Об особенностях реформ Назарбаева рассуждает Дмитрий Александров, начальник центра Центрально-Азиатских исследований Российского института стратегических исследований
— Начнем с того, что нынешние "100 шагов" — это органичное продолжение других существовавших ранее документов, направленных на превращение Казахстана в современное процветающее государство. Нурсултан Назарбаев в качестве главной задачи выдвинул формирование профессионального государственного аппарата. Например, первая часть этого плана "Модернизация процедуры поступления на госслужбу" содержит 15 пунктов. Начинается с того, что "поступление на службу должно начинаться с низовых должностей" и заканчивается "проведением комплексной аттестации действующих государственных служащих после принятия нового закона о госслужбе, усиления квалификационных требований и внедрения новой системы оплаты труда". Есть пункты об обязательном испытательном сроке, об оплате труда по результатам, о конкурсном отборе для карьерного продвижения, об обязательном обучении госслужащих, об усилении борьбы с коррупцией. Кроме того, изменения намечены еще в двух разделах программы — "Обеспечение верховенства закона" и "Формирование подотчетного государства". Видно, что Назарбаев придает этому очень серьезное значение.
Из того, что было бы интересно именно нам, например, 91-й пункт "Переход государственного аппарата к управлению по конкретным результатам". Видно стремление сократить промежуточный мониторинг в сфере управления, отвлекающий людей от главной цели, снизить забюрократизированность госаппарата.
Но вот что вызывает сомнения... Я против всего, что связано с вестернизацией госаппарата и сферы образования. То же могу сказать и о повышении квалификации административных и судебных работников с участием ведущих зарубежных специалистов. Надежды на зарубежный опыт часто бывают не вполне оправданными. Когда старая система управления рушится, новая, построенная на чужих принципах, работает не так, как в тех странах, откуда взяли образец, потому что госуправление всегда имеет национальные особенности.
Программа допускает участие иностранцев в госуправлении. Но вряд ли западного менеджера могут взять на службу в администрацию президента. Скорее всего речь о сферах, связанных с экономическим блоком. Насколько это эффективный пункт — не знаю. Есть пример Грузии, показавший, что варяги не всегда хорошо работают в сфере госуправления. Говорят, что западные управленцы менее коррумпированы — это миф. Когда они поработают у нас годик-другой, легко встраиваются в коррупционные цепочки. Думаю, что иностранцы могут быть полезны не более чем в качестве советников.
В Казахстане элита довольно однородна... То же относится и к основной массе населения. Страна небольшая, и решения можно принимать быстро. Там проще менять курс. И это уже стало традицией — принимать решения за один день. Руководство экономического блока привыкло так действовать.
В Казахстане было много реформ, и оценки их результатов могут быть разными. Кризис 2008 года в Казахстане начался на год раньше, чем у нас. И он жестко прошелся в первую очередь по банковской системе. Это вызвало сомнения в успешности проведенной незадолго до этого банковской реформы. За банками начал рушиться строительный бизнес. Есть вопросы по реформе ТЭКа. В 1990-е годы значительная часть нефтегазового сектора перешла под контроль западных компаний, которые чувствовали себя очень вольготно. Чтобы изменить ситуацию, потребовались и значительные усилия, и время. Возможно, что в некоторых вопросах в Казахстане слишком спешили, особенно с либеральными реформами. Быстрые решения не всегда бывают хорошими.
Однако, при том что я вижу в программе Назарбаева спорные моменты, она в целом логична. Главное: поставлены задачи диверсификации экономики, снижения нефтяной зависимости, повышения профессионального роста госслужащих, борьба с коррупцией, подотчетность государства обществу. Плюсов больше, чем минусов.
И еще. Есть понимание, что Назарбаев — наилучший выбор на сегодняшний день. Я уверен, что если бы сейчас он не захотел избираться на следующий срок, это было бы воспринято частью населения и большей частью элит как колоссальная проблема. Назарбаев воплощает собой стабильность. В условиях мировой турбулентности, думаю, жители Казахстана, несмотря на имеющиеся экономические проблемы, в состоянии это ценить.