Несмотря на проблемы в экономике, объем грузоперевозок на СКЖД в мае 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 1,4% — до 208,7 млн тонно-километров в среднем в сутки. При таких объемах возрастает роль четкой координации действий всех участников процесса грузоперевозок, уверен исполнительный директор Первой грузовой компании (ПГК) Александр Сапронов. Он рассказал о том, какие технологические наработки позволяют повысить эффективность грузоперевозчиков.
— Как сегодня осуществляется взаимодействие участников процесса железнодорожных грузоперевозок и РЖД?
— У нас выстроена очень тесная, четкая вертикаль взаимоотношений. Она формируется от центрального аппарата до филиалов, которые взаимодействуют на местах. В частности, в Ростовском филиале ПГК таким партнером является СКЖД, и филиал решает те вопросы, которые здесь, на локальном уровне, возникают.
У нас много совместных технологических наработок, без которых невозможно было бы эффективно осуществлять перевозочный процесс. Речь идет о подаче и уборке вагонов, о формировании маршрутов, так называемой технической, отправительской маршрутизации. Юг России — особый регион. Продукция многих крупных предприятий поступает сюда, в южные порты, в Новороссийск, Туапсе, Таганрог. Вагоны движутся либо одиночными группами, либо из них составляется маршрут; скажем, когда, например, 70 вагонов отправляются из Липецка и доходят до Новороссийска, для железнодорожников в этом есть серьезные плюсы. Не нужно выполнять дополнительный комплекс работ на сортировочных станциях, сокращаются временные затраты, меньше расход локомотивов. В свою очередь, для нас это ускоренный оборот вагонов, для металлургов — ускоренная доставка грузов в порт. Такие технологические наработки позволяют возить больше груза, несмотря на те сложности, которые появляются летом на полигоне СКЖД. Лето для Юга — это еще и нагрузка, связанная с движением пассажирских поездов, их количество в сезон отпусков увеличивается. Лето — это и ремонты, и путевые работы.
Если говорить обо всех участниках рынка железнодорожных перевозок, то ПГК была инициатором подписания регламента с СКЖД с участием крупнейших операторов, которые работают на юге России. Все участники рынка согласны, что надо обсуждать и регламентировать грузоперевозки, начиная от момента планирования и заканчивая моментом доставки. Документ подписан и утвержден руководителем СКЖД и дирекцией ОАО РЖД, которая в этом участвует. Следующий шаг — это наработки с точки зрения выполнения этого регламента. Это будет касаться всего парка подвижного состава, всего полигона, не только железнодорожников, но и грузовых терминалов и крупнейших грузоотправителей.
— В целях дальнейшей координации процесса грузоперевозок выдвигалась идея создания своеобразной управляющей компании, которая объединила бы подвижные составы операторов. Как вы относитесь к такой идее, насколько она реалистична?
— Это не первая и не единственная идея каким-то образом выстроить отношения участников рынка и операторов. Рынок находится в поиске способов объединения интересов операторского сообщества и получения синергетического эффекта. В целом к этой идее мы относимся положительно. Если это соответствует интересам ПГК, мы участвуем. Мы считаем, что наш потенциал сегодня позволяет на базе ПГК консолидировать рынок. Мы предоставляем услугу по управлению парком вагонов других операторов или грузовладельцев. У нас есть выстроенный вертикально интегрированный диспетчерский аппарат, который работает от Владивостока до Санкт-Петербурга. В смену в диспетчерском аппарате компании работает 60 человек, мы выстроили отношения с ОАО РЖД, поэтому мы выступаем как та система, которая сама может этот парк отслеживать. Как услугу мы предлагаем это участникам рынка, и на нее есть спрос.
— Какие еще услуги, с вашей точки зрения, сегодня перспективны?
— По нашим оценкам, возрастает спрос на транспортно-экспедиторское обслуживание, включающее стивидорные услуги в портах, доставку грузов с помощью паромных переправ и оформление транзита. Кроме того, востребованы комплексные услуги по прямой доставке грузов в порты. Хочу добавить, что у нас есть такой опыт. ПГК в той или иной мере взаимодействует с 11 портами юга России по четко отработанным совместно с перевозчиком логистическим схемам. В частности, мы осуществляем перевозки растительных масел с накоплением судовых партий в подвижном составе на станциях и их дальнейшей перевалкой непосредственно из вагона на судно. Еще одно перспективное направление — перевозки металлов НЛМК на экспорт через порты «Туапсе» и «Новороссийск».
— Насколько сильна сегодня конкуренция на рынке грузоперевозок? Чем можно привлечь и удержать клиента?
— Конкуренция значительно выросла. Изменился и клиент — он совсем не тот, которым был в эпоху дефицита вагонов. Он стал очень требовательным. Основные параметры, в которых конкурируют перевозчики,— цена, качество, срок. ПГК — крупная компания, но в этом есть и определенные минусы. Это большой организм, по-своему бюрократизированный. Небольшие, средние операторы — более гибкие в управленческих решениях и т. д.
Поэтому основная задача в конкурентной борьбе — максимально снизить влияние негативных факторов и наиболее эффективно использовать собственные преимущества. Заработать рубль сегодня и два года назад — это две большие разницы. В сегодняшних условиях это требует огромных усилий. Сегодня грузовладельцу нужно доказать, что он может оказать нужный сервис. Вагон без сервиса, без «мозгов» — это железо. У нас есть практика заключения долгосрочных сервисных контрактов с нашими партнерами. Крупным холдингам нужен сетевой железнодорожный оператор, чтобы обслуживать всю их сеть. В числе наших партнеров крупнейшие производственные компании металлургического сектора — группа НЛМК, «Северсталь», ОК «Русал». В этом году мы заключили пятилетний контракт с «Евроцемент груп» на железнодорожные перевозки 100% готовой продукции холдинга. В рамках этого контракта компания также берет на себя управление парком вагонов холдинга. ПГК выиграла тендер компании «Лукойл» на обслуживание внутренних перевозок комбината «Ставролен»(Буденновск), на обслуживание внутризаводской логистики, подъездных путей, локомотивов, перемещений вагонов и т. д.
В стадии подписания находится контракт с компанией «ЮжТранс» (перевозки угля). В рамках этих контрактов ответственность ПГК огромна. Работа со столь крупными грузовладельцами по силам только крупной компании, разветвленность сети которой и является в данном случае определяющим преимуществом.