Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Экономика Белоруссии страдает от санкционной войны между Западом и Россией»

Александр Лукашенко готовится нарастить экспорт в Евросоюз

от

Белоруссия должна снизить зависимость от поставок в Россию и страны ЕАЭС и нарастить оборот с Евросоюзом и странами Азии, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, это необходимо, чтобы выровнять сальдо торгового баланса страны.


После сжатия российского рынка Белоруссия активизировала работу по расширению географии своего экспорта, заявил президент страны Александр Лукашенко на собрании в честь Дня независимости в среду в Минске.

«Наш новый подход к экспорту определяет: треть продукции должна отправляться на рынки Евразийского экономического союза, треть — в страны Евросоюза, еще треть — в страны дальнего зарубежья (Азию, Ближний Восток, Латинскую Америку, Африку)»,— перечислил белорусский президент, выразив надежду на то, что это поможет стране выйти на положительное сальдо торговли к 2020 году. Пока же экономика Белоруссии, по словам господина Лукашенко «страдает и от санкционной войны, проводимой Западом и Россией».

По данным Минфина Белоруссии, в прошлом году импорт превысил экспорт на $4,4 млрд, оба показателя сократились практически на 30%. На Россию пришлось около 40% поставок и половина импорта, на долю ЕС — 30% экспорта и пятая часть импорта. Заметим, что российский экспорт в Белоруссию в прошлом году просел совсем незначительно (до $19,7 млрд), тогда как импорт из нее на фоне девальвации рубля упал более чем на 15% (до $11,8 млрд).

Ксения Ильинская



Евразийский союз пока никому не отечество


В феврале в Москве прошло первое заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза, соглашение о создании которого вступило в силу 1 января. Участники встречи пообещали разработать механизмы согласования валютной политики, а также продолжить снятие ограничений в торговле. Пока что, по словам премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова, число изъятий лишь увеличивается, а статус отечественного товара ЕАЭС по-прежнему не определен. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя