКОСа начали кампанию по взысканию с России около $50 млрд. Судебные приставы Бельгии и Франции приступили к аресту счетов и ревизии имущества России и подконтрольных ей структур в этих странах. Позже в Бельгии были разблокированы счета, которыми российские диппредставительства располагали в банке ING.

Подробнее об аресте имущества России за рубежом читайте в материалах «Ъ» «ЮКОС бродит по Европе».

Комментарии
Профиль пользователя